Всем доброго🧡
Поделюсь своим опытом применения всем известной мази "Вишневского".
Возможно, кому-то он будет полезен и убережёт от подобных ошибок.
💩 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 💩
Название- Линимент бальзамический (по Вишневскому).
Действующее вещество- Дёготь, ксероформ.
Производитель- ЗАО " Ярославская ФФ", г. Ярославль, Россия.
Стоимость- 31 рубль.
Где купить- в любой аптеке.
Мазь Вишневского, или линимент бальзамический по Вишневскому (иногда лат. Linimentum balsamicum Wishnevsky), — линимент раздражающего действия, устаревшее средство, широко использующееся в постсоветском пространстве для лечения ран, ожогов, кожных язв и нагноений.
В апреле этого года я родила вторую дочку, и с первых же дней, мы начали грудное вскармливание (ГВ в дальнейшем).
Кормление грудью в первые дни, сопровождается обычно болезненными сосками и трещинами на них.
У меня трещины были такие, что ребёнок потом даже срыгивала моей кровью 😖 Боль была невыносимой...
В надежде, хоть немного облегчить свои муки, я начала кормить и сцеживать болезненную грудь в два раза реже. Наивно полагая, что так быстрее заживёт.
На 9 день после родов, вечером, я почувствовала боль в груди, а точнее в зоне декольте, слева. Боль была такого характера, как будто меня лупили палками по груди.
Ночь была адская. На утро я нащупала на этом месте три шишки. И заметила покраснения на коже, на этом месте.
Некрасиво титьки всем показывать, поэтому спрячу их в цитату)
Естественно, я полезла в интернет, и начиталась там страшных вещей. Про то, что это мастит, который потом надо вскрывать, и выкачивать оттуда гной...
Для достоверности нужно было сцедить молоко из себя, в разные стаканы и оценить по цвету, присутствует ли в молоке гной.
Я сцедила...
Думаю, тут всё понятно без слов... 😫
И ревела весь день.
Дело в том, что я противник искусственного питания (смеси) для детей. Первую дочку я вырастила на ГВ, и вторую тоже планировала, по умолчанию. И в связи с такими обстоятельствами, я боялась лишиться молока, перейти на смесь и стать для ребёнка "мачехой" 🤦♀️
Я позвонила в этот же день врачу, которая принимала у меня роды, объяснила ей ситуацию, и она велела срочно приехать и показать ей свои титьки) 😁
Я приехала, она осмотрела меня, сделала УЗИ и сказала, что есть застой молока, и пока это лактостаз, но если ничего не предпринимать, то в дальнейшем это будет уже мастит! И его лечить нужно уже антибиотиками! А это однозначный отказ от ГВ.
Рекомендовала мне компрессы из мази "Вишневского"+ " Левомеколь", в течении 5 дней и разбивать эти уплотнения руками. И показала, как... 😖 я чуть заново не родила там от такой боли. Ещё, дополнительно мазать соски мазью "Вишневского", после каждого кормления, и как можно чаще прикладывать ребёнка к груди, буквально по каждому писку.
Я купила в аптеке всё необходимое.
Упаковка
Мазь "Вишневского" упакована в довольно скромную коробочку
На которой имеется минимум информации для потребителя.
Она вся изложена на небольшой инструкции, которая находится внутри неё.
Мазь находится в металлической тубе.
Снаружи на ней продублирована информация с коробки.
Под крышкой есть мембрана.
Свойства
Мазь грязно- гнойного цвета. Не сильно густая, напоминает мне клей. При нагревании, становится ещё более жидкой.
На пальцах оставляет ощущение липкости. Смыть её с первого раза не удастся, нужно постараться.
Имеет характерный запах дёгтя. Ну не мудрено, учитывая состав). Знаю, многие ругают эту мазь за её запах. Но мне, кстати, он даже нравится 😁
Существуют запахи, от которых даже рвотный рефлекс может быть, а эта мазь, хоть и вонючая, зато полностью натуральная, возможно это фактор и повлиял на моё обоняние в том случае.
Применение
Так выглядел компресс
Наносила на вату прям не жалея эту мазь, сверху прокладка для груди и приклеивала к больному месту.
Меняла его дважды в день. И мазала соски после каждого кормления, смывала с мылом её перед кормлением.
По рекомендации врача, нужно было продолжать лечение в течении 5 дней. Пришлось повонять всё это время, сидя дома) Но выбора у меня не было...
Результат
На первые же сутки ушла жуткая боль. Она за последнее время усилилась. Плюсом я ещё разбивала комки руками😩
На второй день уплотнения заметно уменьшились. Молоко из больной груди начало светлеть.
На третий, комки полностью исчезли. Молоко стало одинакового цвета с обеих грудей.
Я для надёжности, делала компрессы аж 6 дней.
Соски полностью зажили уже на третий день. Нужно было в роддом мне брать не этот крем, а мазь "Вишневского"!
Нюансы
- Тюбик наполовину пустой. Видно, сколько мне приходилось нажимать на него, чтобы выделить эту каплю на палец👆
- Это специфичный запах. Не многие его примут. Возможно, найдутся люди, кому он понравится, точно также, как и мне).
Итог
Отличное рабочее средство, которое в короткие сроки поможет справится с симптомами начинающегося мастита, и не только. Эту мазь можно использовать даже для избавления от прыщей у подростков! В интернете много информации о том, где и какие образом можно её применять.
К покупке рекомендую!
От себя хочу добавить, милые мамочки, если вы решили кормить ребёнка грудью, не ленитесь, хорошо сцеживайтесь, и чаще прикладывайте ребёнка к груди, он ускорит и нормализует вашу лактацию! Иначе рискуете заработать себе гнойный мастит, и оставить малыша без материнского молока!
P. s. Тут мои отзывы на медикаменты, которые я использовала:
Благодарю за внимание 🧡