Опубликовано 17 Август, 2020 - 08:50

Всем большой привет!

Мой отзыв о необычном храме Wat Khunaram, который называют Храмом мумифицированного монаха.

Отдахали на Самуи с 17 по 26 марта 2020 г.

Посещение этого храма входило в программу экскурсии Джип Сафари. Экскурсии видимо составляются так, чтобы от одной достопримечательности было удобно ехать до другой. Этот храм расположен как раз по пути к водопаду, который был следующим пунктом. Водопад был в виде тоненькой струйки, так как сухой сезон, а храм очень впечатлил.

И как не впечатлить?

Если храм мумифицированного монаха или Ват Кунарам (англ. Wat Khunaram) необычен тем, что мумия выставлена на всеобщее обозрение и её не запрещено фотографировать?

Монах сидит в специальном стеклянном саркофаге, в позе лотоса, в оранжевом одеянии буддийских монахов. Без какой-либо обработки тело его мумифицировалось сразу после смерти и выглядит это немного страшновато и жутковато. Тело иссохшее, покрыто коричневыми пятнышками, гид сказала, что очки ему надели уже позже, потому что с глазами произошли какие-то изменения.

На мой вопрос гиду: для чего мумию монаха выставили на показ в открытом помещении и разрешают фотографировать, как-то же это не правильно?

Гид ответила, что для буддистов - это победа духа над плотью, доказательство огромной силы медитации и правильности буддийского учения.

Вот так.

К нему стекаются тысячи туристов и верующих со всего мира.

И именно с этой целью мумифицированного монаха выставили на всеобщее обозрение.

Но никто не может оставаться равнодушным к этому феномену.

Кого-то вид умершего монаха пугает, кого-то вдохновляет, кто-то ищет этому рациональное объяснение, кто-то просто верит. Лично меня - испугал и я даже фотографировала издали. Мне страшно было фотографировать мумию близко и во всех подробностях...

Находятся и такие, кто смотрит на монаха с любопытством, как на что-то необычное, и даже не старается понять произошедшее.

Единственное объяснение этому феномену , почему он мумифицировался, можно услышать от ученых, — это специальная диета монаха. Говорят, что за несколько лет до смерти он изменил свой рацион и благодаря этому тело уже несколько десятилетий остается в отличном состоянии. Но монахи, конечно, с улыбкой реагируют на такие предположения. Они-то точно знают, что дело вовсе не в мирской пище, а духовной.

История этого человека очень интересная, он сам предсказал дату свой смерти.

А звали его Луанг Пхо Даенга.(Loung Por Daeng)

Родился он на здесь же, на острове Самуи в 1894 году. Когда ему исполнилось 20 лет, он решил уйти в монахи. Спустя два года вернулся в свой родной дом, женился, с женой родили детей. Шло время, дети выросли. Однако мысль об истинном предназначении человека в этом мире не покидала его ни на миг. И в возрасте пятидесяти лет Луан отправляется в Бангког, чтобы изучать буддийский текст и медитативные знания, применением их на практике. Только после этого он вернулся на Самуи, поселился в пещере и продолжил свои практики, которые к тому времени стали для него смыслом существования. Он мог медитировать две недели подряд, оставаясь равнодушным к еде и питью. Конечно, вскоре монах стал знаменитым и обзавелся учениками. Всю свою дальнейшую жизнь работал аббатом в храме Ват Кунарам и был почитаемым человеком. Умер он в возрасте 79 лет, причём заранее предсказал дату своей смерти, попрощался со всеми и сел в позу лотоса.

Но перед смертью он завещал, что если его тело начнет разлагаться, его следует кремировать и развеять на перекрестке трех дорог. Но если же оно мумифицируется, его нужно сохранить, чтобы показывать другим людям. Пусть все убедятся в возможности победы духа над плотью.
Дерево жизни.

Сначала Луанг Пхо Даенг вошел в глубокую медитацию и сидел так, потом скончался.

Дата смерти 6 мая 1973 года. Получатся, что мумие его уже 47 лет в 2020 году.

Место это теперь очень популярное.

Как и все тайские храмы (Ваты) - это целый комплекс зданий, у каждого из которых есть свое назначение.Стеклянная гробница в виде куба, находится в центре отдельной постройки - это открытого типа здание, с крышей и одной стеной, на которой висят панно - дерево жизни, а вокруг расположены всякие ритуальные принадлежности, многочисленные статуи будды, также портрет самого монаха и его скульптурное изображение, много подношений и цветов.

Гид предложила провести интересный ритуал - предсказать судьбу на деревянных палочках.

Для этого члены нашей группы по трое человек вставали на колени перед саркофагом и трясли колбу с деревянными палочками, пока одна из них не выпадет. Палочки пронумерованы. Недалко находится шкаф с бумажками, нужно найти бумажку с выпавшей цыфрой и прочитать предсказание. Они написаны на тайском, английском, китайском языках. Гид всем перводила с английского.

Мы такое гадание на палочках уже делали в предыдущих поездках в Тайланд, поэтому не стали занимать время, так как желающих было много и гадание могло затянуться надолго...

Пошли осматривать храмовый комплекс...

Слева от храма на столбах висит гонг, где можно проверить свою карму. Для этого нужно руками потереть гонг, если он зазвучит, то у человека все в порядке, а если гонг молчит, то карма нуждается в чистке. В буддизме можно почистить карму добрыми делами, например покормить рыбок, собаку или еще кого-нибудь. Можно купить птичку в клетке и выпустить ее на волю и еще много чего другого хорошего сделать.Сразу бросилась в глаза такая композиция, расположенная прямо у входа в здание, где сидит мумифицированный монах - листик, а на нем божья коровка.

Храм для совместных медитаций буддистов.
В другое здание храмового комплекса Wat Khunaram входить было запрещено, стояла специальная табличка - это место сбора верующих буддистов для совместных молитв и медитаций, а не для туристов.

Мы прошлись по площади, на которой установлены различные мифологичские композиции. Территория небольшая, особо ходить негде.При храме работает школа, где монахов обучают искусству медитации. Так же на его территории находится несколько сувенирных лавочек, урна для пожертвований и стенд с коллекцией монет из разных стран мира. Вход в храм бесплатный, но можно оставить пожертвование в виде денег на содержание храма.В храмовом комплексе везде чисто, видно что следят, есть туалеты для туристов.

Пробыли мы здесь часа полтора, может чуть меньше.

После того, как все желающие провели гадание на палочках, осмотрели другие здания и на территории храмового комплекса, гид нас позвала садится в джипы и мы отправились дальше осматривать достопримечательности острова Самуи.

Этот храм является особой святыней для тайцев. И нам тоже было интересно посмотреть.

Если вы ршите поехать самомстоятельно в этот храм, то найти его не сложно. Он находится в южной части острова, рядом с пляжем Хуа Таном, везде есть указатели. Сразу за ним идет дорога на водопад Нганмуанг 1

Итог.

Ну что можно сказать о посещениии этого храма? Очень необычный!

Ощущение было такое, как буд-то побывали на кладбище, но не простом...

Посетить стоит! Рекомендую.

Совет. Как и во всех буддийских храмах нельзя заходить в шортиках, топиках, то есть с оголенными руками и ногами, лучше прикрыться парео, там даже установлено табло с рисунками, в чем нельзя. Советую провести ритуал-гадание на деревянных палочках - это интересно.

First Bungalow Beach Resort 4* - достойный отель на первой линии пляжа Чавенг Ной

Ангтхонг - райское место! Это морской парк, состоящий из 42-х островов

Большой Будда на Самуи считается оберегом острова.

Секретный сад Будды на острове Самуи, который создан 77- летним человеком

Изумрудное озеро - чудо природы, но чтобы увидеть его, нужно подняться на смотровую площадку.

Тайцы придумали легенду и сделали из камней достопримечательность.

Самуи. Как выглядит пляж Чавенг Ной в марте.