Добрый день! Сегодня я хочу поделиться впечатлениями о своем первом серьезном путешествии - в Абхазию
Зимой мы задумались о летнем отдыхе. Как-то не хотелось отъедать бока на турецких пляжах, да и далеко лететь тоже. Сильно не заморочились - чего далеко ходить, когда под боком такая красивая страна? Еще и загран не нужно, говорят по-русски - почти как дома!
Я долго выбирала город и отель. Основными моими требованиями было:
1. Удаленность от шумного города
2. Близость пляжа (причем хотелось песчаный)
3. Более-менее нормальный ремонт
4. Наличие питания
Остановили свой выбор на Абхазии! Я выбирала между Гагрой и Сухумом. А потом случайно наткнулась на отзыв о Пансионате "Арбика" в Пицунде..
Огромное, красивейшее море, ПРЯМО ИЗ ОКНА НОМЕРА, на расстоянии вытянутой руки. Красивейший песчаный пляж, и горы, и сосны вокруг!
Ни слова больше! Беру!
8 дней проживания с 12го по 20 июля в номере "стандарт" с видом на море и двухразовым питанием обошлись нам в 31000.
Туда же добавим на дорогу до Сочи - перелет туда-обратно - 35000 на двоих.
Бронировала отель я через туроператора "Летите с нами" на сайте "Гагра тур" (их легко можно найти в интернете). Оплатила сначала 30%, в июне остальную сумму, ваучер выслали сразу. К нему шла памятка по тому, как надо вести себя в Абхазии
Там наш отель
Примерно в марте мне приспичило растянуть наш грядущий отдых и я взяла дополнительно 4 дня в Адлере (с 8-го июля).
Итак, если вы пеший турист, ваше путешествие в Абхазию начинается с КПП Псоу.
На таможне посмотрят документы, спросят цель визита и срок пребывания. Ничего необычного, нигде не потребовались ни маски, ни ПЦР тесты, ни сертификаты - мы управились примерно за час.
Далее проходите к маршрутным такси - до Пицунды за двоих мы отдали 400 рублей +100 за то, чтобы нас довезли поближе к пансионату.
А потом начались нюансы Абхазии
Я как-то не отметила хорошее соблюдение ПДД водителями, а за всю поездку видела только один светофор. Периодически, мне казалось что маршрутка идет на взлет. По дорогам ходят коровы, их приходится объезжать.
Нас высадили в Пицунде - дальше своими силами. Мы доехали до Рыбзавода (Лдзаа)
И тут я поняла свою первую ошибку: наш пансионат на отшибе, туда либо ехать на такси (около 300 рублей). Либо идти пешком 2 км по пялящему солнцу по гористой местности
А мы не богаты. Мы пошли пешком
Солнце шпарит, с чемоданами - боюсь подумать как мы обгорели, если к тому времени 4 дня уже не провели в Сочи. Идти было тяжело, поднималась пыль от песчаной дороги, под отвесной скалой на которой растут сосны...
Нас заселили в отель. Голодные и уставшие, мы поднялись в столовую.. и Оказалось, опоздали:) Сотрудники не слишком любезно подсказали, что мы опоздали на обед на час, а на заказ ужина - на 15 минут.
Делать нечего - пошли осматривать территорию пансионата. Рядом были магазинчики - но цены в них...
Я окончательно впала в апатию. Кафе были одно дороже другого, магазины - тоже не выход..
Там с ценами дела обстояли лучше, а в одном даже был терминал!!
Мы набрали провиант, конечно же вина - и пошли обратно.
Второй нюанс Абхазии - продукты дорогие, но вино и сыр - очень дешевые!!
Домашнее - 200-300 рублей за 1,5 литра, в бутылках - не дороже 300 рублей. Сыр местный, копченый - 200 рублей за головку 400 грамм - очень вкусный!
В тот день сил ни осталось ни на что, кроме как приползти на пляж, постелить плед, и разместиться на нем с сыром, кальяном и вином
Пляж оказался волшебным - песочек возле шезлонгов, очень нежный теплый, в самом море - крупноватая галька (хотя периодически встречались валуны и что-то типа кораллов).
Безумные закаты!
Мы коптились под абхазским солнцем дня 4 (конечно, регулярно наведываясь за вином в ближайшее село).
Пару раз съездили снять деньги в банкомате Пицунды и за сувенирами. Гулять особо оказалось негде, но мы ехали не км на шагомере нагуливать
На 6 день взяли экскурсию - озеро Рица, Голубое озеро, Молочный водопад и всякие мелочи + дегустации меда и вина - вышло 2400 за двух человек.
Природа страны оставила на меня неизгладимое впечатление, я обязательно советую посмотреть ее всем туристам!
Об Абхазии не нужно говорить - нужно смотреть!!
Прикладываю фото.
Уезжали мы с тяжелым сердцем - ласковое море не хотело отпускать, но уставшие от скудного питания, отсутствия нормального сервиса (печень, кажется, тоже просила перерыв) - мы все же хотели домой. Поэтому, чтобы не омрачить отдых, я советую вам обратить внимание на следующие аспекты:
1. В Абхазии лучше передвигаться на автомобиле!! Либо заложить внушительную сумму на услуги местных таксистов. Вы не находите столько пешком, а все достопримечательности в формате экскурсии вам дадут посмотреть только бегом-бегом. В каждом городе есть аренда автомобилей посуточно - это удобно если вы умеете водить
2. Сервис. Не ожидайте от Абхазии бешеного гостеприимства - вам тут не шибко то рады)) Хотя это странно, но стоит принять как факт. Мне очень понравились гид с водителем на экскурсии, но в целом радушных людей встретила маловато.
3. Питание. Заложите дополнительную сумму, и желательно побольше, на еду - цены могут быть непредсказуемы. В пансионате нас кормили маленькими порциями и мне приходилось делиться с мч - я не поправилась)) Но ходить впроголодь тоже не хотелось.
А сколько вкусного местного вина, молочки, мяса! Поэтому - припасите денежки
4. Не берите заводское вино на розлив. Сначала мы купились на бесплатные дегустации в этих магазинчиках, но уже через 2 дня поняли что он бодяжное. Домашнее гораздо вкуснее и безопаснее! Но будьте осторожны - оно крепче обычного.
5. Следите за своими вещами, деньгами и техникой. При мне мужчина пытался стащить с нашего шезлонга очки для плавания.
6. Будьте осторожны на экскурсиях - местные за платные фотографии без спроса сажают на туристов сов, обезьянок или надевают одежду. А потом требуют деньги.
7. Обязательно берите с собой большую аптечку! Местная аптека скудновата, а в пансионате было вообще туго с лекарствами.
8. Берите побольше наличных денег!
В целом подводя итог скажу: отпуск прошел волшебно! И его мало что могло испортить, но были нюансы, которые я хотела бы знать, до того как собрала чемодан.
Абхазия прекрасная и красивая страна, я рекомендую ее к посещению!
Спасибо, что посвятили время моему отзыву! Хорошего вам лета
1) В Абхазию не надо ехать в гостевые дома с включенным питанием. Есть масса гостевых домов без питания, очень комфортных 1500-2000 руб. на человека. А питание в кафе куда дешевле и порции огромные, а не с гулькин нос, как в Арбике; 2) Если вы хотите жить прямо на берегу моря, то будьте готовы раскошелиться, и если едете с мужчиной, то разумеется на нормальные порции также придётся тратиться, но в кафе ещё раз повторюсь, порции достаточные для мужчины; 3) Арбика находится на самом отшибе посёлка Лдза, что он не стоит своих денег и вида на море, поскольку оторван от цивилизации напрочь; 4) Собираясь на отдых в Абхазию, стоит позаботиться о наличных средствах, забыв о банковских карточках, и, конечно, любой отдых стоит денег, дабы избежать экономии и тряски за каждую копейку.
Арбика это не гостевой дом, а пансионат) Спасибо за комментарий, вообще в целом надеюсь что я вся эта информация и та что выше в отзыве пригодится туристам. У меня потому что не было такой "подготовки". Арбика мне понравилась пляжем, но мы в принципе, и не слишком требовательные)