Приветствую.
Соль необходима нам для полного баланса вкуса блюда.
Но вот вопросом - какая соль лучше йодированная или обычная? - наверно задается не каждый.
Отличается только тем, что йодированная обогащена соединениями йода, полезными для человека, а обычная пищевая - это чистый хлорид натрия.
По вкусу они между собой, как правило, не отличаются, как и по внешнему виду.
Морскую йодированную соль Атлантика купила в ближайшем супермаркете совершенно случайно, и вот пользуюсь ей уже 5ый месяц.
Сырье собирается в экологически чистых районах Средиземного моря, а благодаря мягкой обработке, сохраняется весь комплекс полезных веществ.
Производитель ООО Салина, Россия.
Но я перед покупкой особо не вчитывалась в описание, мне нужна была соль мелкого помола в в солонке, дабы не пересыпать ее
Выпускается соль в твердой тубе и картона с крышкой дозатором. Небольшая по размеру, объем 500 грамм.
На солонке указано подробное описание, в том числе состав.
Добывается морская йодированная соль Атлантика методом выпаривания.
Сорт Высший, помол №0
Состав
Хлористый натрий (NaCl)
массовая доля не менее 98,4%
Гранулометрический состав
До 0,8 мм включи., не менее 70%
Св. 0,8 до 1,2 мм, не более 10%
На крышке есть несколько способов дозирования - от крупного до мелкого.
И глухой закрытый вариант.
Меняются они поворотом в сторону. Очень удобно.
Когда нужно посолить салат применяю мелкий дозатор.
С крупного сыплю в кастрюлю.
Внешне соль мелкая, гранулированная, легко рассыпается. В воде растворяется не мигом.
При добавлении в блюда получается вкус средней солености, без горчинки или другого послевкусия.
Хранить ее нужно в сухом проветриваемом месте, срок годности длительный. Говорят после истечения срока она превращается в пищевую морскую без йодированной добавки. Видимо полезные вещества куда-то испаряются.
Но я не переживаю, у меня морская йодированная соль Атлантика закончится раньше.