Опубликовано 23 Июнь, 2017 - 18:52

Итак, тафофил - это человек, который любит кладбища. Я не стану писать, почему я люблю кладбища, это займёт ну очень много букаф и вообще дело это личное, интимное. Облечь свою обсессию в слово "тафофилия" помогла мне прочитанная ещё в 2006 году книга Акунина "Кладбищенские истории", которая меня очаровала и заставила полюбить кладбища ещё сильнее.

Свой отзыв я буду сопровождать цитатами именно из этой книги.

Правда, как и сам автор книги, я не люблю действующие кладбища. Атмосфера, которая мне нужна, ради которой я прихожу в эти места, есть только на тех кладбищах, где уже давно никого не хоронят. Я прихожу не за чужой болью, а за покоем и мудростью минувших веков. И чем старше кладбище, тем больше оно мне нравится.

Новые кладбища ничего вам не объяснят про жизнь и смерть, только собьют с толку, запугают и запутают. Ну их, пусть чавкают своими гранитно-бетонными челюстями за кольцевой автострадой, а мы с вами лучше отправимся в Земляной город, на Старое Донское кладбище, ибо, по-моему, во всем нашем красивом и таинственном городе нет места более красивого и более таинственного.

Только в России к кладбищам до сих пор относятся как к чему-то мрачному, запретному, в то время как в той же Европе на кладбища ходят, чтобы посетить могилы знаменитых людей, рассматривают красивые склепы и надгробия, там гуляют мамы с колясками, играют дети. И только у нас кладбища отдают жутью и страданиями.

Новые кладбища ничего вам не объяснят про жизнь и смерть, только собьют с толку, запугают и запутают.

От действующих московских кладбищ меня с души воротит. Они похожи на кровоточащие куски вырванного по живому мяса. Туда подъезжают автобусы с черными полосами по борту, там слишком тихо говорят и слишком громко плачут.

Часть Донского кладбища имеет статус некрополя, то есть это музей под открытым небом. Есть ещё и действующая, новая часть, но туда нам не нужно.

Впервые я попала сюда в 2008 году, это было моё первое "древнее" кладбище, это потом уже были Ольшанское, Малостранское и Вышеградское в Праге, крошечные старые кладбища в горах Хорватии, еврейское кладбище в Дрездене. Да, я собираю кладбища. Кто-то собирает марки, пляжи, бары, венерические заболевания... А я собираю кладбища. И моё первое серьёзное, известное кладбище не могло не оставить в моей душе след, особенно после прочтения "Кладбищенских историй".

Старое Донское совсем не похоже на современных гигантов похоронной индустрии: там асфальт, а здесь засыпанные листьями дорожки; там пыльная трава, а здесь рябины и вербы; там бетонная плита с надписью "Наточка, доченька, на кого ты нас покинула", а здесь мраморный ангел с раскрытой книгой, и в книге сказано: "Блаженни плачущие, яко тии утешатся" .

 

Чем так знаменито это кладбище, что приобрело статус музея?

На указателях Донского могильника можно найти некоторое количество известных имен: историк Ключевский, поэт Майков, архитектор Бове, казак Иловайский 12-ый, но абсолютное большинство здешних покойников ничем себя не прославили. Славных да громких в ту пору хоронили в Петербурге, а здесь Москва, провинция. Пышность отдельных надгробий не должна вас обманывать – это свидетельство богатства, но не жизненного успеха. Бог весть сколько неудавшихся карьер и ненасытившихся честолюбий похоронено на Старом Донском.

Тем, что здесь хоронили знать с 1771 года, когда во время эпидемии чумы Екатерина Вторая не издала указ, запрещающий захоронения в пределах города. Исключением было только Донское кладбище, основанное в конце 16 века. Знаменитостей здесь и правда не слишком много. Из самых известных - художник Перов, Чаадаев, архитектор Бове, Сологуб, помещица Салтыкова, дворянство - Трубецкие, Долгорукие, Голицины, Вяземские... На двух квадратных гектарах кладбища покоятся так же воины, защищавшие Москву в 1812 году и оборонявшие Севастополь в 1854-55 годах.

Из современных захоронений есть могилы воинов, павших в Великую отечественную, перезахоронение философа И.Ильина и в 2008 году там был похоронен Солженицын.

С помощью вот такого путеводителя вы сможете найти нужную вам могилу звучит-то как.

Возле стены, прилегающей к Новому кладбищу, находится горельеф со стен храма Христа Спасителя.

Он просто огромен, крайне масштабен,поэтому выкладываю лишь элементы. Выглядит внушительно, потрясающая работа.

По кладбище проложены тропинки, какие-то мощенные булыжником, какие-то грунтовые.


Атмосфера спокойная, благостная - сказывается близость храма. Людей на некрополе мало, изредка приходят историки, студенты художественных и архитектурных вузов, духовных семинарий.Многие надгробия имеют массонскую символику (что не удивительно, многие дворяне того времени было массонами), есть захоронения иностранцев.

Нашла я и могилу княжны Шаховской.

Но любимая моя эпитафия, украшающая надгробье княжны Шаховской, не трогательна, а мстительна: «Скончалась от операции доктора Снегирева».

Где вы, доктор Снегирев? Сохранилась ваша-то могилка? Ох, вряд ли. А тут, на Старом Донском, вас до сих пор поминают, пусть и недобрым словом.

В этот приезд могилу Салтычихи, русской Эржбеты Батори, замучавшей более сотни крестьянок, я так и не нашла. В прошлый приезд находила. Такое ощущение, что она гуляет по кладбищу))

Вот ещё немного надгробий:

я даже не знала, что есть такое имя - Агафоклия
я даже не знала, что есть такое имя - Агафоклия
По некрополю водят экскурсии, ни разу не попадала, но очень хочу попасть, наверняка дико интересно.

Все надгробия постоянно реставрируются, ибо являются в полном смысле памятниками и достоянием культуры. Под нижними сводами храма находится реставраторская.

Время работы: 9:00 — 19:00 (май — сентябрь), 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель).

Само кладбище располагается рядом с главным Донским храмом. Пройти нужно через главные ворота, если идёте от метро Шаболовская, обойдите монастырскую стену справа и пройдите через ворота прям к храму. Несмотря на то, что это - территория храма, женщинам можно пройти и с непокрытой головой, и в брюках. Если ошибётесь воротами, то пройдёте именно храма и окажетесь на Новом Донском кладбище.

Вход свободный. На входе можно надеть платок, стоит целая корзинка возле храма, но, как бы лирично всё не было, педикулёз никто не отменял.

Не хотелось бы закончить на такой прозаичной ноте, поэтому...

Они и в самом деле все умерли – говевшие, делавшие визиты, читавшие «Московские губернские ведомости» и ругавшие коварного Дизраэли. Но на Старом Донском кладбище меня охватывает острое, а стало быть, безошибочное чувство, что они где-то рядом, до них можно дотянуться, просто я не знаю, как поймать ускользнувшее время, как зацепить тайну за краешек.

Он, этот краешек, совсем близко – кажется, еще чуть-чуть и ухватишь. Близок локоть…

Гермарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.06.2017
Я большой фанат кладбищ Shy У нас городок маленький, а в России уверена есть на что посмотреть Smile
23.06.2017
Очень интересный отзыв. Ни разу там не была, но как-нибудь выберусь. На меня подобные места действуют завораживающе, у них какая-то особая атмосфера.
Я тоже большой фанат кладбищ и книг про них, не так давно прочитала книгу "Записки кладбищенского сторожа"! Была в полном восторге.
Старое Донское очень люблю!
23.06.2017
Gold Scorpions , я сейчас тоже в маленьком городе живу, а как выбираюсь в какой-нибдуь большой город, особенно европейский, обязательно там ищу кладбища. Да и в России есть красивые, в Питере,например. А в Москве ещё Введенское красивое.

Very KK Bad Woman , спасибо) понимаю, что вроде не формат сайта, но ведь место интересное и историческое. Атмосфера на кладбищах бывает чудесная, спокойствие и тишина.
23.06.2017
Анна Вацеховская , я что-то об этой книге слышала, нужно скачать)
Классная книга, чем-то похожа на Акунинскую,но чуть мрачнее.
23.06.2017
Анна Вацеховская , отлично, то, что нужно)
23.06.2017
Герма, пора разбавить эти форматы-засилье кремиков и шампуней, здесь как раз не хватает интересных отзывов и нестандартных тем. Донское Кладбище одно из исторических мест Москвы, имеет право на отзыв как любой музей или парк.
23.06.2017
Very KK Bad Woman, я тоже так подумала. мне кажется, это не последний мой отзыв на кладбище)
С удовольствием бы прогулялась в таком месте! Интересно смотреть на могилы и представлять,как жили другие люди
23.06.2017
Сочное манго , да, это другая эпоха, другие нравы. Жаль только, что рассказать сами они уже ничего не могут, но вот о них иногда могут рассказать эпитафии и годы жизни.
23.06.2017
Наверное за всю свою жизнь я не читала столько о кладбищах, как за последний месяц на Айреке Laughing out loud
Еще немного и меня тоже можно будет записывать в ряды тафофилов...
23.06.2017
MarieFatale, а я не видела тут отзывов о кладбищах, как же я могла их пропустить?((
23.06.2017
Герма, буквально на днях я читала отзыв о лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.
23.06.2017
MarieFatale, поищу, тоже хочу почитать. я на нём была, только давно, лет десять назад.
23.06.2017
Интересное место, было бы любопытно побывать.
23.06.2017
bushueva , да, исторические кладбища - те же музеи, много интересного увидеть можно, многое узнать.
23.06.2017
Я-фанат кладбищ! Какое-то время жила в доме с окнами на Малоохтинское кладбище в Петербурге и была в восторге. Хотя, честно говоря, кроме меня в моем доме жили одни сумасшедшие))
Малоохтинское, конечно, не такое красивое, как это, оно совсем маленькое, но тоже старое и даже там можно найти, на что посмотреть, что я каждый день и делала)
23.06.2017
Мила666 , погуглила, и правда и интересное. И старое, что самое главное. Наверняка летом так вообще красота.
23.06.2017
Герма, мне сложно оценивать, потому что оно мне как дом родной) мне кажется, да, очень красивое. Там густая растительность, потому летом и зимой, на мой взгляд, красиво очень. Всегда удивляло - такой маленький зелёный клочок посреди города, но водятся вОроны. Когда сходит снег и поздней осенью уныло, конечно. Но в межсезонье уныло везде, а не только там. В Петербурге, по крайней мере)
Я выбрала себе несколько людей, похороненных в разных частях кладбища, которые мне казались хорошими людьми при жизни, и когда было нечего делать, наливала себе кофе, вылезала в окно (я жила на 1 этаже) и шла к ним в гости)
Большинство жителей соседних домов, кстати, не воспринимает его, как кладбище, они воспринимают его как свой двор. Мамашки с колясками, зажимающиеся парочки, старушки с собаками и дети, раскопавшие пластмассовыми совками могилу на метр, пока родители не видят - обычное явление.
23.06.2017
Мила666 , если честно, так мило, прям улыбнуло)
а я в школьные годы ходила на кладбище уроки прогуливать.
А когда в Праге жила, ездила каждые выходные на Ольшанское кладбище, огромное и великолепное, самое в красивое из всех, что я видела. Часами там гуляла, никогда мне там скучно не было. Нашла один открытый склеп с деревянным алтарём, сидела в нём частенько, даже уютно)
23.06.2017
О Божеее... я обожаю Акунина, обожаю его "Кладбищенские истории" и мечтаю побывать хотя бы на одном из описанных там кладбищ, неважно, Пер-Лашез или Донском - люблю такие вот исторические места. Здорово, что можно увидеть такие реальные фотки, как Ваши.
Самая смелая мечта, конечно - собор Сен-Дени, хотя его и нет у Акунина, но очень уж меня он привлекает.
23.06.2017
Очень необычно и интересно. Спасибо!
23.06.2017
Шоши, а я очень хочу на Хайгейское кладбище, видела оттуда фото, просто потрясающее место)

Zhu-zha_1907, и тебе спасибо, что читаешь)
Кладбищенские истории не особо впечатлили, но "гуляющую" могилу Салтычихи захотелось увидеть. Наверное, осенью там там тихо и умиротворенно, погода и природа к этому располагают.
23.06.2017
АсяПростоАся, я всё летом лишь попадаю, но думаю, там очень здорово осенью, хоть пасмурной, хоть солнечной.
23.06.2017
Была прошлой осенью на этом кладбище. Погуляла, посмотрела, но могил известных людей не обнаружила.
Вы снабдили свой отзыв прекрасными фото и чудесными цитатами из замечательной книги Акунина (они у него в принципе все хороши) Smile
Какая могила Салтычихи загадочная)) "Николушка, лапушка" Laughing out loud
Очень бы хотела посетить Пер-Лашез и Хайгейтское. Особенно классно Акунин описывал могилу Уайльда Big smile
23.06.2017
Очень рада, что вы попали в топ Big smile Отзыв очень красивый и своеобразный Smile
23.06.2017
Gold Scorpions, спасибо, за 6 лет нахождения на сайте мои топы можно пересчитать по пальцам. Может быть даже одной руки)

АнЛучан, добро пожаловать в секту)
23.06.2017
Я, похоже, татофил...
Спасибо за отличный отзыв! Уже скачала книгу и собираюсь прочесть! Хорошие фотографии!
23.06.2017
Интересный отзыв) теперь узнала новое слово - тафофобия) люблю кладбища почти с детства
А ради такой красоты и атмосферы даже в Москву бы съездила)
23.06.2017
Так и думала, что это твой отзыв будет Big smile , когда топ увидела)))
23.06.2017
Совсем недавно были на Новодевичьем кладбище...про это и не слышала
Учитывая сколько в последнее время появилось отзывов на кладбища, то тафофилов среди пользователей Айрека предостаточно Big smile
Я могу отнести себя к начинающим, так как была только на Лычаковском во Львове, но на Донское тоже интересно было бы посмотреть. К Солженицыну зашла бы обязательно.
Просветили. Я и слова-то такого не знала - тафофил.

Здесь улыбнулась:
Но любимая моя эпитафия, украшающая надгробье княжны Шаховской, не трогательна, а мстительна: «Скончалась от операции доктора Снегирева».

На самом деле, отзыв очень необычный, живой и интересный. Прочитала как художественнный рассказ. Спасибо вам! Smile
23.06.2017
после кремиков и шампуней - это то, что надо душе почитать...
24.06.2017
Начну читать Акунина "Кладбищенские истории"
Мне очень интересно смотреть именно на старые надгробья и захоронения,вчитываться в надписи есть что-то завораживающее во всем этом.
24.06.2017
когда то давно зашла посмотреть горельефы, потом вернулась к Чаадаеву. А потом стала ходить осенью, когда клены золотые.
24.06.2017
Чудесный отзыв, я обожаю такие места.
Заходите в гости почитать про кладбище собак
24.06.2017
Чудесный отзыв и красивейшие фото!
Не знала, что на Айреке волна отзывов на кладбища)
И не знала, что я тафофил, причем со стажем, само слово не слышала.
Донское кладбище, оказывается, очень красивое. А я вот в Москве живу всю жизнь, а там не была, хотя одно время часто моталась по работе в те края
Мои любимчики - Питерские кладбища, особенно лютеранское) моя душа осталась там, с 2006 года)
24.06.2017
Вот уж не думала, что мне так понравится отзыв на кладбище)всегда считала такие места прямо таки скоплениями тоски, мрака, чувства безысходности, грусти и т.д. Но вы открыли их для меня с новой стороны! Спасибо вам за это Smile теперь обязательно посещу лютеранское кладбище в Петербурге и прочту Акунина Glasses
И не могу не отметить то, как вы пишете)очень интересно!
Ещё 22 комментария
Другие отзывы
Смотрите также
Смотрите также
  • 26.04.2020 - 05:33
    81
    Скучно дома на печи, на заводик чтоль пойти!? Ушел оттуда пьяненький и довольный!🍻 ЗОЖникам там тоже нальют вкусняшек☝. Не думал, что у Очаково такой огромный ассортимент продукции!
    Итак, традиционно в Москве есть куда сходить и на что посмотреть. Мероприятия на любой вкус и кошелек. Хочешь в галерею, хочешь на выставку современного искусства и т.д., но есть разряд таких экспозиций (если их так можно назвать) с которыми мы живем практически каждый день и не замечаем этого.
  • 07.06.2020 - 11:00
    3
    Огромный парк, который позволяет отвлечься от шума города. Много фото. Коломенское после снятия карантина!
    Всем моим читателям, пламенное здравствуйте! Нас тут это, недавно "выпустили погулять", а значит, мой отзыв на музей-заповедник ( как пафосно звучит, просто парк) будет актуален.
  • 04.07.2020 - 15:26
    36
    Забавный котик и баба-рыба с Кленового бульвара
    Деньдобрый. Вряд ли найдётся человек, которому будут в новинку эти строки:Пушкина можно любить, можно не очень (как я), но количество скульпторов, вдохновлённых его персонажами- не счесть.