Опубликовано 3 Ноябрь, 2020 - 06:48

  • Опыт использования:
    год или более

Лучше ЛЕСА может быть только ЛЕС ОСЕННИЙ!)))

 

Осенний лес.

 

В утренних сумерках ещё тёмные, но такие знакомые лесные дорожки...

 

Утро в лесу.

 

Капли росы на сосновых ветках... Блестят не хуже кристаллов Сваровски)))

 

Капли!

 

"Вкусный" воздух! Свежий, прохладный, напитанный запахом желтых листьев... Трогательным, грустным, и всё-таки светлым духом прощания...

 

Воздух, напоённый осенью...

 

Самый красивый мухомор...

 

Ещё один любимый гриб.

 

Ребусы паутины, которые разгадываешь преимущественно носом)))

 

В общем, для меня поход в лес это романтика! Радость, восторг, источник вдохновения и хорошего настроения!

 

За что глаз не зацепится - всё красиво, всё интересно!

 

Яркий барбарис - сюрприз от осеннего леса.

 

А если ещё и грибы собираешь!

Тут вообще без слов. Одни эмоции...

Заметил гриб - и сердце радостно заколотилось. Срезаешь, и чувство удовлетворенности переполняет!

Я из тех кто одинаково любит и собирать, и есть, и даже перебирать грибы.

 

Маслёнок.

 

2020 год сложный... Людные места посещать не рекомендуется.

Лес!

Куда ж безлюдней)))

Погода достаточно теплая. Как говорят синоптики - выше климатической нормы. Потому был расчет найти какие-нибудь зелёнки да подзелёнки.

Но увидеть маслята в лесу в такую пору, да ещё и в таком количестве, никто не предполагал.

А они выросли!

Молоденькие, крепкие и почти не червивые. Червивые, кстати, я тоже собирала. Потом расскажу для чего.

Полюбуйтесь на этих красавчиков!

 

Ну красавчики же!

 

Моя грибная удача - ведёрко маслят в первых числах ноября!!!

 

Неожиданно... Но очень приятно!

 

МАСЛЕНОК - гриб благородный.

Младший брат боровика, можно сказать!

Относится к трубчатым.

Отличить от других его сможет даже неопытный грибник.

Несъедобных двойников не имеет. Таких как, например, желчный гриб для белого.

Есть похожие шляпкой грибы, они такие же маслянистые, но низ у них пластинчатый, не перепутаешь.

Есть похожий гриб - козлёнок или ещё его называют козляк. Но он тоже отличается значительно. Кроме того, безвредный, и даже вкусный говорят. Сама не пробовала, мы этих козлят всё-таки обходим стороной.

 

Маслята и козлята.

 

Маслята любят расти в молоденьких сосняках. На опушках, вдоль лесных дорог. Любят открытую местность. А вот густой старый лес и земля поросшая высоким мхом - не их место обитания. Почву предпочитают песчаную.

 

Молодой сосновый лес.

 

Вот так красиво выглядывают из-под сосновой иглицы.

 

Так растут маслята.

 

Растут семьями и редко когда встречаются по одному. Соответственно, нашел маслёнка - оглядись вокруг, будут и соседи!

Шляпка маслёнка покрыта слизью. Как будто её маслом помазали, отсюда и название.

 

Маслом намазанный)

 

Под шляпкой трубчатый слой. У самых молоденьких он почти белый, у грибов постарше - жёлтый.

Снизу шляпка затянута пленкой. У зрелого гриба эта пленочка рвется и становится кольцом вокруг ножки. Кстати, некоторые виды летних маслят этой пленки не имеют.

Маслёнок гриб, конечно, хлопотный. Мало найти и собрать, так ещё и почистить!

 

Процесс снятия кожицы со шляпки маслёнка.

 

В сухую погоду пленочку снять легко. А вот в сырую - та ещё задача! "Скользкие козявки" - как говорила Джулия Робертс в известном фильме. Извиняйте, если этот фильм известен только мне.)))

 

Чистить или нет - для меня вопрос решен однозначно. Верхнюю пленочку с гриба снимать!

 

Фух... Справились)

Во-первых, именно шкурка накапливает вредные вещества и токсины. В ней же и высокое содержание хитина.

Во-вторых, грязь в виде песка, листьев и иголок прилипает преимущественно к этой скользкой пленочке. Отмыть её просто не реально. От неочищенной шляпки отделяется столько слизи, что смыть с нее грязь не представляется возможным, разве только размазать!

 

Отходы.

 

Хотя, эксперимент я проводила, расскажу о нем в рецепте жареных маслят.

 

Жарим маслята. И экспериментируем - с грибов не снята кожица.

 

Маслята по содержанию питательных веществ приближаются к мясу. Источник белка и полезных микроэлементов. Этот гриб славится тем, что является одним из лидеров по накапливанию такого полезного и редкого элемента как СЕЛЕН!

Содержатся вещества, способствующие ускорению выведения мочевой кислоты. Это свойство маслят полезно для людей, страдающих подагрой.

Из отрицательных качеств - наличие в грибах ХИТИНА. Что делает их трудно усваиваемой и трудно перевариваемой, тяжёлой пищей. Людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами это надо иметь в виду. Страдающим гепатитами такая пища как грибы, противопоказана в принципе.

Кроме того, как и все грибы, маслёнок, в зависимости от места произрастания, на ряду с полезными, накапливает и вредные микроэлементы. Соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому важно не собирать грибы вблизи крупных автострад и на заведомо заражённой местности.

Калорийность маслёнка не большая.

При этом вкусовые качества на высоте!

Гриб ароматный, хрустящий и просто вкусный. Скользенький))) Проглатывается сам собой и вилка тянется за следующим!

В приготовлении универсален.

Отлично смотрится в солянке!

Прелесть какой замаринованный!

Грибной суп с маслятами - один из самых вкусных!

Жареный ещё вкуснее супа!

 

Расскажу несколько рецептов. Которые я применила к своему неожиданному ведёрку ноябрьских маслят.

 

*****

МАСЛЯТА ЖАРЕНЫЕ.

 

Жареные маслята.

 

На жарку я отобрала самые маленькие грибочки и решила их не чистить.

Первым на сковородку отправился лук, нарезанный мелким кубиком. То есть вторым, первым всё-таки растительное масло с добавлением кусочка сливочного.

Когда лук слегка прихватился, в сковороду положила грибы.

Маслята при жарке выделяют много жидкости. Жарить их надо с открытой крышкой, до тех пор, пока грибной сок не выпарится.

После этого солим, перчим, на минутку кладём лаврушку и, постоянно помешивая, чтоб не пригорели, доводим наши грибочки до полной готовности.

Неочищенные маслята в готовом виде выглядят непривычно. Края шляпки не подворачиваются вверх, а имеют самую что ни есть правильную "грибную" форму. На вкусе наличие неснятой пленочки особо никак не отражается. За исключением одного - хрустит под зубами. И сама шкурочка и невымытый песок. Так что, эксперимент считаю неудачным)))

 

*****

Из жареных маслят можно приготовить ГРИБНУЮ ИКРУ или ПАШТЕТ.

В этом случае жарим уже не одну, а пару луковиц плюс добавляем морковку.

Если готовые грибы провернуть на мясорубке, выйдет икра.

А если измельчить с помощью блендера - паштет.

В банке паштет выглядит не совсем привлекательно.

 

Грибной паштет.

 

А вот на бутерброде смотрится вполне аппетитно!

 

Бутерброды с грибным паштетом.

 

*****

Ну и классика жанра - МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА.

 

Маринованные маслята.

Маслята отварить. Варить без фанатизма, просто довести до кипения и немного дать повариться. Откинуть на дуршлаг.

Положить в рассол и проварить ещё раз, но уже подольше, минут так 30 после закипания. Разложить по банкам. Закатать.

Вроде как жестяными крышками грибы закрывать не рекомендуют - кроется опасность заразиться ботулизмом. Но это одно из мнений. Мы всегда грибы закатываем. И по возможности храним в холодильнике. Ну как храним, их лучше побыстрее съесть! До нового урожая точно.

 

Рецепт маринада:

7 стаканов воды (я отмеряю гранёным, любимым)));

3 столовые ложки сахара;

4 столовые ложки соли без большой горки;

50 грамм уксуса 9% ( добавляется в конце варки, главное, не забыть)

Перец горошком, несколько гвоздичек.

 

Этого маринада хватает на 4 литра отварных грибов ( это где-то 3 кг).

Если грибов меньше, все равно рассола я готовлю это количество. Просто лишняя жидкость потом остаётся в кастрюле.

Если же грибов больше, то и количество рассола удваиваю. Утраивать пока не доводилось)))

 

ВЫВОДЫ:

Грибы маслята интересно собирать.

Немного муторно чистить.

Но очень вкусно есть!

 

Рекомендую однозначно!!!

 

Да, забыла!

 

Червивый МАСЛЕНОК. А ведь тоже интересен!

Червивых маслят, по совету одной девочки из нашего айрековского сообщества, я набрала, чтоб рассадить поближе к дому. Грибы развесила на сосны. Споры рассыплются, прорастает новая грибница и будет у меня своя грядка маслят. Лет через пять... В лучшем случае)))

 

Ещё подарки осени:

Ягода или фрукт фейхоа! Вкус земляники и аромат морского бриза... Источник йода!

 

Первое, второе и десерт из вкусной и полезной тыквы.

 

Заходите в профиль ИдейнаяЯ , возможно, и другие мои отзывы будут вам интересны!

Достоинства
  • Вкусный гриб!
  • Легко узнать
  • Обладает полезными свойствами
  • Растет семьями.
Недостатки
  • Долго чистить
  • Часто червивые
ИдейнаяЯрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.11.2020
Хоть и в грибах и не разбираюсь, но с удовольствием посмотрела красивые фото леса и грибочков)
03.11.2020
Да, в лесу такая красота, что грибы это просто приятное дополнение.
03.11.2020
Какое все вкусненькое.
03.11.2020
Это да)))
так грибов захотелось после Вашего отзыва!
03.11.2020
И даже поделилась бы!)
Laughing out loud Cool Wink
03.11.2020
Красиво! Вы про лес пишите буд-то поэму начинаете)) и фото очень красивые!!! Я в декрете с двойнятами, в лес ещё не скоро попаду))) а с Вами прям немного прогулялись по нему.
Я грибы люблю и собирать и кушать соответственно)) НО только не чистить, а вы ещё поизвращались и даже кожицу с шляпки сняли😱 вот это терпение))
Желаю удачной тихой охоты и буду ждать отзыв на грибную грядку рядом с домом ( главное чтоб соседи не прознали 🤭)
03.11.2020
Спасибо за отклик!) Можно сказать, я выросла в лесу. Поэтому лес для меня и есть поэма. Я мечтала о двойнятах. Но когда стала растить одного, то о том, как это происходит с двойнятами даже представить боялась))) Зато потом как хорошо и детям и родителям. Растите здоровыми и весёлыми. И пусть времени хватает на всё. На лес в том числе!)
03.11.2020
Замечательный атмосферный отзыв, как-будто в лесу побывала!
03.11.2020
Спасибо, приятно)))
03.11.2020
"козлята"- это вроде желчный гриб Big smile
03.11.2020
Нет, желчный на белых похож точь-в-точь при этом очень горький. А козлёнок маленький и безобидный)))
03.11.2020
Прелесть отзыв, прочитала с удовольствием! Грибы просто красавцы!
03.11.2020
Спасибо!)
03.11.2020
Обожаю жареные грибочки 😋
А вы из Москвы? А то у меня мама уже завтра с вами в лес собралась за грибами! Laughing out loud
03.11.2020
))) Нет, я белорусском лесу собирала.
03.11.2020
Какая же вы умничка все успеваете!
03.11.2020
Это я в отпуске. Скоро опять ничего не буду успевать)
14.11.2020
Прлесть какая. Сразу вспомнила деревню бабушки. Там такой красивый лес. Он кругом - нет конца и края. Брянские леса.... захотелось опять туда. Вспомнилось как с бабушкой после дождика ходили за грибами. Она разбирается в них, а я все подряд собирала))) сам процесс мне нравится не меньше. Ну а про блюда из грибов вообще молчу. Это нечто. Обожаю грибы ❤❤❤
14.11.2020
Рада, что мой отзыв навеял приятные воспоминания. Мои первые походы в лес тоже с бабушкой были.
16.11.2020
обожаю грибы в любом виде - и маринованные и жареные и в супах Star
13.12.2020
окунулась в детские воспомнинаия Smile сто лет грибы не собирала - вот бы сейчас в лес
13.12.2020
Ага, приятное времяпровождение...
13.12.2020
Какая красотища 😍 И вкуснотища! Аж живот забурлел, а рот слюнями наполнился 😁 Обожаю лес, осень и грибочки 🌲🍄
13.12.2020
Вот и написала, чтоб перечитывать до следующего грибного сезона...
17.12.2020
Лес - это моё. Был в пустыне - это какой-то кошмар.
17.12.2020
Не знаю, как лес может не нравиться. Но мне и пустыня понравилась) Правда пробыла я в ней пару часов.
18.04.2021
Сколько вы всего вкусного из маслят приготовили! Обожаю их - но в таких количествах никогда не собирал!
25.04.2021
Я, честно говоря, тоже впервые)
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также