Опубликовано 11 Август, 2016 - 18:16

Каникулы я всегда проводила в деревне.
Сколько помню бабушка всегда делала квас из хлебных корочек.
Детские годы ушли, давно нет бабушки.Естественно, толком рецепт не помню.
Однажды жарким летним вечером предались мы с супругом воспоминаниям о детстве и захотелось нам сделать "квас нашего детства".
Нашли в интернете на сайте "Поваренок" рецепт из хлебных корок.
Хлебушек у нас продается "бледный", приходилось в духовке дожаривать.
Дым,вонь.Да и сам квас не каждый раз удачно получался.
Но, к счастью, гуляя по рынку я случайно обнаружила это квасное сусло.


Почитала рецепт. Понравилось, что не нужно возиться с корками - добавил сахар,дрожжи, воду и через 20 часов готово.

Взяла на пробу.
Супруг прочитал рецепт и сразу же раскритиковал - дрожжей мало, а сахара много- будет сладкая водичка. И решил сделать по своему.
- Подогрел кастрюле 5 литров воды из под крана (у нас в Гомеле из-за Чернобыля она артезианская, поэтому чистая) примерно до 40 градусов;


- Налил из кастрюли подогретой воды в литровую кружку и добавил туда 15-20 грамм прессованных дрожжей (это где-то 1/5...1/7 пачки), размешал;

- добавил туда же стакан сахара, размешал; - добавил 10 столовых ложек квасного сусла, размешал; - затем все это вылил в кастрюлю с оставшимися четырьмя литрами теплой воды; - за сутки на поверхности образуется пенная шапкаЛетом что в городе, что на даче жара 30 градусов, так что через сутки можно разливать по бутылкам, лучше через марлю. В каждую бутылку не забываем добавлят по 5-7 изюмин, плотно закручиваем и в холодильник. Через день квас можно пить. Но можно и раньше.

Это не пиво, это просто бутылка из под него. Здесь квас!

Каждый раз при открывании образовывается естественная пена, потом спадает, но чувствуется газировка.

 

На самом деле из поллитровой банки сусла получается никак не 25 л кваса, а только 10.
В рецепте предлагают 8-10 столовых ложек сусла на 5 литров воды.
А в банке ровненько 25 ложек.
Вроде бы мелочь, а осадок остался, какое-то смутное чувство, что тебя обманули.
Ну написали бы - на 10 литров, все равно же брать будем, ведь нравится.
Но снижать за это звезду не буду.
Я нашла оправдание производителям - возможно, они изначально хотели делать его в литровых банках.
Тогда все понятно - из литра сусла получится 25 литров кваса.

РЕКОМЕНДУЮ!

Делать просто, получается вкусно! Можно добавлять в окрошку.

Достоинства
  • недорогое
  • простое в употреблении
  • рецепт написан на этикетке
Недостатки
  • не везде продается
Ольга Врекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также