Сегодняшний рынок предлагает нам в заморозке многие овощи, ягоды и фрукты, которые трудно найти свежими там, где вы живёте или тогда, когда вам их хочется. Это отличная возможность пробовать различные сорта и вкусы. А также, доступный способ не ограничивать себя во вкусных и красочных витаминах в скудный несезон.
Сейчас многие начнут приводить себя в форму к лету и, надеюсь, мой отзыв будет вам полезен.
Брюссельская капуста Hortex (овощи замороженные)
Брюссельская капуста Hortex отзыв
Вес: 400 г
Цена: 130 рублей
Где купить: продуктовые магазины и супермаркеты, отдел с замороженными овощами.
Производитель: Россия
Энергетическая ценность: 45 ккал /100 г (или 190 кДж)
Белки: 5 г Углеводы: 6 г
Условия хранения: при температуре -18°С и ниже. Повторно не замораживать.
Срок годности: полтора года
В моем городе брюссельская капуста в свежем виде никогда не продавалась и я не знаю человека, который бы её выращивал в своём огороде. Возможно, не подходит наш климат. Да и вообще, среди моего окружения мало кто её пробовал, все почему-то боятся "а как готовить эту брюссельскую капусту? ", "а с чем её сочетать? ", "я слышала, она горькая и не вкусная, как ты это ешь!?".
Ем с большим удовольствием. Делюсь секретами ?
В наших магазинах можно найти замороженную брюссельскую капусту двух фирм. Это "4 сезона" и "Hortex". И, так как я много раз пробовала что первую, что вторую, с уверенностью могу сказать, что лучше покупать именно "Hortex". От этого будет зависеть качество, вкус и вид капусточки.
Храню замороженную капусту, естественно, в морозилке.
Перед приготовлением капусту я размораживаю, хотя производитель и не рекомендует:
Способ приготовления - без размораживания
И
Беречь от размораживания
Никаких микроволновок и фокусов с тёплой водой. Только естественная разморозка при комнатной температуре. Это займёт примерно час, если у вас на кухне около +23°С.
После размораживания я отрезаю корешок у каждого качана и снимаю верхние тёмные листики капустки, которые мне не нравятся на вид.
Как чистить брюссельскую капусту
Вот на этом этапе уже трудно не заметить разницу с брюссельской капустой "4 сезона", где капуста водянистая, длинные корешки, много плохого верхнего слоя, а значит, много отходов. Некоторые качаны и вовсе идут в мусор целиком.
Брюссельская капуста "Hortex" упругая, корешки маленькие, плохих листиков мало (обычно не более 2 шт. на качан), видна сухая и быстрая заморозка, тк нет лишней воды и льда.
Если вы хотите приготовить капусту только на пару, можно сделать крестообразный надрез на месте отрезанного корешка. Так капустка приготовится быстрее.
Я промываю брюссельскую капусту перед приготовлением холодной водой из под крана.
В моем приготовлении 2 секрета:
1. Убираем горечь лимоном на пару
2. Добавляем соевый соус и чеснок на прожарке.
Как убрать горечь у брюссельской капусты.
Я знаю три способа. Но любимый у меня один. Все они основаны на том, чтобы попарить капусту на водяной бане.
Как убрать горечь в брюссельской капусте
В воду обязательно добавитьодно из трех:
1. Сок половины лимона. Мой любимый способ, так капуста приобретает лёгкую кислинку.
2. Лимонная кислота. Добавляю примерно столовую ложку без горки на маленькую кастрюльку. На вкус капусты влияния не заметила.
3. Пол чайной ложки уксуса. Этот способ мне не понравился. Показалось, что капуста так становится какой-то неправильной - и по вкусу, и по состоянию после приготовления.
Парим капусту примерно 10-12 минут, периодически подкидывая её в дуршлаге. Ложкой не мешать, иначе ваша капуста развалится - верхние листики будут слазить от таких манипуляций.
В это время мелко режем чеснок, достаём соевый соус и нагреваем сковороду.
Как готовить брюссельскую капусту рецепт с фото
Пропаренную капусту выкладываем в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавляем чеснок, все это помешиваем, тк что чеснок, что капуста быстро пригорают. Поджариваем на среднем огне до красивого цвета, примерно 5 минут. За 2 минуты до готовности сбрызнуть капусту соевым соусом.
Готово ?
С чем сочетать брюссельскую капусту.
На удивление, капуста не требует особых сочетаний. Она может быть как самостоятельным гарниром, так и идти в прикуску.
Отмечу, что большое количество капусты нередко вызывает повышенное газообразование, поэтому я ем её только в прикуску. В качестве гарнира отлично подходит рис, картофельное пюре, паста, и даже гречка.
Брюссельская капуста рецепт приготовления
Один качанчик немного подгорел, такое бывает
P. S. В микроволновой печи брюссельская капуста часто взрывается и наверняка тратит свои полезные свойства.
При указанном мной способе приготовления капуста получается очень вкусная, не горькая, упругая и немного хрустящая с приятной кислинкой и ароматом чеснока.
О пользе брюссельской капусты, для справки:
В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезна при сахарном диабете.
На работе часто спрашивали меня про брюссельскую капусту, когда я приходила с домашним обедом в столовую.
Она бесспорно вызывает интерес. Так не бойтесь же, и пробуйте её на здоровье!
Не секрет, что детей трудно накормить чем-то полезным по их воле. В случае с брюссельской капустой, думаю, трудностей не возникнет, тк она выглядит очень мило и прикольно. Это же здорово, когда одно блюдо сочетает в себе путь к красивой фигуре для мамы и источник витаминов и полезных веществ для ребёнка. ?
Достоинства брюссельской капусты Hortex:
1. Приятная цена
2. Нет льда и качаны не водянистые
3. Капуста красивая, упругая и отходов образуется мало
4. Вкусная и полезная при правильном приготовлении