Опубликовано 19 Сентябрь, 2021 - 17:55

  • Опыт использования:
    полгода или более

Доброе время суток всем начинающим и опытным тихим охотникам, гриболовам и любителям грибов! Smile
Мечта научиться собирать грибы меня преследовала лет 10. Я очень боялась, т.к. наслышана была о том, что если перепутать съедобный гриб с несъедобным, можно умереть или как минимум сильно отравиться. Что, конечно, правда. Поэтому без наблюдательности, разборчивости, осторожности и главное - с жадностью, лучше этим хобби не заниматься.

К сожалению, в моем окружении было (и сейчас почти нет) людей, разделяющих эту страсть.

Но почти год назад оказалось, что моя свекровь немного разбирается. И мы с ней в первый для меня раз поехали рано утром в лес. 14 октября. 5 утра, темно, в сторону леса почти пробки. Свекр пошутил, что это грибники. Оказалось, не пошутил) Осенью на обочинах вдоль лесов сложно припарковаться.
Более того, даже если вы войдете в лес с первыми фотонами света - вы уже опоздали. Самые ловкие уже собрали весь урожай с фонариками.

Но знаете - лес щедрый, грибов на всех хватит. Главное - научиться их видеть и различать.
У меня в первые разы получалось плохо, потом глазомер натренировался, сейчас я их взглядом ищу и нахожу везде, где земля не покрыта асфальтом: в парках, школах, на клумбах Smile

 

Итак, с 14 октября 2020 года моя мечта стала реальностью, и меня захватило)

Свекровь научила меня различать основные грибы: белые, польские, маслята, зеленушки, зонтики (хотя, с зонтиками тоже были нюансы).

Но сейчас я знаю грибов намного больше, чем она. Как у меня это получилось?

Лайфхак 1.
Если вы решились стать гриболовом, вступайте в грибные группы в соцсетях. Там часто выкладывают фото своих трофеев, задают вопросы, просят помочь опознать гриб. Именно так я изучила все самые популярные грибы.

Дисклеймер. Будьте критичны и прагматичны. Группы состоят не только из микологов. Среди пользователей есть неопытные, глупые и неосторожные люди. На ядовитую лепиоту они будут говорить "Зонтик, вкуснятина, по вкусу, как курица", на поганку "ой, это же зеленушка, вкусная в маринованном виде". Поэтому лучше перепроверить несколько раз, пока не будете точно уверены, что гриб съедобен. Если так и не появилась уверенность - лучше выбросить.

Вы еще успеете их изучить, собрать и приготовить. Жизнь дороже.

 

Дальше так получилось, что по субботам мне нужно было отвозить дочку на занятия и ждать, пока они закончатся, полдня. К счастью, в 2 шагах был трамвай в лесную зону. И так каждую субботу я ехала изучать лес, знакомиться с грибами и почти всегда возвращаться с уловом и впечатлениями.

Грибы я собираю всегда. В любое время года. И хочу поделиться с вами, какие грибы когда можно собирать.

Осень: все болетусы (белые, польские, маслята, козлята, моховики), рыжики, опята, сыроежки. Это самый щедрый сезон для грибника.

Опята и несъедобные двойники

Рецепт 1: Жюльен с белыми грибами.

Белые грибы я просто мою и режу на кусочки. Если это маслята, польские, моховики - то немного провариваю.
Выкладываю на сковороду и даю пустить сок, чтобы этот сок немного испарился. Добавляю сливочное масло, лук, немного чеснока, ароматные травки, даю протушиться или прожариться. Чуть позже добавляю сливки (можно заменить сметаной 15% или крем-сыром), еще протушиваю. Добавляю отваренную курицу, складываю в горшочки (или кокотницу), посыпаю сыром - и в духовку. Ненадолго, просто чтобы сыр расплавился.

Лайфхак 2. Маслята можно не чистить. Это долго, трудоемко и не обязательно. Я их просто мою жесткой стороной губки, оставляю немного постоять в воде. И обязательно немного отвариваю. Я не знаю, откуда пошла привычка их чистить. Если гриб сам по себе чистый, его достаточно помыть.

 

Зима: практически все грибы, которые растут на деревьях - вешенки, фламуллина - зимний опенок (не спутайте с галлериной), аурикулярия уховидная ("иудино ушко", он же китайский гриб муэр), эксидия железистая ("ведьмино масло" - гриб выглядит жутко, как черные мозги, расплывшиеся по ветке, но очень вкусный и полезный).

Фламуллина бархатистоножковая и аурикулярия уховидная

Рецепт 2: Иудино ушко или ведьмино масло. Я не варю и не жарю эти грибы. Я их просто вымачиваю, чтобы убрать песок, промываю, обдаю пару раз кипятком. Потом режу на кусочки (или не режу), добавляю чеснок, ароматные травки и оливковое масло. Все это в баночку. Очень вкусно и на бутербродах, и в салатах, и в горячих блюдах. Я знаю, что также из аурикулярии делают "морковку по-корейски". Вообще, этот гриб не обладает ярким вкусом, но очень приятно хрустит. Так что можно его готовить острым, соленым, сладким, каким хотите!

 

Весна: сморчки, сморчковые шапочки (с середины марта иногда почти до мая), некоторые собирают и едят строчок гигантский (он тоже появляется рано, пока лежит снег), в отличие от обычного строчка он не убивает сразу, но я слышала, что из-за него в организме накапливаются вредные вещества, что может привести к последствиям, кроме того, не такой уж он и вкусный, чтобы рисковать. Начиная с мая - энтоломма, первый заход маслят, чуть позже - первые белые.

Рецепт 3: паста со сморчками.

На западе сморчки считаются невероятным деликатесом. Многие у нас тоже сходят по нему с ума. Я не умираю от гастрономического оргазма, но вкус довольно неплохой.

Коллега из Германии рассказал, как его жена их готовит.

Промыть сморчки. Если замороженные - разморозить, тушить на сковородке в собственном соку минут 15-20, добавить сливки, соль, приправы по вкусу, еще протушить. Последним шагом добавить пасту (спагетти и т.п.), и еще протушить под закрытой крышкой. К столу подавать, посыпав пармезаном (именно с этим сыром сморчки "дружат", на мой взгляд) и зеленью (лучше укропом). Приятного аппетита!

 

Лето: это почти осень. Так что лисички, белые, первые рыжики, моховики, подберезовики, подосиновики, в начале лета - маслята. Летом часто бывает жарко и сухо, и тогда грибов меньше. Но зато красивая природа Smile

Как научиться собирать грибы
Как научиться собирать грибы

 

Рецепт 4: крем-суп с лисичками.

Лисички промыть хорошо, большую часть проварить с картошкой или корнем сельдерея, луком. Пюрировать блендером, добавить сливки или молоко и варить на очень медленном огне.

Тем временем вторую, меньшую, часть лисичек хорошо поджарить с небольшой луковицей в сливочном масле.
Подавать крем-суп, посыпав сверху жаренными лисичками и зеленью. Можно сыром.

Лисички и подберезовики

 

А теперь главный вопрос: как не спутать съедобные грибы с ядовитыми?

Это первый вопрос, который должен себе задавать каждый грибник, когда он видит новый неизвестный гриб.

Первое: изучайте грибы - читайте, смотрите, участвуйте в группах, задавайте вопросы более опытным.

Второе: не жадничайте! Да, когда дорываешься до грибов, и белые сами не прыгают в корзинку, есть соблазн набрать чего попало. Нельзя этого делать. Ваши белые вас найдут обязательно, если вы сейчас не сорвете какой-то непонятный гриб и не отравитесь им.

Третье: Спрашивайте у знающих. Лучше первые пару поездок ехать за компанию с опытными. В крайнем случае - спрашивайте в группах, но будьте критичные (см. Дисклеймер к Лайфхаку 1).

Четвертое: самое важное. Не уверен - не бери. Просто сфотографируй, и ищи информацию об этом грибе. Но лучше даже в корзинку не класть.

Как же отличить самые популярные виды от ядовитых двойников.

К счастью, один из самых вкусных грибов - белый и его родня - не имеют ядовитых двойников.

Где найти белые грибы

 

Кроме сатанинского гриба. У меня его фото нет, а фото из интернета запрещены. Просто погуглите. Он очень яркий, с красными спорами, ножкой, красный на срезе. В наших краях он не водится, так что я не переживаю.
Есть еще заячий гриб, он же горчак. Очень похож на белый. Он не ядовит, просто очень горький, так что есть вы его не сможете, и он горечью испортит остальное блюдо.

Как его отличить от настоящего белого?

1. Светлая или темная сеточка на ножке.
2. Если нажать на гименофор (споры, с нижней стороны шляпки) - место повреждения постепенно становится розовато-коричневым.

3. На крайний случай можно лизнуть. Вы не отравитесь, просто почувствуете горечь.

 

Все остальные губчатые (трубчатые грибы) являются съедобными и очень вкусными.

 

Сморчки. Двойников у них нет. Есть разные виды сморчков, но все они не ядовиты. Многие советуют их отваривать, но после варки они становятся никакими. На Западе их никогда не отваривают. Я тоже. Пока жива Smile

Сморчок конический

Сморчковая шапочка. Тоже двойников нет, но ее нужно отваривать.

Сморчковая шапочка

Фламуллина бархатистоножковая, зимний опенок - Галлерина окаймленная.

Обе красавицы маленькие, относительно похожие, растут зимой на деревьях. Я поначалу была в панике и очень боялась ошибиться.

Но фото из интернета помогли обрести уверенность.

1. Фламуллина более яркая, оранжевая - Галлерина имеет цвет ближе к серо-коричневому, с желтизной и холодным оттенком.

2. Фламуллина растет группами по много особей - Галлерина по одной-две штучки.

3. У Фламмулины пластинки чаще всего белые (особенно у молодых) - у Галлерины темные, ржаво-коричневые.

4. У Фламмулины ножка внизу темная, почти черная, к шляпке переходит почти в белый, и этот темный низ выглядит бархатистым - отсюда и название (по этой ножке я ее поначалу и отличала) - Галлерина не имеет такого контраста, но зато внизу ее ножки почти всегда есть что-то типа серых чешуек.

 

Зонтик - остальные лепиоты ядовитые.

По этому поводу я тоже переживала сильно, и даже выбросила несколько хороших зонтиков (правило: не уверен - не бери).

На самом деле, все очень просто: съедобный зонтик - он гигант, даже в детском возрасте. Остальные виды лепиот, которые ядовиты, и на первый взгляд похожи - они намного меньше.
Если вы спросите "А как же быть, когда зонтик маленький?".

Когда зонтик маленький, его шляпка закрыта, как яйцо. Но он уже высокий.
А ядовитые лепиоты во взрослом возрасте (с уже хорошо раскрытой шляпкой) - они даже тогда меньше, чем зонтик- ребенок. Вот и весь секрет. Но опять же: не уверены - не берите.

 

Строчок - сморчок.

Легче простого.

Дисклеймер. Осторожно, из-за ассоциативных названий многие путают эти два гриба). С ними ассоциации работают наоборот.

Сморчок - он на смурфика похож. Его шляпка напоминает строчки, чаше всего вытянута вверх каплей, но даже у степных круглых сморчков шляпка покрыта этими срочками.

А строчок - он похож на мозги. Углубляемся в детали: как отличить строчок ядовитый (смертельно ядовитый) от строчка гигантского (который условно-съедобен)?

Ядовитые строчки имеют темную, коричневую с красным оттенком шляпку.

Условно-съедобный - светло-коричневую. Но опять же - лучше посмотрите в интернете пару видео, и все будет понятно.

 

И главное: ядовитая бледная поганка и с чем ее можно спутать.

Это лесная красавица. Хоть и смертельно опасная, но невероятно красивая, особенно в молодом возрасте! Такое впечатление, что она светится люминисцентным светом.
В более позднем возрасте немного темнеет, шляпка из ярко-люминисцентной становится светло-коричнево-салатовой.

На нее очень похожи разные сыроежки (те, которые с зелеными шляпками) и зеленушки.

Как отличить? Поганка имеет кольцо на ножке и растет с утолщением (называется "вольва", такие же есть у ядовитых мухоморов) в самом низу ножки. Пластинки и ножка белые.

У сыроежек ножка без кольца, ровная, только в самом низу резко сужается "в ноль", там где крепится к грибнице, кольца на ножке нет. У зеленушки все одинакового цвета, и ножка, и шляпка.

Если Вы начинающий грибник, я бы все-таки посоветовала не собирать сыроежки и зеленушки без опытного проводника. Вот наберетесь опыта, начнете с 5 метров отличать их друг от друга - тогда можно брать Smile

 

Лайфхак 3.

Еше один неформальный способ отличить съедобный от несъедобного. Часто съедобные бывают надкушены лесными жителями, на них любят трапезничать всякие насекомые типа слизняков.

 

Лайфхак 4.
Когда идете в лес, обязательно установите себе парочку приложений, помогающих найти исходную точку (припаркованную машину или место, где вы в него заходили). Очень желательно парочку. Потому что Гугл карты иногда могут заводить вас в такие дебри, что придется очень сильно напрячь интуицию, потратить много времени, нервов и заработать парочку седых волос.
Чем больше приложений, тем больше шанс, что вы не потеряетесь. А в лесу потеряться очень легко. Это только кажется, что если вы шли прямо, потом свернули налево, а потом еще раз налево, и еще раз налево, то так можно выйти к дороге. По факту оказывается, что вы выйдете где угодно, но только не туда, куда хотите. Лес обманчив Smile

 

Самое главное, что стоит запомнить - вы идете в лес не за наживой, а за удовольствием. Поэтому если грибы не попадаются - успокойтесь, отвлекитесь на красоту леса, подумайте о том, что рано или поздно вы найдете свои полянки.
Всем удачной тихой охоты! Smile

Достоинства
  • Вкуснятина!
  • Единение с природой
  • Заготовки на зиму
  • Любуешься красотой леса
  • Нравится сам процесс
  • Отдых души!
  • Полезно для здоровья
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Комарыыыы
  • Насекомые
  • Осторожно клещи
Nissa-naрекомендует
Читать все отзывы 113
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.09.2021
Обожаю тихую охоту и хоть прошлой осенью было сухо и у нас был скудный улов, но от прогулок по лесу прокайфовали. Фламмулину встречали зимой в городе, хех. А еще я сначала использую гугл-линзу, а потом уже по приложению грибному сверяю оно или нет.
20.09.2021
О, Вы тоже тихая охотница! Smile))
Мне Гугл линза, к сожалению, ни разу правильно грибы не подсказала, хотя растения многие определяет правильно)
Но я иногда фотографирую и просто через гугл поиск смотрю Smile Думаю, через пару лет большинство грибов можно будет уже выучить Smile
20.09.2021
Совсем немножко)) Т.к. мы на охоту только осенью выбираемся, то знания выветриваются за год)) Хотя те же польские или моховички или опятки осенние отличу без подсказок. Но тут важно регулярно вонзать по лесу. Кстати, в прошлом году в одном грибном коммьюнити вычитала про грибалку вночи, все так изумлялись, мол ничего не видно. На что охотник заметил, что мокрые шляпки грибов при свете фонаря прекрасно бликуют Wink
20.09.2021
Ничего себе)) К чему только люди не приспосабливаются)) А я думаю - почему только начинает светать, а мох уже разрыт и только ножки от грибов валяются) Это ночная смена))
20.09.2021
И тогда же осенью местная бабулька на одном месте грибалочном рассказівала как в три часа ночи идет в лес, так что ничего удивительного, что нам ничего не доставалось, ну хоть погуляли знатно)
06.10.2021
два года назад поймала клеща - впился - хотя брызгаюсь от пяток до макушки - стала ходить реже))
06.10.2021
Знакомая ситуация)) Весной я даже боррелиоз подозревала, но остановиться не смогла - просто лучше одеваюсь, брызгаюсь и чаще осматриваюсь)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 113
Смотрите также
  • 27.09.2021 - 14:30
    9
    🍄Мухомор — красивый гриб, только очень ядовит!🍄
    Доброго времени суток! Август и начало осени - это сезон тихой охоты. Мы с мужем любим ходить на сбор грибов . Но не все грибы, которые растут в лесу, пригодны в пищу. Один из таких грибов - гриб мухомор. Буквально в эту субботу 25 сентября ходили с мужем в наш лес рядом с дачей.
  • 08.08.2015 - 11:23
    5
    Тонны ягод вам обеспечены! Запасаемся витаминами на зиму + фото!!
    Всю жизнь мечтала иметь комбайн для сбора ягод, но руки никак не доходили купить. Живу в Карелии, много лесов, болот и, соответственно, ягод. Я сама не своя до сбора всякого рода даров природы, а когда край это предоставляет, то сам Бог велел все это добро собирать.
  • 05.09.2019 - 08:21
    90
    ♻️ Разделяю отходы уже больше 7 лет и сдаю их за деньги. Муж считает, что когда-нибудь я сойду с ума на этой почве
    Все началось около 8 лет назад, когда я впервые поехала в Европу. В восточной Германии живет моя подруга - уроженка Беларуси, но живет она там уже 15 лет. До этой поездки я не особо задумывалась о раздельном сборе мусора, к тому же на тот момент у нас и не было отдельных контейнеров.
  • 08.09.2018 - 17:55
    14
    ?Полезная вещь из спонтанной покупки? - Легко!? Или 'как убить 9 вечеров с пользой и удовольствием за смешные деньги'?
    Всем доброго дня! Я люблю вышивать. Это не единственное мое увлечение, а времении на все и сразу выделить непросто. Отсутствие времени на вышивку, увы, компенсируется, расточительной скупкой всех поравившихся наборов....на потом, на старость ?
  • 12.01.2019 - 00:45
    3
    Отличная настольная игра для детей и взрослых! Познакомит с миром грибов и ягод и научит различать съедобные и ядовитые!
    Доброго времени суток. В сегодняшнем отзыве речь пойдет о настольной игре "По грибы да по ягоды". Эту игру мы купили ещё в марте 2018года, и она до сих пор нам интересна. Ну как, нам, нашему ребенку) Несколько месяцев после покупки мы играли с ребенком в нее перед сном.
  • 09.05.2021 - 20:14
    34
    Зря тащила 2 пакета... Как экологично избавиться от старых вещей и куда отнести распаренные носки? В H&M на переработку, расскажу про новые условия акции и размер новой скидки 10% и минимальную сумму чека
    Доброго времени суток! В отзыве расскажу как сдать ненужную одежду и разную ветошь, для тех кто еще не знает про акцию по сбору одежды на переработку и для тех, кто давно не посещал сеть магазинов H&M. Что можно отдать на переработку.
  • 16.06.2019 - 14:57
    1
    Зверски удобное кресло! Мнение туриста-матрасника со стажем
    Ух, гонялась я за ним 2 года. Продавались такие в Metro, были бежевые и стоили 3200, но я проуродила Потом пару лет бесплодно пыталась найти, но фигушки. А в 2019 году китайцы снова решили нас порадовать этим креслом, нынче его выпускает Унтян Груп Лимитед, а барыжит им сеть магазинов Порядок.
  • 23.01.2020 - 05:25
    10
    "Между нами тает лед?Пусть теперь нас никто не найдёт".Куда делись Грибы,что их теперь никто не найдёт?
    Сложно найти человека, который не слышал слов этой песни. Были времена, когда она звучала отовсюду. На днях я подумала: «А куда же они делись?». Оказалось, что коллектив просуществовал всего два года.   ?Когда я впервые узнала о Грибах? Как только в сети появился их первый клип Intro , в 2016 году.
  • 06.10.2020 - 14:09
    32
    Хорошее кресло. Тестировала всё лето. 
    Всем привет! Отзыв о кресле - "Гриб" . Купила данное кресло в магазине "Порядок". По скидке досталось оно мне за за 1900 рублей. Полная стоимость составляет 2300. Хотелось бы мне конечно купить более большое по размеру и велюровое, но оно так стоит в два раза дороже.
Популярные отзывы
  • 23.06.2022 - 20:05
    7
    Шинейд О'Коннор рассказала, как ее насиловала собственная мать. Ей 55 лет, а она продолжает шокировать публику, как в 19😵‍💫Как она выглядит сейчас
    Всем доброго времени суток   Мне очень нравится талант и в целом вокальные данные Шинейд , но её история по-настоящему очень трагично, хотела бы поделиться ею и с вами.
  • О том, как я ходила по 20-33 тыс шагов в день. Мой личный эксперимент, как офисный сотрудник и домосед стала ходить🚶что из этого вышло.
    Всем привет. Хочу рассказать вам о том, как я ходила по 20-30 тысяч шагов в день.   Не скажу, что я любитель постоянно сидеть на диване. Иногда люблю поваляться, особенно зимой. Зимой мне вообще лишний раз не хочется шевелиться. А вот весной и летом у меня просыпается энергия.
  • 11.10.2022 - 22:48
    42
    Мой опыт вязания длиною в 35 лет 🧶. Полезные советы и самые ходовые узоры 🪢. Много фото базового гардероба. Почему не вяжу для детей 👨‍🦰.
    Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень долго шла к этому отзыву, потому что для меня писать о вязании это значит писать о самой себе . Это мое хобби, моя отдушина, возможность подумать и принять верное решение, полет фантазии и мечты.
  • 09.06.2022 - 12:46
    3
    Хофманита - достаточно скандальная личность, которая ведёт аморальный образ жизни, да ещё и восхваляет такой образ жизни в своих песнях. Девушка, у которой очень много хейта в ее сторону.
    Добрый день!   Данную рэп-исполнительницу я стала слушать несколько лет назад. На тот момент, будучи подростком, я не видела ничего плохого в ее песнях. Но со временем начала прислушиваться и совсем была в шоке с текста в песнях.
  • 09.06.2022 - 14:30
    12
    Шурыгину закидали курицей во время пения😂 Королева хайпа хочет подвинуть Бузову, поэтому крутится на шесте🍓 О чём песни скандальной мадам?
    Надеюсь, Дианку помнят все? По моему, иначе и быть не может. Навечно оставшаяся в мемах, выпусках «Пусть говорят» и собственных видео с опухшим, пьяным лицом — Шурыгина стала королевой хайпа.
  • 19.08.2022 - 09:34
    18
    О, спорт, ты- жизнь! Мой путь от ленивой пятой точки до накачанной, а также фото до и после родов!
    Всем доброго времени суток! Давно хотела поделиться своим опытом в мире фитнеса. Весь мой опыт поделился на этапы до и после беременности. Поэтому и отзыв я поделю соответствующе: до беременности, во время, и после . До беременности . В мир фитнеса я пришла в 2018 году.
  • 19.10.2022 - 13:32
    13
    Читаю мысли и чувства людей, анализирую поведение и слушаю совет от карт как себя вести! Сама от себя не ожидала, но да, я теперь таролог ♠
    Привет всем!   Еще пол года назад я бы ни за что не подумала, что буду писать этот отзыв… Уж чем-чем, а влечься картами Таро..ну не ожидала я от себя. Хотя казалось бы..почему?   Нет, я верила во всем эти «примочки», что карты могут говорить, что люди имеют способности.
  • 02.12.2022 - 10:09
    25
    Я пыталась, собирала мусор всю зиму, но так и вынесла на помойку. Рассказываю почему не пошло.
    Всем хорошего дня! Когда в 2019 вроде году с экранов телевизоров заявили, что надо сортировать отходы - моя позиция была такова: кому за это платят пусть и сортируют. Через 2 года, изучив разную литературу, посмотрев мусорные фильмы - я подумала: надо быть более экологичной!
  • 30.10.2022 - 01:37
    20
    Разложение мамонта. Когда стоит вовремя уйти.
    Творчеством Аллы Пугачевой я не особо интересовалась ранее, все таки это певица не моего поколения. Конечно я слышала Миллион алых роз, Позови меня в запой с собой, Мадам Брошкину.
  • 26.07.2022 - 09:02
    21
    Первый публичный блогер занимающийся эскортом. Его реальные рассказы об эскорте в Дубаи и его признание о секс зависимости.
    Привет всем моим дорогим друзьям. Сегодня я бы хотела сделать не большой отзыв на блогера Рому Жёлудя, который параллельно является музыкальным исполнителем.