☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва! ☆☆❤☆☆
Наступает самое тяжёлое для садовода время. Вроде всё потаяло и даже подсохло, и вот-вот почти готово к посевам...
Но именно что почти.
Семена закуплены (больше, чем надо), удобрения припасены (то же самое), а сеять и сажать пока рано...
Остаётся предаваться воспоминаниям и думать, какие ещё диковинки к уже имеющимся хотелось бы прикупить.
Ну а для тех, кто выращивает такие чудесные цветы, как Гладиолусы - ещё и время перебрать клубни и поставить на прогревание.
К сожалению, таких любителей этих удивительных садовых красавцев с каждым годом всё меньше. Не нравится людям процесс хранения, пересорт, вырождение... Да мало ли что не нравится - а я вот их нежно люблю!
И потому напишу о своей любви длиной в три десятка лет))
☆☆ Вид растения: Гладиолус византийский, посевной, гибридный
Итак, все те яркие красавцы, которые мы выращиваем в палисадниках - это либо сорта гладиолуса византийского, либо посевного, либо, что в последнее время чаще всего, гибриды всех мастей.
Для садовода важнее, отечественной или голландской селекции его сорта - и не только по цене, а почему, я расскажу ниже.
А вот моё знакомство с этим чудесным цветком началось ещё в детстве, бабушка выращивала их в строго ограниченном количестве - по пять цветков мне и сестре в букет на первое сентября.
И когда все дети тащили обычные астрочки, у нас были высокие - попробуй ухитрись замотай в букет!- и яркие гладиолусы!
Цветок воинов - так его называла бабушка, и это народное название полностью соответствовало тогдашним гладиолусам, Были они ярко-красные, бордовые, белые, сиреневые - однотонные и яркие, со строгим гладким цветком.
Никаких тебе современных переливов цвета, пастельных расцветок, сморщенных лепестков...
А вот мой старший сын называет этот цветок по-своему:
- Мама, мама, это богомолов цветок!
И действительно, не знаю почему, но именно на гладиолусах на даче любят посиживать эти удивительные создания мира насекомых.
Ещё лет десять они были редкостью, а теперь летом мы их видим почти каждый вечер. И почему-то чаще всего именно на гладиолусах))
Сама для себя я делю все выращенные клубеньки гладиолусов на "сортовые" и "бабушкины". Сортовые - это все когда-то купленные в магазинах и питомниках.
Ну а "бабушкины" - это мелкие, но по-своему очаровательные низкорослые гладиолусики, которые давали подельчивые соседки целыми горстями, особо не заботясь, какого сорта и вида их подарок.
Они неприхотливы, иногда даже зимуют в грунте, если их забыть выкопать перед заморозками, а зима несуровая. Некапризны и довольно милы.
Но моя настоящая любовь - это, конечно же, сортовые эффектные красавцы. Сейчас их можно купить, выписать за совершенно разные деньги, от 20-40-50 рублей до 400 за штучку.
У каждого из них есть свой сортовой шифр: то есть буквы и цифры, которые означают рослость растения и группу его окраски, а также срок цветения.
Вот, например, мой гладиолус Малика 545-С-84
Но я не являюсь таким уж фанатом сортности и чистоты гибрида, потому мне нравятся гладиолусы самых разных расцветок, сроков цветения (идеально, если цветут друг за другом и клумба не пустует), а также предпочитаю самые разные цвета и их сочетания.
Но кто-то, наоборот, предпочитает, чтобы все гладиолусы зацвели вместе, дружно, а потом пустить их на срезку разом, освободив грядку. Каждому своё.
Так что для меня важнее, отечественный ли сорт я выбрала или голландской селекции.
Так, наши отечественные сорта:
- более крепкие в стебле (потому выглядят основательными. Для кого-то это минус к эстетичности, а для меня плюс к неломкости),
- более крупные в головке и головки кучные,
- переживают заморозки, похолодания, затяжные дожди.
В общем, все прелести средней полосы России.
Но. Они дороже... Иногда в разы, чем многочисленные импортные собратья.
И вот, голландские:
- более компактны, изящны, тонкостебельны (тут снова, кому-то минус, кому-то плюс),
- меньшего размера цветки и они более рыхло сидят на стебле,
- капризны в плане климата,
- быстро вырождаются, в отличие от устойчивых отечественных.
Кроме того, те самые морщинистые потрясающие лепесточки чаще всего на отечественных сортах - и головка крупнее, гофрированность лучше проявляется, и цветок устойчив.
Ну а выглядят они просто супер - как от таких отказаться в пользу более дешёвых??
Впрочем, выращивание у всех этих сортов в принципе схоже, просто одни более капризны, а вторые из-за рослости требуют больше света и подкормок.
☆☆ Как я выращиваю гладиолусы.
Гладиолусы - довольно требовательны к освещённости, потому предпочитают более открытые места.
С другой стороны, от ветра, сильного дождя они могут согнуться или даже сломаться, потому это открытое место должно быть максимально защищено.
Так что найти для них подходящее место очень непросто.
Зато потом ровно никаких сложностей выращивание этих красавцев не представляет:
- дожидаемся устойчивого весеннего тепла выше 10 градусов без заморозков,
- сажаем клубень (на самом деле правильнее называть клубнелуковицу) в подготовленные и удобренные посадочные ямки. Крупные - на глубину до 15 см, мелким хватит и 10 см.
- подкармливаем, удобряем любым удобрением для цветущих растений - гладиолусы радостно отзовутся и на минеральный комплекс, и на органическое удобрение. Если это невысокие изящные сорта - то на хорошей плодородной почве они могут обойтись и вообще без подкормок.
На этом, пожалуй, всё.
Цветы не надо прищипывать, они пракитически не повреждаются вредителями, но рослые можно подвязать к опоре.
А вот затем... Начинается самое интересное для некоторых садоводов.
Если мы хотим сохранить эти чудесные цветы на годы...
- то поздним летом, не дожадаясь даже окончания цветения, стебли нужно обрезать острым ножом по нижний цветок. Если они слишком низко - то выше, но цветы общипать.
Так мы дадим клубнелуковице созреть.
- Затем до заморозков нужно ратение аккуратно выкопать, обрезать стебель.
- Ещё подсушить и обрезать длинные корни.
- Снова подсушить и уже окончательно отправить на зимовку.
Подойдёт нижняя камера холодильника, холодный, но без промерзания и сильной влажности погреб, подвал, веранда с температурой ровной и не ниже нуля.
Там клубнелуковицы будут храниться до ранней весны, когда их надо будет аккуратно и постепенно перенести в тепло и подготовить тем самым к высадке.
☆☆ Зимовка гладиолусов.
Я храню все сорта вместе, в обувных коробках. Ничем не пересыпаю, просто делаю несколько отверстий для вентиляции в крышках.
Сорта я не соблюдаю, храню все вместе, а обычные и сортовые клубнелуковицы и так заметны:
Пока у меня было мало сортов, я даже проращивала их в мокрых тряпочках, не допуская плесени и регулярно проветривая. Но теперь это просто невозможно из-за многочисленности клубней)) При проращивании гладиолусы становятся более сильными и дольше цветут.
Хотя некоторые особо ценные сорта проращиваю до сих пор. Выглядят они так:
Если всё это не интересно и проще купить каждую весну новые понравившиеся сорта, то садоводы просто не выкапывают клубнелуковицу и гладиолус погибает от мороза. Всё-таки это южное растение.
☆☆ Размножение гладиолусов.
Если всё же выкапыпать, то каждую осень садовод столкнётся с такой проблемой, как детки.
Детки - это маленькие клубнелуковички, мелкие и не очень, образовавшиеся у материнского клубня к осени. Можно их просто выбросить, можно получить из них полноценные гладиолусы.
Иногда при должной заботе уже в первый год самые крупные детки зацветут. Но хранить их сложно, большинство за зиму усохнут и могут не проснуться...
Некоторые сорта вообще не дают крупных деток, а очень много мелких, которые даже не успевают вызреть до заморозков.
Тем не менее, мне интересно получать свои гладиолусы, размножать понравившиеся (и особенно те, которые дорогие) сорта.
Поэтому те детки, которые перезимовали успешно, я высаживаю в прогретую землю рядком на отдельную грядку.
От внешних чешуек можно не очищать, во влажности они сойдут сами.
Затем до осени я их подкармливаю, поливаю и осенью выкапываю и готовлю к зимовке, как и крупные сортовые луковицы. Они при таких условиях не вырождаются и наследуют все сортовые признаки.
Ещё очень интересный способ размножения - это семенами. Семена образуются нечасто в цветках (и то, если мы не будем их срезать), а большинство семенных камер стерильны. Тем не менее, некотоыре семена у меня всходили, но пока до цветения я их не довела. Обязательно расскажу, если будет о чём!
А пока немного ещё моей красоты:
☆☆ Что я заказала себе на этот год)
А много чего) В общем, ни в чём себе не отказывала)
Пусть большинство из современных сортовых гладиолусов стоят дороговато, но мне хватит двух-трёх клубней, чтобы развести их у себя и даже поделиться или обменяться.
Вот как раз на днях стали приходить заказы, которые я выбирала всю зиму)
Всем рекоменжую эти красивые цветы:
- они красивы,
- разнообразны по расцветке,
- долго стоят в срезке,
- не требуют особых условий выращивания,
- можно приобрести сорта по самой недорогой цене,
- почти не повреждаются вредителями,
- их вырастит самый начинающий цветовод,
- можно получить свои клубнелуковицы.
Трудности представляет разве что зимовка и хранение.
(o˘◡˘o) Желаю всем весеннего настроения и красоты вокруг)