Приветствую!
Странно представить, но я не была знакома с брокколи лет до 24. Никто в семье никогда ничего не готовил из него. Правда часто в рационе была цветная капуста.
Уже живя отдельно, я в очередной раз ломала голову, какой бы суп приготовить. Решила в первый раз в жизни сделать крем-суп из цветной капусты. Однако, ни в одном ближайшем магазине её не нашлось, зато нашёлся брокколи. И вот так началась моя любовь.
Я себе представляла, что по вкусу они с цветной капустой примерно похожи. Но нет, отличаются довольно сильно. У брокколи есть характерный вкус, который сложно спутать с чем-либо.
Кстати, интересный факт. Часто читаю, что дети брокколи не любят. Не знаю, я ем с удовольствием, и мой ребенок тоже ест за обе щеки. Поэтому брокколи в нашем доме есть почти всегда, ребенку добавляю во многие блюда.
Хранится в холодильнике брокколи в зависимости о того, каким свежим был изначально при покупке.
Неделю-две.
Брокколи очень полезный овощ и чем только не богат. Однако, смешно говорить обо всех витаминах в нем, когда его варим и тушим. Витамины актуальны, если есть в сыром виде, без термообработки.
Зато много белка и мало калорий.
КБЖУ Брокколи:
Калории, ккал: 28
Белки, г: 3.0
Жиры, г: 0.4
Углеводы, г: 5.2
И бесспорно, он один из самых красивых овощей)
Готовить я люблю. Я не то чтобы прям фанат и пихаю его во все блюда. Но у меня уже сформировался перечень блюд, в которых он чудо как хорош. Ими поделюсь с вами.
1. Крем-суп из брокколи.
Я его готова есть примерно бесконечно.
Готовится быстро и просто.
Нам нужен естественно брокколи, который нужно разделить на соцветия. Морковь, лук, (можно лук-порей и перец чили. Не обязательно). Картошка. Можно также добавить цветную капусту. Сливки или плавленный сливочный сыр. Соль, перец.
Как готовлю я.
Порезанные морковь и лук обжариваю на смеси растительного и сливочного масла без фанатизма сразу в кастрюле. Наливаю воду.
Кладу соцветия брокколи. И картошку. Картошки беру столько, в зависимости от того, насколько густой суп я хочу получить.
Варится это все до готовности. Пробиваем блендером. Вливаем сливки, добавляем соль и перец. Готово. При подаче добавляем гренки.
Такой суп так же готовила на курином бульоне, с добавлением курицы. Тоже очень вкусно.
2. Киш с ветчиной, брокколи и сыром.
Готовится тоже очень быстро.
Брокколи следует разделить на небольшие соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду буквально на пару минут.
Тесто: 120 грамм мягкого сливочного масла, 2 желтка, 250 грамм муки и 1/2 чайной ложки соли.
Всё смешиваем и распределяем в форму, формируя бортики. Убираем в духовку минут на 10 на 180 градусов, чтобы тесто схватилось. Я не заморачиваюсь с насыпанием сверху фасоли, у меня это тесто ни разу не поднималось и не деформировалось.
Через 10 минут достаем форму, выкладываем брокколи и ветчину (ветчину можно заменить на сёмгу). Сверху заливаем смесью из пары яиц с добавлением небольшого количества сливок и сыра. И сверху еще посыпаем сыром. Выпекаем минут 30-40 до готовности.
3. Лапша в азиатском стиле. С брокколи всегда вкуснее.
Я уже писала несколько раз подробные рецепты, поэтому вот ссылки:
Гречневая лапша с овощами и и индейкой
Рисовая лапша с овощами и курицей
Эксперимент.
Знаете ли вы, что будет, если кочерыжку от брокколи поставить в воду?
Он пустит корни и листья спустя пару недель.
Мне интересно, к чему это в итоге приведет.
Отзыв дополню со временем.
Мой отзыв с рецептами про тыкву