Всем привет.
Кардиотокография – это неинвазивное и вроде бы безопасное исследование, которое позволяет оценить сердечную деятельность малыша в утробе матери. Назначают её всем беременным с 32- 33 недели. И проходить её нужно раз в 10 дней, это если у вас с а малышом все хорошо, а то назначают и чаще.
Я проходила эту процедуру раз так цать.
Эта процедура проводится с использованием специального аппарата, который записывает сердечный ритм ребенка и его движения, а также регистрирует схватки матки. Весь процесс занимает около 20 минут и полностью безболезненный. У нас в ЖК можно выбрать делать лёжа или сидя если есть место. То есть в кабинете 2 аппарата 1 с кушеткой, а второй около с диванчиком. Вот если ты первая значит можешь выбрать лёжа делать или сидя, а если кто-то уже записывает Ктг тогда то, что достанется то и твоё.
Первый раз я пришла, где после 3х, после обеда и мне досталась кушетка, в кабинете я была одна и даже чуть не задремала, малыш явно спал потому что почти не пинался, я даже думала, что из за этого будет плохой бал и скажут перезаписывать. Но аппарат поставил 10 баллов и я довольная ушла домой.
Решила узнать зачем все таки нужна эта странная процедура.
Кардиотокография также позволяет выявить возможные проблемы с плацентой или оксигенацией плода. Врач может обратить внимание на любые отклонения в сердечном ритме или активности ребенка, что позволяет предпринять необходимые меры для поддержания его здоровья.
Что было дальше это просто издивательство. Мне назначали Ктг тогда, когда был большой поток беременых и получалось, что в кабинете нас было двое. Я конечно не против, но девушки все были разные и у одной вечно отваливался датчик, у другой не определялось сердцебиение и на все это аппарат орал так 😳 это жуткий, мерзкий писк.
Мой малыш очень реагирует на такие громкие и не приятные звуки и сразу начинал буянить в животике, бил датчики, уворачивался от них и аппарат стал нам ставить то 7 баллов, а один раз и вообще 6.
После ктг нужно сразу идти к своей гинекологине и сразу начиналось трепание мне нервов, то срочно на УЗИ малыш там задыхается, то почему у него пульс скакал у него там ещё какие то проблемы. И каждый раз это заканчивалось тем, что мне срочно отправляли на УЗИ.
Я с нервами на переделн, все таки беременность первая, очень желанная, а тут говорят, что малышу там плохо, бегу на УЗИ. На УЗИ говорят, что за бред почему вас доводят все показатели идиальные, все с ребёнком хорошо 🤦🏼♀️ и было так не раз и не два.
На что потом мне врач сказала, что ой просто у нас наверное плохие аппараты ктг 🤦🏼♀️ отлично 👍
Подведя итог скажу, что лучше я бы ходила без неё, из за аппарата эта процедура оказалась не информативная. Только трепали нервы да и все. Может с хорошими аппаратами процедура действительно нужная, но я её ненавижу ❌