Часто думают, что пароварка нужна только для тех, кто на диете, и что диетическая еда невкусная. Но это не так. Я считаю, что пароварка очень выручает, если у вас есть дети, или, если вы за здоровое питание для всей семьи.
Готовят в пароварке те, кто хочет, чтобы в процессе приготовления сохранить максимум полезных веществ. В пароварке продукты не только сохраняют витамины, но и получаются очень ароматными и вкусными.
И в ней очень удобно:
- Готовить самые различные блюда. Не нужно стоять над плитой, помешивать, переворачивать. Включили таймер – и занимаетесь своими делами, ничего не подгорит и не переварится. Когда время истечёт, сработает автоотключение.
- очень вкусной получаются приготовленные в пароварке замороженные овощи, или овощная смесь. Я покупаю разные овощные смеси. Если смесь без мини-початков кукурузы, то время приготовления 20 минут. С мини - початками 25 мин. Насыпать в корзинку прямо так, в замороженом виде. Лучше сразу посолить, так вкуснее. Не следует насыпать слишком толстым слоем, лучше выложить в 2 яруса. Можно после приготовления полить маслом, так намного вкуснее.
- удобно готовить замороженные пельмени, хинкали, вареники. Не размораживая, выложить одним слоем на дно корзины, смазанной маслом. Время приготовления 25 минут, для мини-пельменей 20 минут. После приготовления сразу полить маслом.
- Можно разогревать пищу, особенно удобно вареники, плов, котлетки, крупы – как только что приготовленные (разогрев – 5-10 мин)
- Варить яйца (в донышке корзин есть для этого специальные углубления). Подробнее - ниже.
- Запеканки не подгорают и не пересушиваются
- Крупы (рис, гречка, пшено) выходят, если нужно, рассыпчатые, каждое зёрнышко отдельно. Не подгорают, не перевариваются. Если нужно разваристые – даём больше воды.
- Каши на завтрак, особенно молочные, готовить очень удобно – в пароварке не пригорают, помешивать не нужно, молоко не убежит
- Готовить «печёные» яблоки – сок не подгорает, очень вкусные
- Освежить чёрствый хлеб или булочки (порежьте крупными ломтиками и положите на дно корзинки, поставьте на 5 мин), получаются горячие и очень мягкие, как только что из духовки. Но есть их нужно сразу. Второй раз так подогревать не советуется.
- можно стерилизовать детские бутылочки и банки для закруток.
Почему я выбрала пароварку TEFAL VC 1002:
- Разогревается моментально, пар начинает идти почти сразу
- Она имеет 3 яруса (каждая вмещает 3 литра), можно готовить одновременно мясо или крупу, овощи и десерт. Например, вчера на обед я в нижней корзине готовила гречку на гарнир, в средней котлетки, а в верхней пудинг. Но можно «выстроить» не 3, а 2 этажа, или только один. Если готовите что-то объёмное, напр. целую курицу, можно поставить с дном только первую корзину, а на неё вторую без дна – и выходит очень вместительная ёмкость. А если установить сверху на вторую корзину ещё и третью без дна – так вообще можно кукурузные початки вертикально поставить.
Вниз ставим те продукты, которые требуют более длительного приготовления.
На фото: 1-й этаж - куриные крылышки, 2-й этаж - мороженые овощи на гарнир, 3-й этаж – фаршированные яблоки на десерт:
Куриные крылышки готовятся 40 - 45 мин, а всё остальное – 20 мин. Можно поставить всё и вкл. таймер на 20 мин, потом снять готовый десерт и овощи, оставить крылышки и вкл. ещё на 25 мин. По окончании времени таймер издаёт звонкое «дзинь!», так что вы не пропустите момент.
Кстати, куриные крылышки или голени получаются очень нежные, а в поддоне собирается прозрачный бульон, из него можно сделать подливку. Перед тем, как выложить крылышки в пароварку, я их посолила и обсыпала специями.
- Поддон для конденсата в этой пароварке очень удобный, глубокий, подходит для специй. Раньше я клала в поддон травы и специи, а в корзину кусочки мяса, которое перед этим посолила и поперчила:
Но потом заметила, что вкуснее посыпать молотыми специями само мясо. Я стараюсь выкладывать кусочки продуктов не слишком густо, так, чтобы между ними мог проходить пар. Мясо, приготовленное в пароварке, мне нравится на вкус больше, чем вареное.
Ещё плюсы:
- Есть выдвижной ящичек, чтобы доливать в процессе воду, если нужно:
- Если вода закончится, сработает автоотключение. Но лучше до этого не доводить, ведь тогда пароварка долго не прослужит. Доливайте воду, как только видите, что её стало меньше где-то наполовину.
- Простой механический таймер, макс – 60 мин, минимум - 5 мин.
- В корпусе верхняя часть прозрачная, поэтому хорошо видно уровень воды
- Решетки корзинок легко моются (я для этого использую щёточку для мытья овощей, можно зубную щётку).
- Все части пароварки компактно складываются, хотя я никогда не складываю, т.к. пользуюсь ею по несколько раз в день.
- если вам посреди процесса нужно выложить корзину, чтобы что-то добавить, перемешать - нужно снять крышку, перевернуть вверх дном, поставить на стол, а на неё корзину. В пароварке ничего не делайте – легко обжечься паром:
А ещё она очень простая в управлении, никаких сложных наворотов. Это очень важно, если вы хотите подарить пароварку пожилым родителям, которые «не дружат» со сложной техникой.
Нюансы.
- Если хотите, чтобы пластик корзин оставался прозрачным, не мойте его с порошками, содой или проволочной губкой. Образуются мелкие царапины и пластик теряет прозрачность.
- Если вы, напр. включили таймер на 20 мин, а потом решили, что нужно на полчаса – не поворачивайте таймер во время работы пароварки ещё на 10 мин. Лучше подождите пока пройдёт то время, которое вы поставили сначала и включите снова. Я как-то таймер однажды так крутанула и он после этого дошёл до 0 и не выключился, пришлось вытаскивать шнур из розетки. Правда, к счастью, после повторного включения дальше работал нормально. Или наоборот, включили на 30 мин, а потом передумали и решили, что нужно 15. Я убедилась, что лучше не крутить таймер назад вручную, лучше вынуть продукты раньше и пусть поработает вхолостую, чем сломать таймер.
- Осторожно снимайте крышку, если таймер только что выключился, подождите несколько секунд, чтобы не обжечься паром.
- Чистка от накипи.
Раньше я чистила уксусом (наливала, как советуется в инструкции целую бутылку (1л) столового уксуса и доливала воды до максимума, вкл. на 20 мин, после полного остывания сливала уксус, протерла губкой, промыла водой)
Но пары уксуса очень едкие, запах на всю кухню, и я перешла на лимонную кислоту. 100 грамм сухой лимонной кислоты высыпаю в воду, включаю на 20 мин, после выключения оставляю ещё на какое-то время (на полчаса, час, или на ночь). Затем сливаю воду и промываю. Если накипи очень много, повторяю ещё раз.
Сейчас, чтобы на нагревательном элементе накипь образовалась не так быстро (у меня очень жесткая вода в кране), я наливаю только отфильтрованную воду.
У меня кухня очень маленькая, поэтому очень удобно, что пароварка компактная. Она легко помещается в уголке на кухонном столике:
Минусы – могут отломаться пластмассовые выступы для крепления дна в корзинках. Я раньше этого не знала, не была осторожна и сломала так крепления в 2х корзинах. Но пользуюсь ими и дальше, нужно только аккуратно установить дно.
Ёмкость для риса, которая входит в комплект, очень маленькая. Но я её не использую. Пользуюсь разного размера пластиковыми лотками из пищевого пластика, на которых есть значок, что они выдерживают подогревание выше 100 градусов (+100, или +110):
Значок должен быть на дне:
РЕЦЕПТЫ.
Яйца всмятку варятся 7 мин (только их нужно вынимать сразу, а то переварятся). Вкрутую - варить 15 мин, могут потом остывать в пароварке. Очень большие - 20 мин.
Рассыпчатый рис (или гречка):
Рис (гречку) тщательно промыть в холодной воде. Насыпать в ёмкость, долить воду, посолить. Готовить 40 мин. Рис выходит очень рассыпчатым, каждое зернышко отдельно. Потом его можно использовать для самых разных блюд, салатов. На 500 мл риса (именно мл, а не грамм, нужно измерять мерной посудой, напр. стаканчиком) – 800 мл воды.
На 500 мл риса – 800 мл воды.
На 300 мл риса – 475 мл воды.
На 200 мл риса – 325 мл воды.
На 100 мл риса – 150 мл воды. Время 40 мин.
Для разваренных каш:
На 1 порцию: на 50 мл крупы – 150 мл воды. Время 40 мин.
Молочная каша:
На 1 порцию – 50 мл крупы (гречка, рис, пшено, кукурузная) – 50 мл воды + 100 мл молока, сахар или соль по вкусу, можно положить кусочек сливочного масла, изюм. Время приготовления 40 мин.
*** *** ***
Запеканки.
Творожная:
На 1 большую порцию. Творог (100 гр) разомнуть, смешать с 3-4 ст.л. молока (кол-во молока зависит от густоты творога), 2 яйцами, 2 ч.л. манной крупы, можно добавить сахар по вкусу. Всё размешать, вылить в пластиковую ёмкость, смазанную сливочным маслом. Время приготовления – 25 мин. Вынуть, опрокинуть на тарелку, остудить. Есть тёплой или холодной, можно со сметаной. Можно добавлять в массу для запекания изюм, орехи, кусочки яблока, абрикоса, груши, добавить корицу, ваниль – и каждый раз будет другой вкус.
Рисовая. На 1 большую порцию. Приготовить рис в пароварке (я делаю это вечером, чтобы наутро иметь уже приготовленный рис). Смешать стакан отваренного риса с 2 яйцами, добавить 3 ст.л. молока, 2 ч.л. манной крупы, добавить сахар или соль по вкусу, можно кусочки яблока, изюм. Размешать и вылить в пластиковую ёмкость, смазанную сливочным маслом. Время приготовления – 25 мин.
Макаронная. Делаем всё как в рецепте для творога, только вместо творога – отваренная вермишель-паутинка, или готовые макароны.
Котлеты.
Мясо (куриное филе, телятину, свинину) прокрутить на мясорубке или взять готовый фарш. Отрезать ломоть белого хлеба или батона, срезать корки, замочить в молоке, провернуть в мясорубке + 1 средняя луковица. Если любите, добавьте чеснок (измельчите чеснокодавкой). Всё тщательно размешайте, добавьте 1 яйцо, соль, специи по вкусу (я даю молотый чёрный и красный перец) и снова перемешайте. Поставьте на стол мисочку с холодной водой и, периодически смачивая руки, слепите котлетные шарики, слегка приплюсните. Дно корзины пароварки смажьте растительным маслом, выложите котлетки, сверху посыпьте их специями (я люблю хмели-сунели), можно зеленью – петрушкой или укропом. Время приготовления 25 мин.
Колбаса куриная домашняя.
Я нашла такой рецепт и приготовила по нему :
Куриное филе 400 грамм, сливки 30-33% - 150 мл, яичный белок - 2 шт, соль, перец чёрный, паприка и др. приправы - по вкусу.
Филе измельчаем в блендере, или в мясорубке, добавляем белки, перемешиваем, вливаем сливки, опять перемешиваем, добавляем соль и перец, приправы и опять очень хорошо перемешиваем:
Отрезаем кусок рукава для запекания, обрезаем шов - получается прямоугольный кусок термоустойчивой пищевой плёнки.
Кладём на край плёнки фарш. Заворачиваем в колбаску и завязываем края ниткой:
Кладём колбасу в пароварку и готовим 60 минут.
Вынимаем, даём остыть и - в холодильник на ночь (или на 8 часов).
Затем снимаем плёнку. Колбасу можно есть. Приятного аппетита!
Куриная колбаса из филе получается очень постно-диетической, для детей, или кого-то с больным желудком, или поджелудочной - в самый раз. Я же, наверное, в следующий раз попробую из куриных бедрышек, или свинины.
На сайте поварёнок ру можно найти более 300 рецептов для пароварки. Есть рецепты супов, колбас, пряников, рулетов, хачапури, кексов и многое другое. Рецепты пошаговые, с фото и комментариями тех, кто уже пробовал готовить по этим рецептам [ссылка]
Приятного аппетита!
* * *