Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем привет!
О семенах чиа стало известно широкому кругу людей - сравнительно недавно, но почти сразу о них стали говорить почти везде. Инстаграмм, ютуб-блогеры, приверженцы ПП, ЗОЖ, программы по ТВ... практически "из каждого утюга".
Семена с огромной пользой, и большим списком способа употребления даже признали "суперфудом". Правда это или вымысел? Возможно ли похудеть при помощи двух ложек чиа на завтрак? Давайте разберемся!
Упаковка семян чиа от компании "Русские корни" - минималистичная и удобная. Это небольшой фольгированный пакетик, с фирменной этикеткой.
семена чиа отзывы
На обратной стороне - прозрачное окно, где видно продукт. Это удобно, так как виден расход семян.
Для открытия пакета есть удобная риска.
А сама упаковка имеет прочную зип-лок застежку. Я люблю такие, мне нравится. Это позволит сохранить зернышки и их аромат в надлежащем виде.
семена чиа отзывы
?Органолептические свойства
По внешнему виду семена чиа выглядят как маленькие зернышки. Чем-то похожи на кунжут, но более выпуклые.
Цвет зависит от сорта. Те, что у меня - смесь и белых и черных семян. Хотя по цвету они все-же темно-серые.
Запах у семян выраженный, очень напоминает аромат льяного масла.
На вкус в чистом виде - так-же похожи на льяное масло, только более нежные, и без горечи.
семена чиа отзыв
Что же за зверь заморский эти семена Чиа? Это шалфей.
✔Пользы эти семена приносят много, но я выделила для себя 4 основные:
Снижает уровень холестерина
Он по жизни у меня повышен, вреда не приносит (пока что), но и не хотелось бы, чтобы его уровень повышался.
Повышает иммунитет
Не скажу, что сильно на него жалуюсь, но после операции он иногда "косячит".
Разжижает кровь
У меня повышенный уровень тромбоцитов в крови, и есть начальная стадия варикоза. Плюс, по наследственности - есть риск возникновения тромбофлебита. Хочу я такого "счастья"? Точно нет!
Диетический продукт
Ну тут как говорится "ноу комментс"..
❌Однако, эти семена имеют значительный ряд противопоказаний, о которых производители часто умалчивают.
В основном, на упаковках просто пишется, что семена не являются БАДом, и что противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость. Я понимаю, что для "антиэффекта" нужно скушать далеко не одну ложку семечек, но все же будте оснорожны, если вы страдаете чем либо из списка ниже. Чем черт не шутит..
Противопоказания:
Пониженный уровень арт. давления
Пищевая интоксикация
Злокачественные опухоли простаты
Метеоризм
Аллергические реакции
При лечении зубов может спровоцировать образование кариеса
И еще, врачи категорически не рекомендуют
Употребление в период беременности и ГВ
Да, каким бы суперфудом они не были бы..
Употреблять семена в чистом виде мне не очень понравилось, так как при взаимодействии со слюной они сразу набухают, и превращаются в склизскую медузу... В выпечку я семена не добавляла, так как считаю, что термообработка не даст особой пользы.
Кстати, еще немного о пользе, химический состав семян:
омега 3;
клетчатка;
омега 6;
кальций;
протеин;
феррум;
калий;
антиоксиданты;
магний;
витамины;
селен.
К сожалению, я не могу ничего сказать по поводу каллоража этих семян, ибо где-то пишут, что чиа по каллорийности составляет 140 ккал на столовую ложку, а где-то что 85 ккал на две столовые ложки.
?Я не ППшница и не веган, поэтому мой рецепт далек от идеала многих "ЗОЖных рецептов". Но, сразу скажу, что я изначально хотела попробовать семена чиа в роли домашнего чудо-пудинга.
1) Количество семян (на фото выше) , а если точнее - 2 столовые ложки (без горки) я заливаю молоком (обычным). Неидеальность рецепта в том, что использую коровье, а не растительное молоко. Ну мне так вкуснее.
чиа пуддинг рецепт
Семена практически сразу набухают, и через пару минут это выглядит так:
чиа пуддинг рецепт
2) Все это дело размешиваем, и убираем в холодильник. Но, мой совет - минут через 40 посмотреть состояние нашего будущего пуддинга, и при необходимости повторно перемешать.
Видите, в стакане справа семена сильно разбухли, но все равно рассплоились. Поэтому еще раз перемешиваем и убираем в холодильник.
Время "выдержки" 6-7 часов - пуддинг плотный, но податливый, немноно склизский (как икра). Больше 12-ти часов - становится как добротное, плотное желе и держит форму даже если перевернуть ложку.
Для сладости я добавила мед, а для фруктовой нотки - замороженую вишню (правда, она кисловатая, и это сочетание понравится не всем). Рекомендую вместо нее использовать бананы или сладкие ягоды.
чиа пуддинг рецепт
?Что могу сказать о семенах
Чтобы получить обещанную супер-пользу, и дозу кальция (причем, усвоится не все), нужно съесть за 1 раз 100 грамм семян (целый пакет! А это свыше суточной нормы, и можнт привести к негативным последствиям). Поэтому, в суперфудность чиа - не верю!
Да и вообще скептически отношусь к суперфудам.
Насыщение от семян присутствует, но оно не сравнится с полноценным завтраком.
Расход на два таких стаканчика с пуддингом у меня ушло 4 ст.л. семян. Это ровно пол пакета семян
Экономичность сначала может показаться, что семена достаточно дорогие, но получается что на 1 стаканчик их количество будет равно стоимости 45 рублей.
Вкус так как основой пуддинга было молоко - сам он на вкус был молочным, чуть сладковатым, но с "маслянной" ноткой семян.
Воздействие на организм супер-энергии я не заметила, понижения давления тоже. Но, после такого пуддинга есть легкий слабительный эффект. В сравнении с семенами льна - он менее выражен. Видимо за счет этого и есть эффект похудения, но чтобы похудеть - нужно "сидеть" на одних салатах и пуддингах.
Вердикт: я хотела попробовать домашний чиа пуддинг - я его попробовала. И мне понравился вкус. В качестве легкого и полезного десерта - рекомендую!
Тоже хочу попробовать. Точнее распробовать, что же все таки в этих популярных сименах. Покупала готовый пудинг с чиа - ничего не поняла, вообще никакого вкуса не заметила.