Опубликовано 5 Апрель, 2020 - 18:20

Первый раз я прочитала "Алую чуму" в 13 лет и эта книга заметно повлияла на мои предпочтения в художественной литературе. По-крайней мере, жанр "постапокалипсис" я сильно уважаю и с удовольствием читаю и смотрю книги и фильмы о глобальных катастрофах, пандемиях и жизни людей после гибели цивилизации.

Из-за событий последний месяцев количество доступных развлечений резко сократилось и я перечитываю и пересматриваю некогда любимые вещи. Одна из них - "Алая чума" Джека Лондона, вышедшая в свет в 1912 году. В то время многие писатели фантазировали о будущем и талантливый американец не остался в стороне. Вот только "прогноз" у него получился уж больно мрачным, показывая насколько господин Лондон (и не он один, кстати) не верил в силы человечества, гуманность и умение сохранять полезные знания.

"Алая чума" рассказывает о глобальной пандемии, поразившей мир в 2013 году. Болезнь в считанные недели приводит к гибели людей и созданной ими цивилизации. Из многих миллионов выжили единицы, чей организм оказался невосприимчив к болезни. Очень быстро остатки человечества впадают в "новый каменный век", не сохранив за собой знаний о письменности, обработке металлов, производстве тканей и пр. Хорошо, что огонь разводить не разучились.

Повествование идет в стиле ретроспективы, то есть воспоминаний одного из выживших в результате пандемии. Рассказчик - Джеймс Смит, бывший некогда профессором университета. Спустя 60 лет после опустошения мира он рассказывает своим внукам о произошедшем, то и дело прерываясь на пояснения сложных для понимания мальчишек вещей (а это почти всё, включая счет до 100 и более).

Написано великолепно. Буквально пробирает до мурашек по спине и понимание, что 2013 год давно минул, а эбола и даже коронавирус нисколько на "алую чуму" не похожи по симптоматике и скорости распространения.

Через час после появления первых признаков заболевания человек умирал. Иные протянули несколько часов, но многие умирали и через десять — пятнадцать минут.

Сначала учащалось сердцебиение, поднимался жар, затем на лице и по всему телу мгновенно выступала алая сыпь. В это время обычно начинались судороги, но они длились недолго и были не очень сильными. После того как человек перенес судороги, он больше не мучился и единственно — чувствовал потом, как быстро, начиная с ног, немеет тело. Сначала ступни, затем колени, затем поясница, а когда онемение доходило до сердца, человек умирал. Он не бредил, не спал. Он до конца, пока не останавливалось сердце, находился в полном сознании. И еще странная вещь — до чего быстро разлагался труп!

Но больше всего автору удалось описание отчаянья профессора филологии, который видит как разрушается привычный ему мир, а ему остаётся лишь беспомощно наблюдать за процессом. Ну и конечно, описание того, как изменился мир, после того, как исчезло 99,9% всех людей. Также интересно мимолётное описание цивилизации в том виде, в каком его понимал писатель. Никакого благоденствия и всеобщего равенства не достигнута. Социальное неравенство и всепоглощающий капитализм повсюду. Например, США управляет Совет Магнатов - богатейшие люди, владеющие корпорациями-монополистами. Олигархия в чистой форме.

Авиация в мире "Алой чумы" - это аэропланы и дирижабли, связь между людьми и континентами - радио, телеграф и телефония. О космосе и глобальной сети в начале прошлого века никто и не помышлял.

Когда перечитывала "Алую чуму" царапнуло несколько моментов, на которые много лет назад я едва обратила внимание. Это как со "Служебным романом" Эльдара Рязанова: во взрослой жизни поступки товарища Самохвалова воспринимаются с пониманием, а поведение Оли Рыжовой - с отвращением.

Во-первых, социальное неравенство нашло отражение не только в описании событий, но и в поведении и поступках главного героя. Причем, это вовсе не отражение мыслей автора, потому что Джек Лондон был социалистом, долгое время состоял в партии и поддерживал рабочее движение.

Главный герой, Джеймс Смит, из состоятельной семьи - сын и внук профессоров университета, привелигированный класс, "белая кость". Соответственно, к тем, кто ниже в социальной иерархии, отношение у него довольно презрительное.

...в самой гуще нашей цивилизации мы вырастили особую породу людей, породу дикарей и варваров, которые обитали в трущобах и рабочих гетто, и вот сейчас, во время всеобщего бедствия, они вырвались на волю и кинулись на нас, словно дикие звери. Именно звери, иначе их не назовешь! Они уничтожали и самих себя: напивались пьяными, затевали драки и, охваченные безумием, жестоко расправлялись друг с другом. Мне довелось наблюдать группу более приличных рабочих, которые силой пробивали себе дорогу; они шли в строгом порядке, поместив женщин и детей посередине и неся на носилках больных и престарелых. Лошади тащили автомобили с продовольствием.

Читая эти строки никак не могла отделаться от ощущения какой-то мерзопакости. В этих нескольких словах сквозит таким пренебрежением, хотя как раз эти рабочие поступают очень верно - как можно быстрее уходят из города организованной группой, а не прутся толпой в городское здание.

Даже спустя 60 лет Джеймс Смит в первую очередь упоминает социальное положение выжившего, а потом рассказывает его характере и поступках.

Во-вторых, главный герой - редкостный слабак и неумеха. Осознание этого расстраивает меня, как читателя. Всё, на что он способен - это ныть о прошедших великолепных временах и жаловаться как окружающее варварство. Этот человек, суда по всему, даже не удосужился научить своих детей и внуков читать, не сохранил основные орудия труда. полезные книги и семена сельскохозяйственных культур. Какие книги он спрятал в пещере на Телеграф Хилл? Сборники стихов и художественные альбомы? Как же раздражает.

В общем, как можно понять из всего моего отзыва, "Алая чума" вызывает массу эмоций. В условиях самоизоляции я даже подумываю не написать ли мне фанфик о том, как чума прошла в Российской империи. Чем дольше думаю, тем больше хочется.

Рекомендую замечательное произведение Джека Лондона к прочтению.

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Увлекательный стиль
Latena1704рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также