Всем доброго дня!
Недавно я прошла процедуру – МРТ гипофиза с применением контрастного вещества и решила поделиться своими впечатлениями.
Направление на данную процедуру мне выписал врач-эндокринолог, так как в последнее время у меня ухудшилось самочувствие и при сдаче анализов выявили повышенную норму показателей пролактина. И все бы хорошо, иди, и пройди процедуру. Но не так-то все просто для людей, которые испытывают страх замкнутых пространств, к которым я, к сожалению отношусь. Поэтому этот отзыв, надеюсь, будет полезен людям, которые испытывают страх, панические атаки, клаустрофобию. Я оттягивала прохождение МРТ два месяца, находила разные причины. Очень надеялась, что «а вот в следующем месяце, может быть, самочувствие улучшится, и анализы сами собой придут в норму». Но, результаты анализов не менялись, и я поняла, что прохождение МРТ неизбежно. Начала готовиться к процедуре и работать над собой.
Опишу основные шаги подготовки, которые помогли мне пройти процедуру с первого раза.
- Выбор аппарата МРТ.
Начала выяснять, существуют ли какие-то аппараты МРТ, которые могут применяться для людей, страдающих клаустрофобией.
Есть аппараты низкопольные (открытого типа) и высокопольные (те самые ужасные, закрытого типа в виде трубы).
Для исследования головного мозга низкопольные открытого типа не подходят. Они просто не смогут распознать проблему, т.к. имеют очень маленькую мощность.
Итак, выбора не остается. Придется лезть в трубу.
Далее я изучила все модели аппаратов, которые есть в медцентрах моего города.
Выбирайте с самым широким диаметром трубы. Есть узенькие,шириной 60 см, а есть пошире 70-80 см.
Посмотрите подробные видео как он работает. Мысленно представьте свои габариты и как вы находитесь в нем.
Немаловажно обратить внимание на мощность аппарата. Это будет влиять на время проведения процедуры. Чем мощнее, тем быстрее. А здесь каждая минута – за час «на воле».
Для меня еще очень важен был выбор шлема, в который необходимо поместить голову при прохождении процедуры. Выбирайте такой, внутри которого будет как можно больше пространства и расстояния от вашей головы до крышки шлема. Опять же, по видеообзорам, мне понравился шлем у Philips. Он не зажимает голову, и можно не волноваться, так как морально понимаешь, что в любой момент ее можно вытащить из него без посторонней помощи, и он пропускает свет и практически не перекрывает видимость.
Будет замечательно, если к шлему будет крепиться зеркало, и вы будете видеть свои глаза и отверстие в конце трубы. К сожалению, в моем городе, центров МРТ которые имели бы такие приспособления не оказалось.
2. После того, как выбрали аппарат – выбираем медцентр. Отношение врачей и медперсонала во время процедуры очень важный аспект для успешного проведения МРТ. Обязательно при записи расскажите, что очень волнуетесь и уточните какие советы они могут дать. Если администратор по телефону сразу начинает нервничать или как-то неприветливо реагировать на вас, меняйте центр МРТ.
3. После записи на процедуру, нужно морально подготовиться и послушать звук МРТ в записи. Необходимо четко понимать, что при прохождении МРТ на протяжении всего времени будут издаваться очень громкие и неприятные звуки. Поэтому очень удобно заранее найти записи этих звуков в интернете. Наберите в поиске «Звуки МРТ». За несколько дней до процедуры я буквально ложилась на кровать, одевала наушники, включала их на громкость и слушала эти звуки, чтобы иметь представление что это такое заранее.
4. Подготовка к прохождению процедуры. Нужно определиться, каким образом легче переносить свое пребывание в замкнутом пространстве. Первый вариант, который я рассматривала это принести свои беруши и маску для глаз, и лежать всю процедуру с закрытыми глазами. Сразу скажу, что наушники которые предлагаются при прохождении МРТ не очень помогают и пропускают звук. В этом есть и определенный плюс - можно слышать голос доктора или близкого человека (если необходимо).Но,я все-таки решила, что не смогу лежать с закрытыми глазами и не слышать звуки (мне обязательно необходимо контролировать ситуацию).
Пригласить близкого человека. Шевелиться и разговаривать во время прохождения процедуры категорически запрещено, но близкий человек может находиться рядом и, например, отсчитывать время или рассказывать что-то и держать за ногу.
Если нет желания, чтобы присутствовал кто-то из близких людей, можно попросить врача, чтобы во время процедуры доктор что-нибудь говорил в микрофон. Конечно, сказки рассказывать никто не будет. Но, например, мне очень помогло, то, что врач озвучивал время, которое прошло с момента начала процедуры и до момента окончания. В моменты, когда на меня накатывал приступ паники, я слышала голос и успокаивалась. Мне это очень помогло. Кстати, еще раз обращу внимание, что наверное 80% успеха для меня оказалось очень заботливое, с пониманием к моему страху отношение всего мед.персонала от администратора до врача, за что им огромное спасибо.
Ввод контрастного вещества. Обязательно необходим при обследовании гипофиза. Без контрастного вещества можно не увидеть и пропустить опухоль или какие-то другие проблемы. Еще раз обращу внимание, что для ввода контрастного вещества должны быть показания и обязательно иметь направление от врача.
Необходимо понимать ,что если вам ввели контрастное вещество, то конечно же у вас появляется ответственность, что процедуру необходимо выдержать до конца. Рекомендовано (это я уточнила у врача) в течение года вводить контраст не более 2-3 раз. Понимая, что переделать МРТ можно будет только через несколько недель, а лучше месяцев возникает ответственность.
Одно из преимуществ МРТ с контрастом, для людей страдающих клаустрофобией, в том, что половина процедуры проходит без его введения (примерно минут 10). А далее вас выкатывают из аппарата и вводят контраст. В перерыве можно привстать, пошевелиться, попить воды и отдышаться. И далее еще ровно такое же время проходит продолжение процедуры, но уже с введенным контрастом. Т.е. вас опять закатывают в трубу и процедура повторяется, но вы уже будете знать, что вас ожидает.
Не рекомендую есть перед процедурой, т.к. после ввода контрастного вещества может тошнить. Также у меня возникло чувство першения в горле. Вторую часть прохождения процедуры МРТ я уже думала о том, чтобы моя рука не примагнитилась к аппарату (т.к. игла остается в вене) и я не начала кашлять, иначе запись не получится. Кстати, очень хороший отвлекающий маневр.
Нахождение в трубе. Внутри есть освещение и вентиляция.
Я старалась лежать с закрытыми глазами, но периодически открывала их, смотрела сквозь шлем на потолок трубы, пугалась, закрывала и лежала дальше. Периодически открывать глаза мне разрешили.
Я старалась смотреть на отверстие у ног, но видимость максимум 3-5 см, что мне не очень помогло.
Пойте про себя песни, читайте молитвы, представляйте что вы смотрите боевик в 5-D кинотеатре, что вы в аквапарке и летите с горки, в общем, фантазия вам подскажет. Я почему-то читала стих «Бородино», а потом мысленно делала упражнения из комплекса занятий по методу Шишонина.)) Пообещайте себе, что если пройдете процедуру с первого раза, то, например, купите себе какую-то вещь о которой давно мечтали или какое-то другое поощрение.
По времени процедура заняла минут 20.
Итог. Несмотря на все мои подготовки, меня охватывал жуткий страх и ужас. И я была очень близка к тому, чтобы нажать sos –сигнал. Но, сила воли, уговоры себя, что «давай, еще одну минутку»…и голос врача в рупоре «до окончания процедуры осталось 3 минуты» мне очень помогли.
Ну и для тех, кто все-таки не сможет пройти МРТ с первого раза. Не отчаивайтесь. В конце-концов со второй или третьей попытки у вас все получится! Лучше поработайте над собой. Главное это настрой.
Когда процедура подошла к концу и зашла врач вытаскивать меня из трубы, я ощутила приступ эйфории и счастья и чуть не расцеловала ее. Я это сделала! С первого раза.
Не успела отойти от процедуры, как в течении 15 минут администратор мне выдала результаты: заключение врача-рентгенолога с подробным описанием проблемы, снимки и диск с записью.
К сожалению, мои результаты неидеальные. Придется проходить лечение. Поэтому чем раньше Вы выявите проблему, тем лучше!