С недавних пор я перешла на безглютеновую диету, и мне пришлось отказаться от пшеницы в любом ее виде. Оказалось, что отказаться от нее очень сложно, и дело здесь не только в привычке, а в том, что любая покупная еда содержит в себе явный или скрытый глютен: хлеб, макароны, соус, приправы, сдоба, сладости, полуфабрикаты и прочее. Перечислять можно долго.
Готовые полуфабрикаты и выпечка без глютена продается не везде. Да и стоит почти в два раза дороже собратьев из пшеничной муки. Поэтому я решила купить специальную муку без глютена и попробовать испечь что-нибудь самой. Для этих целей я использовала безглютеновую универсальную муку «Гарнец».
Общая информация
Производитель: ООО «Гарнец», Россия
Название: «Мука универсальная без глютена»
Объем: 600 г.
Цена: 149 руб.
Срок годности 12 мес с даты изготовления.
Где купить? В специализированных отделах здоровой еды в крупных сетевых магазинах. Знаю, что найти ее можно в Ленте, Метро.
Упаковка
Мука без глютена Гарнец выпускается в плотном бумажном пакете.
"Мука Гарнец без глютена"
На пакете есть защитный стикер с надписью «Без глютена».
«Мука универсальная без глютена Гарнец»
Состав и прочую информацию можно найти на самой упаковке. Также на пакете можно найти рецепты безглютеновой выпечки: пироги, пельмени, блины.
Внешний вид
Безглютеновая мука очень похожа на обычную пшеничную муку.
Но ее состав выдает плотная крахмалистая структура. По цвету она белая-белая как крахмал. Запах практически отсутствует.
Состав
Три вида муки и три вида крахмала+загуститель. Самое важное эта мука не содержит глютен и его следы. Марка Гарнец имеет лицензию и прошла строгий контроль, о чем свидетельствует знак перечеркнутый колос. Эта мука разрешена даже тем, кто сидит на строгой безглютеновой диете (диагноз целиакия).
Мой опыт
Я не знала по своей неопытности, что безглютеновая мука имеет свои особенности. И привычные рецепты из пшеничной муки не всегда подходят для выпечки без глютена. Известно, что клейковина, которая есть в пшенице, придает выпечке пышность, воздушность и нежность, в то время как в муке "Гарнец" ее нет по определению. Поэтому пшеничную муку не во всех рецептах можно заменить на муку без глютена.
Опыт 1. Галета с ягодами
Данный рецепт теста я подсмотрела на официальном сайте Гарнец. Казалось бы, что может не получится в таком простом и проверенном годами рецепте, как галета с ягодами. Там мало ингредиентов и все они очень простые: мука, вода, растительное масло, разрыхлитель. Но первый мой блин оказался комом. Галета очень быстро затвердела и есть ее стало невозможно. Там где были ягоды, тесто было еще более менее мягким (размякло от сока), но края закалились так, что превратились в камень. И часть пирога полетел в мусорное ведро(.
К тому же еще в процессе мне пришлось немного повозится с приготовлением теста, чтобы оно получилось эластичным и податливым. Оно упорно не хотело замешиваться и норовило развалиться на части. Все-таки наличие крахмала сказывается на замесе теста. Оно получается рыхлым и сухим. По ходу пьесы мне пришлось добавлять больше воды. Короче говоря, для галетного теста оно точно не подходит.
Опыт 2. Блины без глютена
Этот рецепт блинов я взяла с упаковки производителя. Делала на воде строго по рецепту. Блины получились с первого раза. Ажурные, в маленькую дырочку, вкусные и особо ничем не отличаются от обычных блинов из пшеничной муки. Но на следующий день становятся слегка резиновыми и не такими вкусными. Поэтому лучше делать на один раз и съедать в тот же день.
Блины без глютена
Опытные кулинары всем новичкам советуют начинать с простых безглютеновых рецептов, типа кексов, бисквитов и печенья. Я поделюсь проверенными и главное вкусными рецептами выпечки из муки «Гарнец».
Опыт 3. Бисквит без глютена
Этот рецепт я взяла из интернета. В принципе можно взять любой рецепт бисквита из пшеничной муки и заменить на муку без глютена.
Ингредиенты:
Смесь без глютена «Мука универсальная Гарнец» - 120 гр.
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 120 гр.
Разрыхлитель - ½ ч.л.
Соль - щепотка
Я отделила белки от желтков. В отдельной посуде соединила желтки с одной частью сахара, а в другой — взбила белки с другой частью сахара до устойчивых пиков. Муку "Гарнец" смешала с разрыхлителем. Затем соединила желтки с белками и добавила муку. Все осторожно перемешала до однородной консистенции. Полученную смесь вылила в форму для запекания смазанную маслом (у меня кокосовое масло). Поставила в предварительно разогретую духовку до 180 С на 25 минут.
Бисквит без глютена
Бисквит отлично поднялся, текстура получилась воздушной, пористой и в меру сухой. Есть вприкуску с кофе или чаем одно удовольствие! Можно разделить бисквит пополам и промазать вареньем или сгущенкой. Получится домашний тортик). Бисквит долго не черствеет, но слегка подсыхает, оставаясь при этом мягким и вкусным.
Бисквит без глютена
Опыт 4. Безглютеновые капкейки с клубничным джемом
Данный рецепт кексов я нашла на сайте по безглютеновой выпечке.По-моему это самый легкий и быстрый рецепт безглютеновой выпечки, да к тому же безумно вкусный. Этот рецепт прост еще потому, что все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Легко запомнить.
Ингредиенты:
Смесь без глютена «Мука универсальная Гарнец» - 110 г
Сливочное масло — 110 г
Яйцо — 110 г (2 шт)
Сахар - 110 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Соль — щепотка
Экстракт ванилина — 0,5 ч.л
Молоко или вода — 1 ст. л
Начинка: Клубничный джем.
Количество: 6 штук
В отдельной посуде я смешала мягкое сливочное масло с сахаром. Затем добавила яйцо. И еще раз все перемешала. Лучше всего взбивать все миксером до однородной консистенции. Затем добавила муку "Гарнец", разрыхлитель и воду. Все снова перемешала. Тесто получилось однородным и густым, как жирная деревенская сметана. Заполнила формочки тестом на ¾. Выпекала в духовке предварительно разогретой до 170 С. Время выпекания 15-20 мин. до появления коричнево-золотистой корочки.
Кексы без глютена
Дала кексам немного остыть. Потом взяла кондитерский шприц с тонкой насадкой и заправила его клубничным джемом. Вставила носик в центр кекса и заполнила его джемом. Много заправлять не нужно достаточно с чайную ложку.
Капкейки быстро поднимаются, хорошо пропекаются и не оседают. Кексы получаются на вкус мягкими, нежными и тающими во рту. У них идеальная воздушная текстура с тонкой хрустящей сахарной корочкой. Они сами по себе очень вкусные, но если их заправить джемом, то язык можно проглотить. Джем, кстати, можно заменить на шоколадную пасту, либо варенье, а сверху присыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Отличный вариант порадовать нежданных гостей;)
Панкейки без глютена
Опыт 5. Безглютеновое печенье "Бискотти"
Признаться, до своих экспериментов с безглютеновой выпечкой я не знала о существовании этого печенья. Но оно оказалось очень вкусным. Вроде как сухарик, но в тоже время не такой твердый и жесткий, т.е зубы об него не сломаешь. А сочетание орехов с сухофруктами придает ему оригинальный вкус и аромат.
Ингредиенты
Смесь без глютена «Мука универсальная Гарнец» - 250 г
Сливочное масло — 120 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар - 120 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1/4 ч. л.
Экстракт ванилина — 1 ч.л
Орехи и сухофрукты рубленные - 1 стакан (у меня грецкий орех+курага)
Из этого количества теста получается примерно 30 печенюшек.
В отдельной миске смешала мягкое сливочное масло, сахар, соль и яйца. Затем добавила муку "Гарнец" и разрыхлитель. Все тщательно перемешала. У меня получилось мягкое и липкое тесто. Так и должно быть. Затем добавила в него рубленую смесь из орехов и кураги и опять все перемешала. Полученное тесто выкладываю ложкой на противень застеленный пергаментом. Формирую из него 2 длинных батона (шириной не более 3-х см.) и поверхность приглаживаю мокрой рукой (иначе тесто будет прилипать к рукам).
Выпекаю 25-30 мин при температуре 170 С до появления румяной золотистой корочки. Затем вынимаю из духовки и оставляю остывать на 10 минут. Затем нарезаю на брусочки примерно 1,5 см шириной и ставлю обратно в духовку подсушиться на 5-10 минут. Слежу, чтобы печеньки не подгорели.
Безглютеновое печенье "Бискотти"
Я стараюсь не пересушивать печенье, чтобы оно получилось не таким жестким как сухари, но достаточно твердым. Печенье "Бискотти" получается в меру сладким, рассыпчатым и хрустящим. Сочетание теста с орехами и сухофруктами оставляют очень приятное послевкусие. На второй день становятся еще вкуснее. Идеально вприкуску с кофе или сладким вином.
Безглютеновое печенье "Бискотти"
Также эта мука подходит для приготовления подливки или соуса типа бешамель. Можно использовать для загущения крем-супов, добавлять в кабачковые или морковные оладья.
Опыт 6. Пирожки с капустой и яйцом без глютена.
Недавно опробовала данный рецепт пирожков с капустой (дополнение от 5.03.2021). Мне он очень понравился. Тесто здесь картофельное бездрожжевое. Для начинки подойдет любая несладкая начинка. У меня пекинская капуста с вареным яйцом и зеленью.
Пирожки с капустой и яйцом без глютена
Ингредиенты (получается примерно 8 -10 шт.)
Для теста:
Картофельное пюре - 250 гр
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст. л
Мука универсальная "Гарнец" - 150 гр.
Соль - по вкусу
Для начинки:
Пекинская капуста - 400 гр.
Растительное масло - для жарки - 2 ст.л
Яйцо вареное - 2 шт.
Зелень - по вкусу ( у меня петрушка)
Соль - по вкусу
Предварительно отвариваю картофель. Пока отваривается картофель, готовлю начинку для пирожков: мелко шинкую капусту, отправляю ее в сковороду, добавляю растительное масло, соль и тушу под крышкой до полного испарения влаги. В конце добавляю мелко порубленную зелень. К готовой тушеной капусте добавляю мелко порезанные отварные яйца. Все начинка готова. Отставляю ее в сторону до полного остывания.
Отварной картофель разминаю в пюре (не добавляю ни соль, ни молоко). Как только пюре остынет, добавляю в него яйцо, масло, соль, муку. Замешиваю мягкое и пластичное тесто. Припыляю рабочую поверхность мукой, из теста формирую шарики и раскатываю заготовки для пирожков. В центр заготовки кладу начинку и формирую пирожки.
Выкладываю пирожки на противень застеленный пергаментом, смазываю их маслом и отправляю в духовку на 30 минут при 180 С до румяности. Даю пирожкам остыть и подаю их к чаю!
Пирожки с капустой и яйцом без глютена
Плюсы
Без глютена, можно при целиакии
Идеально подходит для кексов, бисквита и печенья
Доступная цена в сравнении с другими производителями безглютеновой муки
Хороший сбалансированный состав
Указаны рецепты готовых блюд
Минусы
Не везде продается
Есть свои особенности, нужна сноровка и подходит не для всех рецептов, где используются пшеничная мука
Небольшой объем, быстро расходуется
Выводы
«Универсальная мука Гарнец» действительно подходит для многих кулинарных рецептов. Но нельзя просто так взять и приготовить из нее что угодно. У нее есть свои особенности, о которых нужно знать новичку. К сожалению, мой опыт показал, что не все рецепты с пшеничной мукой можно применять в жизни заменив ее на безгютеновую. Мука не имеет в своем составе клейковину (глютен), поэтому это нужно учитывать в приготавливании разного вида теста.
Но безусловно эта мука находка для тех, кто по каким-то причинам отказался от глютена, но хочет порадовать себя вкусной выпечкой. У нее сбалансированный состав, который идеально подход для простой стряпни, типа кексов, бисквита и печенья. В любом случае, большое спасибо производителю, который задумался о здоровье людей с неперносимостью глютена, сделав их жизнь немного проще). Рекомендую!
Белый хлеб по рецепту написанному на упаковке почему-то не поднимается. Или поднимается мало. Когда делал пироги типа шарлотки или с вишней, всё было нормально или хорошо даже, а хлеб так себе. Наверное поэтому эта смесь "Мука универсальная без глютена" от гарнец в Метро (кеш энд керри) стоит намного дешевле других смесей. Что-то более изощрённое никогда не делал, лень, если честно, возиться и много времени тратить не хочется.