Опубликовано 17 Февраль, 2020 - 09:49

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем привет!

С недавних пор я перешла на безглютеновую диету, и мне пришлось отказаться от пшеницы в любом ее виде. Оказалось, что отказаться от нее очень сложно, и дело здесь не только в привычке, а в том, что любая покупная еда содержит в себе явный или скрытый глютен: хлеб, макароны, соус, приправы, сдоба, сладости, полуфабрикаты и прочее. Перечислять можно долго.

Готовые полуфабрикаты и выпечка без глютена продается не везде. Да и стоит почти в два раза дороже собратьев из пшеничной муки. Поэтому я решила купить специальную муку без глютена и попробовать испечь что-нибудь самой. Для этих целей я использовала безглютеновую универсальную муку «Гарнец».

 

Общая информация

Производитель: ООО «Гарнец», Россия

Название: «Мука универсальная без глютена»

Объем: 600 г.

Цена: 149 руб.

Срок годности 12 мес с даты изготовления.

Где купить? В специализированных отделах здоровой еды в крупных сетевых магазинах. Знаю, что найти ее можно в Ленте, Метро.

 

Упаковка

Мука без глютена Гарнец выпускается в плотном бумажном пакете.

"Мука Гарнец без глютена"
На пакете есть защитный стикер с надписью «Без глютена».
«Мука универсальная без глютена Гарнец»
Состав и прочую информацию можно найти на самой упаковке. Также на пакете можно найти рецепты безглютеновой выпечки: пироги, пельмени, блины.

 

Внешний вид

Безглютеновая мука очень похожа на обычную пшеничную муку.

Но ее состав выдает плотная крахмалистая структура. По цвету она белая-белая как крахмал. Запах практически отсутствует.

 

Состав

Три вида муки и три вида крахмала+загуститель. Самое важное эта мука не содержит глютен и его следы. Марка Гарнец имеет лицензию и прошла строгий контроль, о чем свидетельствует знак перечеркнутый колос. Эта мука разрешена даже тем, кто сидит на строгой безглютеновой диете (диагноз целиакия).

 

Мой опыт

Я не знала по своей неопытности, что безглютеновая мука имеет свои особенности. И привычные рецепты из пшеничной муки не всегда подходят для выпечки без глютена. Известно, что клейковина, которая есть в пшенице, придает выпечке пышность, воздушность и нежность, в то время как в муке "Гарнец" ее нет по определению. Поэтому пшеничную муку не во всех рецептах можно заменить на муку без глютена.

 

Опыт 1. Галета с ягодами

Данный рецепт теста я подсмотрела на официальном сайте Гарнец. Казалось бы, что может не получится в таком простом и проверенном годами рецепте, как галета с ягодами. Там мало ингредиентов и все они очень простые: мука, вода, растительное масло, разрыхлитель. Но первый мой блин оказался комом. Галета очень быстро затвердела и есть ее стало невозможно. Там где были ягоды, тесто было еще более менее мягким (размякло от сока), но края закалились так, что превратились в камень. И часть пирога полетел в мусорное ведро(.

К тому же еще в процессе мне пришлось немного повозится с приготовлением теста, чтобы оно получилось эластичным и податливым. Оно упорно не хотело замешиваться и норовило развалиться на части. Все-таки наличие крахмала сказывается на замесе теста. Оно получается рыхлым и сухим. По ходу пьесы мне пришлось добавлять больше воды. Короче говоря, для галетного теста оно точно не подходит.

 

Опыт 2. Блины без глютена

Этот рецепт блинов я взяла с упаковки производителя. Делала на воде строго по рецепту. Блины получились с первого раза. Ажурные, в маленькую дырочку, вкусные и особо ничем не отличаются от обычных блинов из пшеничной муки. Но на следующий день становятся слегка резиновыми и не такими вкусными. Поэтому лучше делать на один раз и съедать в тот же день.

Блины без глютена

Опытные кулинары всем новичкам советуют начинать с простых безглютеновых рецептов, типа кексов, бисквитов и печенья. Я поделюсь проверенными и главное вкусными рецептами выпечки из муки «Гарнец».

 

Опыт 3. Бисквит без глютена

Этот рецепт я взяла из интернета. В принципе можно взять любой рецепт бисквита из пшеничной муки и заменить на муку без глютена.

Ингредиенты:

Смесь без глютена «Мука универсальная Гарнец» - 120 гр.

Яйцо — 4 шт.

Сахар — 120 гр.

Разрыхлитель - ½ ч.л.

Соль - щепотка

Я отделила белки от желтков. В отдельной посуде соединила желтки с одной частью сахара, а в другой — взбила белки с другой частью сахара до устойчивых пиков. Муку "Гарнец" смешала с разрыхлителем. Затем соединила желтки с белками и добавила муку. Все осторожно перемешала до однородной консистенции. Полученную смесь вылила в форму для запекания смазанную маслом (у меня кокосовое масло). Поставила в предварительно разогретую духовку до 180 С на 25 минут.

Бисквит без глютена

Бисквит отлично поднялся, текстура получилась воздушной, пористой и в меру сухой. Есть вприкуску с кофе или чаем одно удовольствие! Можно разделить бисквит пополам и промазать вареньем или сгущенкой. Получится домашний тортик). Бисквит долго не черствеет, но слегка подсыхает, оставаясь при этом мягким и вкусным.

Бисквит без глютена

 

Опыт 4. Безглютеновые капкейки с клубничным джемом

Данный рецепт кексов я нашла на сайте по безглютеновой выпечке. По-моему это самый легкий и быстрый рецепт безглютеновой выпечки, да к тому же безумно вкусный. Этот рецепт прост еще потому, что все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Легко запомнить.

Ингредиенты:

Смесь без глютена «Мука универсальная Гарнец» - 110 г

Сливочное масло — 110 г

Яйцо — 110 г (2 шт)

Сахар - 110 г

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Соль — щепотка

Экстракт ванилина — 0,5 ч.л

Молоко или вода — 1 ст. л

Начинка: Клубничный джем.

Количество: 6 штук

В отдельной посуде я смешала мягкое сливочное масло с сахаром. Затем добавила яйцо. И еще раз все перемешала. Лучше всего взбивать все миксером до однородной консистенции. Затем добавила муку "Гарнец", разрыхлитель и воду. Все снова перемешала. Тесто получилось однородным и густым, как жирная деревенская сметана. Заполнила формочки тестом на ¾. Выпекала в духовке предварительно разогретой до 170 С. Время выпекания 15-20 мин. до появления коричнево-золотистой корочки.

Кексы без глютена

Дала кексам немного остыть. Потом взяла кондитерский шприц с тонкой насадкой и заправила его клубничным джемом. Вставила носик в центр кекса и заполнила его джемом. Много заправлять не нужно достаточно с чайную ложку.

Капкейки быстро поднимаются, хорошо пропекаются и не оседают. Кексы получаются на вкус мягкими, нежными и тающими во рту. У них идеальная воздушная текстура с тонкой хрустящей сахарной корочкой. Они сами по себе очень вкусные, но если их заправить джемом, то язык можно проглотить. Джем, кстати, можно заменить на шоколадную пасту, либо варенье, а сверху присыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Отличный вариант порадовать нежданных гостей;)

Панкейки без глютена

 

Опыт 5. Безглютеновое печенье "Бискотти"

Признаться, до своих экспериментов с безглютеновой выпечкой я не знала о существовании этого печенья. Но оно оказалось очень вкусным. Вроде как сухарик, но в тоже время не такой твердый и жесткий, т.е зубы об него не сломаешь. А сочетание орехов с сухофруктами придает ему оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты

Смесь без глютена «Мука универсальная Гарнец» - 250 г

Сливочное масло — 120 г

Яйцо — 2 шт.

Сахар - 120 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1/4 ч. л.

Экстракт ванилина — 1 ч.л

Орехи и сухофрукты рубленные - 1 стакан (у меня грецкий орех+курага)

Из этого количества теста получается примерно 30 печенюшек.

В отдельной миске смешала мягкое сливочное масло, сахар, соль и яйца. Затем добавила муку "Гарнец" и разрыхлитель. Все тщательно перемешала. У меня получилось мягкое и липкое тесто. Так и должно быть. Затем добавила в него рубленую смесь из орехов и кураги и опять все перемешала. Полученное тесто выкладываю ложкой на противень застеленный пергаментом. Формирую из него 2 длинных батона (шириной не более 3-х см.) и поверхность приглаживаю мокрой рукой (иначе тесто будет прилипать к рукам).

Выпекаю 25-30 мин при температуре 170 С до появления румяной золотистой корочки. Затем вынимаю из духовки и оставляю остывать на 10 минут. Затем нарезаю на брусочки примерно 1,5 см шириной и ставлю обратно в духовку подсушиться на 5-10 минут. Слежу, чтобы печеньки не подгорели.

Безглютеновое печенье "Бискотти"

Я стараюсь не пересушивать печенье, чтобы оно получилось не таким жестким как сухари, но достаточно твердым. Печенье "Бискотти" получается в меру сладким, рассыпчатым и хрустящим. Сочетание теста с орехами и сухофруктами оставляют очень приятное послевкусие. На второй день становятся еще вкуснее. Идеально вприкуску с кофе или сладким вином.

Безглютеновое печенье "Бискотти"

Также эта мука подходит для приготовления подливки или соуса типа бешамель. Можно использовать для загущения крем-супов, добавлять в кабачковые или морковные оладья.

Опыт 6. Пирожки с капустой и яйцом без глютена.

Недавно опробовала данный рецепт пирожков с капустой (дополнение от 5.03.2021). Мне он очень понравился. Тесто здесь картофельное бездрожжевое. Для начинки подойдет любая несладкая начинка. У меня пекинская капуста с вареным яйцом и зеленью.

Пирожки с капустой и яйцом без глютена

Ингредиенты (получается примерно 8 -10 шт.)

Для теста:

Картофельное пюре - 250 гр

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст. л

Мука универсальная "Гарнец" - 150 гр.

Соль - по вкусу

 

Для начинки:

Пекинская капуста - 400 гр.

Растительное масло - для жарки - 2 ст.л

Яйцо вареное - 2 шт.

Зелень - по вкусу ( у меня петрушка)

Соль - по вкусу

Предварительно отвариваю картофель. Пока отваривается картофель, готовлю начинку для пирожков: мелко шинкую капусту, отправляю ее в сковороду, добавляю растительное масло, соль и тушу под крышкой до полного испарения влаги. В конце добавляю мелко порубленную зелень. К готовой тушеной капусте добавляю мелко порезанные отварные яйца. Все начинка готова. Отставляю ее в сторону до полного остывания.

Отварной картофель разминаю в пюре (не добавляю ни соль, ни молоко). Как только пюре остынет, добавляю в него яйцо, масло, соль, муку. Замешиваю мягкое и пластичное тесто. Припыляю рабочую поверхность мукой, из теста формирую шарики и раскатываю заготовки для пирожков. В центр заготовки кладу начинку и формирую пирожки.

Выкладываю пирожки на противень застеленный пергаментом, смазываю их маслом и отправляю в духовку на 30 минут при 180 С до румяности. Даю пирожкам остыть и подаю их к чаю!

Пирожки с капустой и яйцом без глютена

Плюсы

  • Без глютена, можно при целиакии
  • Идеально подходит для кексов, бисквита и печенья
  • Доступная цена в сравнении с другими производителями безглютеновой муки
  • Хороший сбалансированный состав
  • Указаны рецепты готовых блюд

 

Минусы

  • Не везде продается
  • Есть свои особенности, нужна сноровка и подходит не для всех рецептов, где используются пшеничная мука
  • Небольшой объем, быстро расходуется

 

Выводы

«Универсальная мука Гарнец» действительно подходит для многих кулинарных рецептов. Но нельзя просто так взять и приготовить из нее что угодно. У нее есть свои особенности, о которых нужно знать новичку. К сожалению, мой опыт показал, что не все рецепты с пшеничной мукой можно применять в жизни заменив ее на безгютеновую. Мука не имеет в своем составе клейковину (глютен), поэтому это нужно учитывать в приготавливании разного вида теста.

Но безусловно эта мука находка для тех, кто по каким-то причинам отказался от глютена, но хочет порадовать себя вкусной выпечкой. У нее сбалансированный состав, который идеально подход для простой стряпни, типа кексов, бисквита и печенья. В любом случае, большое спасибо производителю, который задумался о здоровье людей с неперносимостью глютена, сделав их жизнь немного проще). Рекомендую!

Спасибо за внимание!

Hannah Bananaрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.08.2021
хорошая мука
26.09.2021
Какие классные рецепты, прям захотелось все повторить) Спасибо))
18.03.2022
как раз купила себе эту муку на озоне. попробую сделать то, что более менее можно из нее нормальное приготовить) спасибо за отзыв
03.07.2022
Вау! Спасибо за крутые рецепты! Особенно за пирожки, их-то мне и не хватало)))
03.08.2022
Белый хлеб по рецепту написанному на упаковке почему-то не поднимается. Или поднимается мало. Когда делал пироги типа шарлотки или с вишней, всё было нормально или хорошо даже, а хлеб так себе. Наверное поэтому эта смесь "Мука универсальная без глютена" от гарнец в Метро (кеш энд керри) стоит намного дешевле других смесей.
Что-то более изощрённое никогда не делал, лень, если честно, возиться и много времени тратить не хочется.
17.04.2024
как вкусно выглядят картофельные пирожки...мммм
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также