Всем привет! На днях мы с мужем сходили в кино на мультфильм "Душа". Если честно, я ничего до похода не слышала о нем, не видела трейлер, поэтому у меня не было никакого представления и вообще ждала чего-то очень легкого, воздушного, детского и ненапряжного, а получила абсолютно другое впечатление. Поэтому и хочу поделиться отзывом, потому что мультфильм оставил впечатление, но гораздо более глубокое, чем предполагалось.
Синопсис с Кинопоиска
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога — в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.
Главные герои
Главный герой - афроамериканец Джо Гарднер, живущий в Нью Йорке. Всю жизнь он мечтает играть в профессиональном джазовом бэнде. Но его верх - музыкальный кружок при школе.
У Джо есть мама, владелица ателье. Но она не разделяет его увлечения, считая, что это блажь. Потому что отец Джо тоже пытался заработать на жизнь музыкой и у него не получилось.
Душа 22
Маленькая душа, которая очень не хочет на Землю. Джо должен будет помочь ей.
А я хочу рассказать о том, почему этот фильм для взрослых?
Он получился достаточно философским, ведь мы редко задумываемся о том, довольны ли мы жизнью и насколько мы счастливо живем. Жили ли бы мы так, как сейчас, если бы мы скоропостижно роскомнадзорнулись?
Мультик очень хорошо показывает, что детские души очень ранимые, поэтому наталкивает на мысли о том, что с детьми надо быть очень осторожными, чтобы не нанести им травмы.
И на какие смысловые линии стоит обратить внимание...
Он наглядно показывает о том, что такое выгорание.
Так же мультик хорошо показывает что бывает с детьми, если убеждать их в том, что их достижения - обыденность.
Казалось бы мультфильм, но я увидела в нем линию сепарации от родителей и построения карьеры вопреки маминым установкам.
Так же мультфильм натолкнул меня на мысль о том, что поиски счастья напрочь лишают нас счастья.
Стоит ли смотреть с детьми этот мультфильм?
Не знаю, смотрите сами дорос ли ваш ребенок до этих тем. Разве что достаточно интересно описан процесс зарождения жизни и смерть. И благодаря этому мультфильму вы сможете объяснить это своему ребенку.
Графика отличная, практически с эффектом присутствия.
Отдельно хочется отметить прекрасное джазовое музыкальное сопровождение.
Мне, если честно, не понравилась концовка. За нее я снимаю одну звезду. Гораздо правдоподобнее был бы другой финал. Честнее и лучше было бы завершить историю по-другому. Но Голливуд как всегда выехал на мыльном финале. С другой стороны, по другому не могло быть у Диснея.