YaO аватар
Опубликовано 24 Ноябрь, 2014 - 12:12

Обычно техника в нашем доме появляется после тщательно проведенного маркетингового анализа. Муж изучает технические характеристики и цены, а я выдвигаю требования типа «хочу такую же, но под цвет холодильника и с цветочком» Smile. Мультиварке Sakura SA-7760R повезло, она избежала отборочных туров, т.к. нам ее подарили на прошлый Новый год. Сразу скажу, что иначе она бы не оказалась на моей кухне, т.к. мы с мужем отбор начали бы сразу с известных имен типа Samsung, Bork и т.п. Так вот весь мой отзыв – это в первую очередь спасибо нашим дарителям, открывшим для меня бренд Sakura. Итак, по порядку:

- внешний вид весьма достойный, очень стильный;

- места занимает прилично, но я сумела выделить для нее уголок на кухне недалеко от розетки, где она и проживает постоянно; зато объем съемной кастрюлю большой, не только на маленькую семью;

- это не просто мультиварка, а мультиварка-скороварка! И это основное ее достоинство. Все блюда готовятся в 2 раза быстрее. Выкладываю фото страницы из инструкции, где указано рекомендуемое время приготовления продуктов. При этом полезных веществ в продуктах остается больше.

- это не просто мультиварка-скороварка, она еще и как пароварка работать может! Пароварка- скороварка! Именно так я ее чаще всего и использую;

- в процессе общения с другими хозяйками выяснила, что у моей дешевой Сакуры обнаружился плюс, которого нет у многих дорогих мультиварок – это съемная крышка. Мыть очень удобно, разобрал, помыл, обратно поставил. Я это воспринимала, как что-то само собой разумеющееся, пока не узнала, что не все фирмы делают крышки съемными;

- очень простое управление. Я не любитель читать инструкции, но здесь и без инструкции все понятно, режимы: суп, тушение, выпечка, рис, каша, рыба, мясо, свободный режим, отложенный старт, поддержание тепла, +/-, вот и все кнопки. Причем все эти режимы, это просто разница во времени, на сколько я поняла, можно вообще обойтись свободным режимом, просто задавая необходимое количество минут;

- можно готовить с открытой крышкой, это если требуется сначала что-то обжарить;

- в процессе приготовления открыть крышку, чтобы что-то доложить или подсолить, нельзя! т.к. набирается давление. Сначала хотела отнести это к минусам, но подумала, что большинство хозяек именно этого от мультиварки и ждут – положил все разом, включил и ушел;

- есть отложенный старт, 1 шаг 30 минут. Иногда эта функция выручает, особенно зимой (летом боюсь, что все испортится до того, как начнет готовиться). Могу в обеденный перерыв выложить на сетку пароварки не до конца размороженную рыбу, и после работы меня будет ждать теплый ужин;

- есть режим поддержания тепла, приготовлю что-нибудь утром, пока дочка спит, и ухожу гулять с собакой, возвращаюсь и подаю на стол все тепленькое.

Теперь о минусах:

- первый, для меня оказался неожиданным – дочери и мужу не понравился вкус многих блюд, приготовленных в мультиварке. Так, как мама, кастрюлька готовить не умеет! Дочь любит гороховый суп (в Сакуре он готовится в 2 раза быстрее и проще), но приготовленный в мультиварке ест неохотно (разницу определяет безошибочно, даже, если не видела, где готовилось). Муж раскритиковал мультиварочный плов, т.к. «он похож на рисовую кашу», несмотря на то, что готовила по инструкции 12 мин. режим «рис». Даже куриный бульон в мульте не такой!

- дно у чаши антипригарное, но узорчатое, как соты пчелиные. Так вот к этому дну все пригорает с первого дня, а отмыть эти «соты» нереально сложно, уж лучше бы оно гладкое было. Специально выкладываю фото не до конца отмытой чаши. Всего один раз приготовила запеканку, и раз 5 кукурузную кашу. На кашу кукурузную, кстати, возлагались большие надежды, т.к. вкус ее доче пришелся по душе, готовить ее бабушкиным методом долго и муторно, а в скороварке раз и готово! Но как подумаю, что потом опять дно чаши отмывать, сразу все желание готовить отпадает. Планирую в ближайшее время «развести» мужа на посудомоечную машину, может тогда эта проблема разрешится.

- очень маленькое количество рецептов в прилагаемой инструкции, а в интернете практически все рецепты или для обычных мультиварок (там время приготовления больше, чем нужно), или для обычных пароварок (та же проблема со временем приготовления), или для старых советских скороварок. Так что приходится самой экспериментировать, не всегда удачно.

В итоге я пришла к выводу, что купи я дорогую мультиварку, пользовалась бы я ей ровно столько же, сколько и Сакурой, а то и меньше. Все блюда в одной кастрюльке все равно не приготовить! Регулярно использую ее для: варки языка (в обычной кастрюле его варить нужно часа 3, а в Сакуре 30минут+10 минут набор пара, да еще можно все утром в режиме отложенного старта заложить, а вечером теплым съесть), для приготовления рыбы на пару, для варки кукурузы на пару (опять очень экономит время). В общем, для всех блюд, что варятся в бульоне или готовятся на пару, особенно, для тех, которые готовятся очень долго.

Достоинства
  • 3 в одном (мульти-скоро-пароварка)
  • внешний вид
  • дешевая
  • полностью съемная крышка
Недостатки
  • плохое антипригарное покрытие чаши
YaOрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также