Приветствую моих читателей!
Наверно, опытного туриста сложно удивить чем-либо в этом мире. На данный момент я посетила 42 страны мира и более 200 городов. Но до сих пор я нахожу такие места на планете от которых захватывает дух.
Франция - не исключение в моем обширном списке изведанных стран, я была там уже несколько раз и посещала столицу - Париж, Эльзас, весь Лазурный берег, Биарритц и Аркашон. Путешествую я всегда на арендованном автомобиле, и это имеет свои преимущества в сравнении с классическими пакетными турами тем, что ты можешь имея определенные навыки (водительские права и умение пользоваться навигацией), увидеть все, что хочешь в краткие сроки и не быть привязанным к определённым местам и группам.
Сегодня я хочу рассказать о своём новом опыте - посещении Нормандии - северного региона Франции.
В последнее время путешествовать стало нелегко, но Франция одна из немногих стран, что пускает сейчас туристов, в том числе и российских, без сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов.
Краткая актуальная практическая информация для самостоятельных туристов:
- валюта - евро
- язык- французский
- необходима шенгенская виза
- аренда авто - от 30€/день
- стоимость бензина - около 2,5€.
Маршрут по Нормандии был длинным (10 дней). В один из дней предстояло посещение одной из самых выдающихся достопримечательностей региона - аббатства Мон-Сен-Мишель.
Как добраться до крепости - вариантов много, даже не имея автомобиля - поезд, автобус, тургруппа - в интернете об этом напишут больше, подробнее и актуальнее. Думаю, что вдаваться в подробности я не буду, кроме того, что я выдвигалась из Парижа через Руан.
К сожалению (или к счастью), в первый из запланированных на это дней посетить аббатство не удалось - во Франции 25 мая был важный религиозный праздник - Вознесение
Господне, все французы берут отгулы и уезжают из городов. Соответственно, пробки были огромными, на въезде на парковку около 6 км по Google-картам и визуальной оценке вереницы автомобилей. Было принято решение развернуться и приехать на следующий день с утра и даже если очередь была бы такой же - стоять до последнего и не сдаваться.
К слову сказать, абсолютно все номера в отелях так же были раскуплены выходными французами, так что единственный свободный «номер» удалось найти в деревеньке Шампо (Champeaux), и это был даже не отель, а комната на ферме, где живут лошади, собаки, птицы, кролики и прочие животные. Такого опыта у меня ещё не было. Не сказать, что это было плохо, стоит только посмотреть на нижеприведенное фото моего ужина на свежем воздухе в окружении великолепной природы, но это было очень дорого по местным меркам - чистая, новая и комфортная, но крошечная комната с двухэтажной кроватью и общим душем и туалетом обошлась в 70€. Мой совет - не ездите в путешествия тогда, когда у местных жителей длинные выходные или бронируйте место проживания сильно заранее, а не как я в последний момент.
Кстати сказать, пешая прогулка в 2 км в этой деревне открыла замечательный вид на аббатство, правда очень отдаленный, но все же это уже придавало оптимизма завтрашнего дня.
Итак, 28 мая 2022 года, 8 утра, выезжаем в Мон-Сен-Мишель. И о чудо, на подъезде очереди нет совсем. Правда не обрадовала цена на парковку - высокий сезон, 15 евро. И не важно, приехал ты на час или на весь день - плати положенное. Но это было ожидаемо во второй по популярности достопримечательности Франции, так что особого разочарования не принесло.
Парковка в поле, гравийная, огромная, чистая и комфортная. Увидев ее размеры была удивлена, неужели вчера всем не хватило места? Сколько же было людей в самой крепости? Работает регулировщик, нет хаоса и беспорядка.
Оставив авто и запомнив номер паркинга, встаём в очередь на условно-бесплатный (можно прийти пешком или в составе туристической группы или же приехать на своей машине и заплатить за стоянку) шаттл почти до самого входа в аббатство. Чистый, просторный, кондиционированный, умеренно наполняемый. За отдельную плату можно прокатиться до входа в карете, запряженной лошадями. Кстати сказать, система шаттлов работает идеально. Очередь сначала кажется гигантской, но движется быстро и кажется я стояла не более 7-10 минут.
Езда занимает ещё 5-7 минут мимо отелей, построенных недалеко от крепости. Выходим на конечной остановке, немного идём по деревянному мосту, основная достопримечательность уже как на ладони:
Мон-Сен-Мишель – остров-крепость, поднимающийся над необъятными песками в Нормандии, на северо-западе Франции. Достопримечательность пользуется любовью туристов – ее посещает около 3 млн человек в год (больше интереса проявляют только к Парижу). В Мон-Сен-Мишель можно своими глазами увидеть мощные приливы и отливы, пройтись по древним улочкам и полюбоваться на восхитительные виды.
Экономные путешественники могут остановиться уже здесь - фото получатся великолепные как с моста, так и с земли, если вы попали в период отлива. Важно выждать момент, когда туристы немного разойдутся, так чтобы было более-менее просторно на заднем фоне. Рекомендую так же отслеживать временные диапазоны прилив-отлив, если хотите сделать фото «затопленного» аббатства. У меня выбора не было, был отлив, но это ничуть не испортило впечатлений.
Для любознательных - идём покупать билет в аббатство. Часть дороги после входных ворот бесплатная, уже можно сделать неплохие фото внутри и вида с крепости сверху. К примеру, несколько фото ниже:
Через некоторое время подходит время покупать билеты. Очередь уже огромная, разделена на тех, кто пришёл в составе тургруппы (короткая очередь) и тех, кто пришёл самостоятельно (тянется чуть ли не до входных ворот). Мне
немного много стыдно, но так как я была одна, то я просто зашла в начало групповой очереди, пролезла под разделительным канатом и прошла в самое начало индивидуальной очереди. На английском сказала, что у меня завтра самолёт и я очень тороплюсь. Осудительно никто не посмотрел. К слову сказать, в Лувре несколько лет назад я сделала то же самое и таких как я было не мало, особенно китайских туристов
Коротко говоря, за эту ситуацию мне и одновременно стыдно, но с другой стороны я сэкономила уйму времени, что для путешествий на машине и долгих переездов очень актуально.
Билет стоит 11€. Оплатить можно всеми возможными способами. Пройти просто так не получится - контроль электронный по штрих-коду. Билетик красивый, фотогеничный, сохранила на память. В стоимость входит посещение аббатства, музеи на территории оплачиваются отдельно. Можно взять аудиогид на русском языке платно или взять бесплатную брошюру, так же на русском языке.
Немного из истории:
История Мон-Сен-Мишеля ведется с 708 года. Бенедиктинских монахов очаровал гранитный остров Мон-Томб – поэтому на утесе решили создать часовню. Название связывают со средневековой легендой: епископу повелел возвести церковь Архангел Михаил. Он приходил трижды, но священнослужитель сомневался в правильности знамения. Тогда Архангел постучал епископу по голове перстом, и лишь тогда стартовало строительство.
Переписывать всю историю постройки аббатства я тоже не буду, так как это скорее всего скучно и не информативно для не интересующихся. Эту информацию можно так же легко найти в интернете.
Стоит ли идти внутрь - я считаю, что не всем туристам. Там нет роскошных фасадов Флоренции или изысканности внутреннего убранства дворца в Версале. Ниже я приведу фото, сделанные внутри аббатства. Не все будут в восторге, но на мой взгляд, все таки стоит. Но это крайне субъективно, так как ничего особенного вы там не увидите.
Много каменных монументальных фасадов. Много, очень много. Думаю, далее фото скажут больше, чем слова, так что буду добавлять только краткие комментарии.
Тайные символы прямо под ногами.
Вездесущие чайки, не боящиеся толпы людей и буквально позирующие для фото. Осторожно, могут совершить «обряд для привлечения денег».😅
Вид на тот самый деревянный пешеходный мост.
Виды, открывающиеся со стен крепости. В период отлива, думаю, ещё живописнее, чем в прилив и мне очень повезло.
Внутри аббатства нет ничего особо выдающегося, убранство скромное. Но ощущение того, что ты прикасаешься к величию всей этой многовековой истории волнительно и не оставляет в покое до конца.
Внутри много ступеней и узких винтовых лестниц. С детьми и пожилым людям сложно. Хотя я видела и людей на костылях, и кричащих грудных младенцев, много собак. Вопрос уместности пребывания детей мне не особо понятен, учитывая жаркую солнечную погоду без единого облачка… Хотя внутри аббатства комфортно и прохладно.
По всему ходу движения много интересных дверей «с историей». Мне казалось, что стоит ее распахнуть и точно попадёшь в Средневековье. Ну или хотя бы на пир галлов во главе с Астериксом и Обеликсом, разделывающим жареного кабанчика
Но, к сожалению, все они закрыты.
Пару раз встречались такие тетради. Как я поняла, это что-то вроде молитвенника, куда люди записывают свои желания, мысли и прочие хорошие вещи. Я тоже оставила там запись. Сохраню ее в тайне.
Прочие интересные детали и элементы интерьера.
Исторический музей на территории крепости (внутри я не была, но там находится что-то вроде собрания предметов быта). Ещё есть пара музеев, но они, честно сказать, были мне не особо интересны. Ничего кроме аббатства я не посещала.
Так же на территории находится множество сувенирных магазинов и кафе. По первому - все очень дорого и не было ничего для меня подходящего, но симпатичные экземпляры были. Для примера ниже - фигурки мишек -9,9€, поросенок - 22€, керамические курочки - 26€. Все стандартные сувениры тоже имеются (открытки, календари, тарелки, магнитики и тд).
По поводу еды ничего сказать не могу - я завтракала самостоятельно им обедала после тоже, так что не посещала местные кафе и рестораны.
На обратном пути пришлось буквально пробираться через волну туристов, так как движение не упорядоченное, дорога идёт вдоль все тех же магазинов и ресторанов, а люди ходят беспрерывно в обе стороны. Хотя общего впечатления и качества полученных эмоций это не испортило.
В конце маршрута встретилось такое окно на уровне пола. Решила сделать из него завершающее фото на территории аббатства.
На выходе стоят железные турникеты в полный рост, последний раз я видела такие только в Лувре и в американском посольстве😂 Бесконтрольный вход серьезно ограничивают.
На этом прощаемся с аббатством. Садимся во все тот же шаттл, но в обратную сторону. Все так же быстро и удобно, без серьёзных очередей и долгого ожидания. До новых встреч, Мон-Сен-Мишель!
Мой вывод от посещения:
Кто-то скажет - бесценно, кто-то скажет, что эти старинные камни не стоят и рубля. Мнения всегда не будут однозначными. Я ничуть не жалею, что посетила Мон-Сен-Мишель. Теперь он навсегда в моей памяти как настоящее рукотворное чудо, исторический памятник, просто красивое место, плюс один к восхитительным посещённым местам. Наверно я бы хотела вернуться в него еще не раз, зимой и во время прилива.
Кратко:
- Время посещения - 3 часа.
- Общее пройденное расстояние - 4,2 км.
- Стоимость посещения - 11€.
- Воспоминания - бесценно.
Спасибо за прочтение и за то, что разделили со мной воспоминания об этом чудесном дне моей жизни!