Недавно зашёл в магазин за матриксом, и не обнаружил его в нужной мне упаковке (банке 908г). Начал искать на полках что-то на замену, и не нашёл ничего подходящего среди многокомпонентников – либо это своеобразные продукты типа syntha-6, либо соевый или другие растительные белки в составе, либо цена заоблачная, либо все эти малоприемлемые для меня моменты вместе. Тогда стал выбирать что-нибудь среди сывороточных протеинов, и выбрал этот протеин MUTANT WHEY.
Привлек в нём состав: 5 форм сыворотки (полученной разными способами), содержание пептидов (фрагментов белка из нескольких аминокислот) и свободных аминокислот (всё это по идее, должно способствовать максимально полному усвоению белка), а так же цена – выгодно отличалась от многих других импортных протеинов (1400 р. за банку 908 г., конечно, выгодно только по нынешним временам – когда средняя цена такой банки протеина известных брендовых производителей, находится в районе 2000 р.).
Описание производителя и способ использования (в моём свободном переводе):
{мутант – человек с экстраординарной мускулатурой, анатомией, способностями и т.д.}
МУТАНТ ВЕЙ – не для обычных, заурядных посетителей качалки. Он был научно разработан для экстремального насыщения вашего тела мульти сывороточной смесью, чтобы помочь построить большие сильные «мутантские» мышцы. Если вы хотите жить в стиле МУТАНТ – растягивая кожу прибавлять мышечную массу на руках, грудной клетке и ногах, тогда МУТАНТ ВЕЙ это единственный реальный вариант протеина для МУТАНТОВ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕИЮ: смешайте 2 мерника с 340-454 мл. холодной воды в шейкере, энергично встряхивая 15-25 секунд, и наслаждайтесь вкусом.
МУТАНТСКАЯ ДОЗА: смешайте 3 мерника с 510-625 мл. холодной воды в шейкере, энергично встряхивая 15-25 секунд, и наслаждайтесь вкусом.
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА МУТАНТ: МУТАНТ ВЕЙ изучен, разработан и изготовлен в нашей фирме имеющей федеральную лицензию, на нашем собственном производстве. Каждая партия проходит строгий контроль качества.
Не знаю, зачем производитель затеял эти игры с двойными и тройными порциями (2 и 3 мерника - 72 и 108 граммов порошка на порцию соответственно). Стандартная порция всех протеинов которые я пробовал – 1 мерник (25-40 граммов порошка, содержащего 20-25 граммов белка), кстати, пищевая ценность на банке и этого протеина, указана как раз таки для 1 мерника – 36 граммов порошка.
Кому надо больше – сам всегда сообразит увеличить порцию в соответствии со своими потребностями, а здесь в описании производителя «официальная» порция уже двойная – типа для реальных «мутантов», надо полагать. Но практически это конечно ничего не значит – кому надо один мерник на порцию – использует один, кому надо два – пожалуйста, только вот три мерника за раз, я бы не стал пробовать (расход продукта, едва ли всё усвоится, риск расстройства ЖКТ).
1 полный мерник (36 грамм порошка) содержит: 22 г белка, 7 г углеводов (из них 2,5 г сахара), 3 г жиров, 1 г клетчатки, 150 ккал.
Содержание протеина в порошке не слишком высокое – 61% (против 70-77% у того же матрикса), соответственно всё остальное – углеводы и жиры, но естественно, тех кто употребляет протеин для роста мышечной массы, это отпугнуть никак не может, тем более сахара из 7 г. углеводов на порцию (1 мерник), всего 2,5 грамма (в том же матриксе, сахара тоже 2 грамма).
В составе, помимо разных видов сывороточного протеина (в основном сывороточный концентрат и изолят), свободных аминокислот и пептидов, присутствуют множество дополнительных ингредиентов-наполнителей (возможно благодаря этому и достигается хорошая консистенция, растворимость и вкус, а также удешевляется продукт за счёт разбавления сывороточного протеина до состояния порошка с содержанием белка 61%).
Из значимых для питательной ценности: модифицированный крахмал (загуститель, сложные углеводы), инулин (растворимая клетчатка), овсяный и соевый порошок (не знаю зачем это здесь, но естественно это белки, жиры и углеводы), гидролизат пшеничного белка в качестве источника глютаминовых пептидов (как в матриксе), лецитин (фосфолипиды, жирные кислоты).
Ну и всякие регуляторы кислотности, красители, предотвращающие слипания и проч. вещества, не имеющие отношение к пищевой ценности продукта (дословно весь раздел «ингредиенты» переписывать не стал – терпения не хватит, изложил свободно, как посчитал полезным для практического понимания).
Вкус клубника (strawberry cream) – очень приятный, смешиваемость – не мгновенная, но если потрясти как следует, всё растворяется, никаких комочков и пены. Смешивал с водой, соком, молоком и кефиром (1 мерник на 200-300 мл. жидкости) – во всех случаях всё устраивает. Коктейль получается не то чтобы густым, но и не как вода (в отличие от многих сывороточных протеинов), приятной однородной консистенции, пьётся легко и не насыщает надолго (именно так и должна вести себя легко и быстроусвояемая сыворотка, но учитывая «богатый» состав, можно было ожидать другого).
Защитной плёнки поверх крышки на банке нет, но мембрана под крышкой приклеена на совесть.
Отдельно отмечу очень удобный мерник – с длинной ручкой, т.е. не надо по локоть совать руку в полупустую банку (а она изначально полупустая – мода такая у импортных протов, чтобы банка была в два раза больше по объёму, чем количество протеина в ней – пластика буржуям, видимо совсем не жалко).
Честно говоря, мне не вполне понятен «message» этого протеина: для любителей 90% сывороточных изолятов практически без жиров и углеводов, он содержит слишком мало белка и слишком много всего «лишнего», а для наращивания мышечной массы и приёма между пищей – одной сыворотки маловато, лучше подойдёт многокомпонентник типа матрикса (хотя, если двойную порцию как советует производитель, в молоке…).
Но тем не менее, как я уже сказал, взял его вместо матрикса, и принимаю как обычно: с утра до завтрака с водой, после тренировки с соком, и на ночь с молоком или кефиром/йогуртом, и мне определенно нравится получаемая консистенция коктейлей и их вкус.
Кому-то может не понравиться в составе, обилие ингредиентов не относящихся непосредственно к сывороточному протеину, но я отношусь к этому спокойно, и ради хорошего вкуса, смешиваемости и консистенции коктейля, готов это терпеть.
Но всё-таки, наверное, для такого простого продукта как сывороточный протеин, раздел «ингредиенты» по объёму превосходящий рекламное описание – это наверное перебор, поэтому снижаю оценку до 4х.
В некотором смысле аналог мутант вея, т.е. сывороточный протеин с хорошим вкусом и невысоким процентным содержанием непосредственно белка, изрядно нагруженный «лишними» ингредиентами, это отечественный RLINE WHEY, хоть он мне и не понравился из-за невменяемого описания производителя, а мой отзыв на него здесь.
P.S. Дополнено 20.12.2016. В коктейле могут чувствоваться нерастворимые частицы – очевидно это овсяная мука, которая есть в составе. Когда я первый раз брал этот протеин и писал отзыв год назад, не помню чтобы это так чувствовалось, а недавно съеденная банка преподнесла такой сюрприз – видимо от партии к партии могут быть такие моменты, связанные с помолом добавляемой овсяной муки. И вообще смешивается порошок довольно тяжело – чтобы получить однородную консистенцию, надо трясти с минуту шейкер, потом дать постоять минуты две, и снова потрясти (дело не в комочках или пене – их нет, а в самом порошке, которые не желает сразу растворяться). Но мне это больших проблем не составляет – протеин один из самых дешёвых среди импортных (сейчас, даже дешевле некоторых сывороточных концентратов отечественной фасовки), просто решил дописать и предупредить, чтобы если для кого такие моменты неприемлемы, лучше взять другой.
Другие мои отзывы на спортивное питание