Опубликовано 17 Сентябрь, 2020 - 11:11

  • Опыт использования:
    один раз

Всем добро пожаловать. Этот отзыв хочу посвятить музею антропологии или Кунсткамере, как мы его еще называем. Как известно, этот музей содержит среди своих экспонатов довольно необычные экземпляры, которые вы вряд ли увидите в других музеях, именно поэтому мы и отправились туда.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Музей находится по адресу г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 3, рядом с дворцовым мостом. От нашей гостиницы, где мы жили в Санкт-Петербурге мы дошли пешком. Правда, думая, что мост не пешеходный, мы сначала доехали на метро до Василевского острова, но это уже совсем другая история.

 

В общем по дворцовому мосту просто переходите на другую сторону реки, и музей находится прямо на набережной напротив Исаакиевского Собора.

другой берег

Здание выглядит интересно, по центру находится башня, чем -то напоминает церковный купол. Только на вершине не крест, а модель атома.

 

Вход в музей оказался с другой стороны, где-то с боковой части здания, а выход вообще со двора.

 

БИЛЕТЫ

 

Билеты можно купить внутри в кассе. Взрослый билет стоит 300 рублей, на двоих мы заплатили 600, вполне адекватный ценник. Правда билеты выдают не по количеству человек, один билет на всех.

И он почему-то действителен после покупки для входа в течение 30 минут, получается, через пол часа уже не пройдешь по нему? Не очень удобно.

Можно так же купить билеты онлайн, тут думаю действуют другие правила.

 

МУЗЕЙ

 

Музей поделен на несколько залов, каждый зал посвящен определенной эпохе и определенному этносу. Первые залы были о первобытных племенах, с представленными к осмотру предметами их быта.

 

Я не очень люблю рассматривать посуду, камни и первые украшения, ну просто уже это видела сотни раз в других музеях. А вот одежда и различные ритуальные маски мне показались уже более интересными.

 

Кстати, маски были не только для ритуалов, а для "театра", изображающие эмоции или для охоты.

Куда интереснее мне было в залах с древними цивилизациями, такими как китайская или японская. В прошлом году мне посчастливилось посетить Японию, осталась под большим впечатлением. Нам не все удалось посмотреть и узнать, и в этом музее мы даже почерпнули что-то новенькое.

 


Так же здесь можно увидеть предметы связанные с народами Тайланда, Индонезии, Вьетнама.

Но больше всего удивил зал посвященный китайской цивилизации. Он и как-то побольше остальных был. Все таки глядя на это, понимаешь, что китайцы великая нация в прошлом, столько всего они изобрели, порох, бумагу и соответственно первые бумажные деньги появились у них, книгопечатание тоже сначала зародилось у них, раз уж они первые начали печатать бумажные деньги, компас тоже оказывается они придумали, шелк. Не перестаешь удивляться...


Так же здесь были представлены первые заводные игрушки, которые так же появились в древнем Китае. Удивительно.

ОСОБАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

 

В этом музее помимо предметов других народностей представлена еще особая коллекция анатомических аномалий. Здесь собраны и законсервированы люди и их останки с различными видами уродств.

Зрелище не самое приятное, но собственно из-за этой коллекции мы и пришли в этот музей. До этого, раньше я видела подобное лишь на картинках либо на экране телевизора или компьютера. Нет, живых людей с аномалиями видеть тоже приходилось, в том же Хошимине в музее войны видела двух девочек, которые работали там. Но здесь прям представлены такие отклонения, которые даже представить сложно.

И самое странное, именно в этом зале больше всего народу, мы видимо не единственные, кто пришел сюда посмотреть на это. С одной стороны, в глубине души, мне как-то не по себе, что здесь выставлены некогда живые люди, что они не похоронены, и на их останки ежедневно приходят зеваки, но с другой стороны, некоторые добровольно пожертвовали свое тело музею для изучения. Изучая их, ученые смогли понять природу происхождения аномалий и свести их появление к минимуму.

Даже появилось специальное направление в науке - Тератология.

Тератология — наука, изучающая уродства. Наука тесно связанная со сравнительной и патологической анатомией, эмбриологией и генетикой.

Здесь я практически не фотографировала, так как слишком много людей прилипло с стеклу, да и не очень хотелось это снимать. Здесь у меня были примерно похожие ощущения, как от Хошиминского музея отзвуков войны, правда там это были фотографии, а здесь уже когда-то живые экземпляры, законсервированные в банки.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В общем, музей для тех, кто интересуется историей и бытом разных народов и кого уже трудно чем-то удивить. Хотя коллекция анатомических отклонений не для слабонервных, но мы именно из-за нее и пришли. В целом интересно.

 

Рекомендую

Patronusрекомендует
Читать все отзывы 50
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.09.2020
Спасибо за отзыв, познавательно и интересно.
22.09.2020
До этого, раньше я видела подобное лишь на картинках либо на экране телевизора или компьютера.

Блин, а нам такое в класс приносили в виде заезжего музея)))
22.09.2020
прям всяких уродцев приносили? Shock Где ты училась? Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 50
Смотрите также