Здравствуйте!
С чем у вас ассоциировалась ГДР? У меня - с доступной советским людям западной страной. Ключевое слово здесь: "западной", то есть более "сытой", "бохатой", нежели те страны, в которых мы выросли.
Посетить музей ГДР мне хотелось давно. Один из наиболее крупных музеев ГДР расположен в Берлине, второй по величине - в Дрездене, еще немалое их количество разбросано по небольшим городкам типа Пирны. Каждый из них имеет свои уникальные экспонаты, и открывает свою сторону этой замечательной страны - страны, которой больше нет на карте.
Расположение музея: город Дрезден, Antonnstrasse 2A. 2 этаж, рядом с музеем расположены продуктовые супермаркеты, типа Алди)))
Стоимость билетов: на семью из двух взрослых и двух детей отдали 14 евро. Если не ошибаюсь это семейный билет, но все равно это довольно дешево.
Начало выставки оформлено в виде массы тогдашних игрушек и всевозможного детского транспорта
Не уверена, у всех ли детей были такие замечательные экспонаты в личном распоряжении, я бы себе такой очень хотела лет 28 назад.
Большинство машинок с мотором, но были и обычные толокары. И кстати, многие из них явно были в употреблении, после реставрации, это было заметно. То есть владельцы этих замечательных вещей,однажды решили сдать их в музей, а не дарить своим (или чужим), детям-внукам, или отправить на свалку или в металлолом.
Умилили деревянные самокаты и беговелы. А ведь наверняка круто было на таких гонять
Вот такой транспорт оформленный в виде ракеты.
Снегоход и санки
Милые машинки типа таких:
Автомобильные и железные дороги, солдатики, неваляшки и многое другое
Конструкторы
И многое другое.
Автомобили
Знаменитые гдровские Трабаны
Машина-мечта
Обладать такой машиной значило иметь определенный статус, ведьтогда для покупки машины нужно было вставать в очередь, это вам не просто денег накопить! Салон машины кстати шикарен, я представляю как там сиделось, как дома на мягком диване. В плане безопасности конечно было не очень.(
Следующая экспозиция - гастроном
Очень понравилась экспозиция продуктового магазина. Вот где было изобилие!
Даже манекен продавщицы с прической под Бонифация, отсылает к 80-м годам.
Алкогольные напитки тех времен:
Автомат с фруктами. Был и с газировкой конечно, у кого его не было, но вот именно автомата с фруктами и овощами я не помню в своем детстве. Интересно было бы посмотреть, как они вживую работали, это муляжи, конечно. Это еще один экспонат, который понравился моим детям, они потом долго и возбужденно обсуждали, как хорошо и интересно было бы, будь сейчас такой аппарат в магазинах.
Уютные комнаты тех времен:
Польская стенка, мягкие низкие кресла, стеклянный журнальный столик.
У моего отца до сих пор висит в зале нелепая люстра, вроде той, что на фото выше) Но о вкусах не спорят,тем более мы не знаем, как она досталась хозяину комнаты, сколько он за ней в очереди стоял.
Как вам кажется, что больше всего придает уюта таким комнатам? Спойлер: мне кажется ковер
Здесь можно даже присесть поразмышлять, кто-то и поностальгирует...
Милый чайный сервиз, наверняка доставался только для дорогих гостей из шкафа
Сервант, что на заднем плане мне встречался и в постсоветских домах, а вот светильник здесь оригинальный. В то время, когда экспозицию посетили мы, светильники не горели. Но вечерами их включают, представляю как здесь становится уютно, среди милых ламповых вещей.
И да, здесь можно ходить, сидеть, рассматривать, но конечно аккуратно.
Кухня. Обеденная зона.
Стол прямо заставлен всевозможной посудой. Радиоприемник на кухонном уголке, у нас были подобные из 80-х. Год выпуска этого радиоприемника утверждать не берусь. По этим снимкам никогда не догадаешься, что они сделаны в музее.
Отличительная особенность музея: здесь мало экспонатов под стеклом. Максимум за веревочкой, а вот в таких уютных комнатах можно даже присесть, ощутить себя в том времени.
Надо сказать кухни здесь довольно большие. Во многих домах ГДРовских времен кухни похожи на кладовки или вовсе соединены с залом (как у нас). Кухонной техники и всевозможных приспособлений просто масса, всякие пароварки чудо-печки, всевозможные ножи, призванные облегчить труд хозяюшкам того времени. Узнаете поворотные краны на фото ниже?
Общий вид кухни
Какой-то оригинальный резак, возможно им резали овощи или хлеб
Еще техника: примус?
Еще посудка
Спальня - мягкие игрушки, будильники,торшеры
...почему-то совмещенная с прихожей
Коляски детские тех времен. Те самые, в которых выращивали по несколько поколений детей и внуков. Коляски, которые я покупала своим детям, настолько быстро приходили в негодность,что они не успевали вырасти)) Хотя, тут в основном коляски для малышей, когда ребенок начнет садиться, такая коляска уже не подойдет
Старинные часы. То есть не такие уж и старинные, но часы - это моя любовь. Я купила себе одни часы с боем и кукушкой в комиссионке, правда они до сих пор у настройщика. Но от таких часов домой, я бы тоже не отказалась.
Экспозиция Армия и все, что с ней связано. Здесь нет какой-либо идеологической направленности ведь музей частный
Вот одежда тех времен, которую можно примерить
Рабочий кабинет инженера:
Компьютер фирмы Роботрон
Школьный уголок
Можно посидеть и книжки полистать, посмотреть передачу про пионеров.
Кабинет химии
Библиотека
Детские книжки
Музыкальные инструменты
Видеокамеры тех лет
Звукозаписывающая аппаратура
Аппаратуры и приемников хватило бы на создание отдельного музея старых радиол
Фотоаппараты. Их тут полно
Микроскопы
Композиция бытовая техника
Пылесосы:
Стиральные приспособления: от стиральной доски до машинки автомат
Досуг и хобби: палатка и все аксессуары для активного отдыха
Рюкзаки, раскладушки, переносные плитки, спальные мешки и многое другое
Почта
Она и сейчас в Германии работает на отлично, здесь до сих пор многие важные документы отправляют почтой без опаски, вплоть до банковских карт.
Печатные машинки
Их тут столько, что просто диву даешься
Первые принтеры и копиры
Телевизоры.
Их просто масса. Большую часть из которых я раньше только в мультиках видела
На выходе вы можете купить сувениры: бокалы, кораблики по заоблачным ценам
Или можно взять Wundertuete - пакет сюрприз. Такой стоит около 9 евро, в нем будут лежать рандомные вещи из тех времен. Мы взяли такой, в нем были копеечные конфетки, мятные леденцы, сеточка для волос, гвоздичка в петлицу, грамота "герой труда" в которую можно вписать свое имя и детская свистулька.
Подводя итоги: это отличный музей для семейного посещения, 3+, можно сказать, и дети и взрослые тут найдут на что посмотреть, музей вполне интерактивный, и одежду можно померить, и за партами в школе посидеть, и игрушки в руках подержать.
Я выросла в другой среде, можно сказать более спартанской, ностальгировать мне тут нечему, но мне интересно было посмотреть как здесь раньше люди жили. Я ребенок 90-х все-таки, застала и диафильмы и фотоувеличитель, с которым папа работал в ванной, к сожалению мы все это выкинули, так как это занимало много места, и стало не нужным. Очень жаль,что у нас не было возможности эти вещи сохранить или отдать вот в такой вот музей, чтобы люди на это смотрели, ведь все это было исправным.
Мне очень понравился этот музей, всем советую к посещению!
Другие мои отзывы на музейные темы
Музей Гигиены -Дрезден
Военно-исторический музей-Дрезден