Опубликовано 9 Ноябрь, 2021 - 21:06

8 ноября на телеканале Россия 1 стартовал показ нового телесериала под названием "Седьмая симфония", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: военный фильм, драма, исторический фильм.
  • Режиссёр: Александр Котт.
  • Сценаристы: Зоя Кудря, Наталья Назарова, Алексей Караулов, Александр Котт, Георгий Кесоян, Семён Воронин.
  • Количество серий: 8.
  • Продолжительность: около 50 минут.
  • Возрастное ограничение: 12+.

СЮЖЕТ СЕРИАЛА:

Ленинград, весна 1942 года. После первой блокадной зимы дирижер Большого симфонического оркестра радиокомитета получает важное правительственное задание — исполнить в осажденном городе Симфонию № 7 Шостаковича. Это кажется невозможным — от оркестра осталось несколько музыкантов: кто-то умер от голода, кто-то ушел на фронт, а кто-то пропал без вести. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: «Ленинград жив!». В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серегин. Но еще до этого приказа судьба лейтенанта Серегина, потерявшего всю семью во время налета, пересеклась с судьбой Элиасберга: именно Серегин руководил арестом жены дирижера. Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие, дирижер и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру Седьмой Ленинградской симфонии.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Карл Ильич Элиасберг (актёр Алексей Гуськов):

Главный дирижёр Большого симфонического оркестра. Малоэмоциональный мужчина, требователен к своим подчинённым. Живёт музыкой и своей женой.

Анатолий Серегин (актёр Алексей Кравченко):

Старший лейтенант НКВД. Вдовец, потерял жену и двоих детей, их убили по время вражеского налёта прямо на его глазах. После этого Серегин озлобился на весь мир, стал жёстким и беспощадным человеком.

Надежда Дмитриевна Бронникова

Фортепиано в Большом симфоническом оркестре. Жена Карла Ильича. Спокойная, порядочная, рассудительная женщина, во всем поддерживает Элиасберга, является его опорой и музой.

Вера Преображенская (актриса Елизавета Борская):

Флейта в Большом симфоническом оркестре. Веру угораздило забеременеть во время войны, а её муж погиб на фронте в начале войны так что ей приходится очень тяжело.

Наталия (Тася) Черникова (актриса Дарья Коныжева):

Скрипка в Большом симфоническом оркестре. Молодая девушка, влюблена в Карла Ильича, мечтает быть с ним. Дирижёр знает об этом и уволил бы Тасю в два счёта, если бы не заступничество его супруги, которая считает, что это жестоко и хочет решить вопрос разговорами.

Леонид Клейман (актёр Тимофей Трибунцев):

Альт в Большом симфоническом оркестре. Еврей, так что с опаской относится даже к своим соседям, которые готовы написать на него донос за одну лишь фамилию. Женат, но супруга Клеймана уехала из Ленинграда, потому что театр в котором она работает уезжает из города и она вместе с ним.

Ольга Фёдоровна Берггольц (актриса Виктория Толстоганова):

Поэтесса, муза блокадного Ленинграда. Ольга работает на радиостанции и её голос ежедневно звучит из каждого радиоприёмника Ленинграда. Эфирами и стихами она как может поддерживает своих слушателей, помогая им не сдаваться и верить в лучшее.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Действие сериала "Седьмая симфония" происходит в блокадном Ленинграде весной 1942 года. Блокада длится уже не первый месяц, время невероятно тяжёлое, все, кто мог уехали в более спокойные города, остальные выживают в этом аду практически впроголодь. И вот в один из дней главный дирижёр Большого симфонического оркестра Карл Ильич Элиасберг получает от правительства приказ: его оркестр должен сыграть Симфонию №7, которую недавно закончил Дмитрий Шостакович.

Вот только оркестр Элиасберга давно распался: одни уехали, другие ушли на фронт, третьи погибли, ну а те, кто ещё остался в Ленинграде еле выживают и думают лишь о том, где бы раздобыть немного еды и им явно не до музыки. В помощь Карлу Ильичу руководство присылает лейтенанта НКВД Анатолия Серёгина, он должен помочь собрать оркестр, найти в Ленинграде недостающих музыкантов и при любых обстоятельствах организовать проведение концерта.

Но вот нюанс: некоторое время назад Серёгин арестовал жену Элиасберга, так что главный дирижёр не хочет знаться с сотрудником НКВД. Однако, приказы не обсуждаются, Анатолию и Карлу Ильичу придётся-таки закопать топор войны и работать вместе, чтобы премьера Седьмой симфонии состоялась во что бы то ни стало, а мир узнал, что Ленинград не собирается сдаваться.

Ну что сказать, тема для сюжета выбрана, безусловно, очень важная, но также и очень тяжёлая. По описанию сюжета можно подумать, что это сериал про музыку, но на самом деле немалое значение в нём уделяется именно жизни жителей Ленинграда во время блокады. Зрителю показаны страдания, тяготы и лишения военного времени: голод, холод, бомбёжки, отсутствие медицинской помощи, тяжёлая работа и полнейшая безысходность.

Обычно в фильмах про войну показывают военные действия, а в "Седьмой симфонии" основной уклон делается на жизнь мирных жителей, которые не ушли на фронт. И, конечно, в жизни этой было мало хорошего, так что смотрится сериал морально тяжело. Хотя, безусловно, подобные картины заставляют переосмыслить нашу современную жизнь и задуматься о том, что сейчас нам просто грех жаловаться. А ещё о том, какой подвиг совершили наши предки и ещё раз сказать им спасибо за мирное небо над головой.

Ну а в остальном, если не брать в расчёт важность темы, сериал не слишком интересный и смотрится скучновато. Вот если бы это был 2-часовой фильм, было бы самое то, а смотреть 8 серий, как оркестр готовится к концерту, на мой взгляд, слишком долго и растянуто. Тем более что сюжет действительно тянется неимоверно долго, как жвачка. Всё очень медленно: события развиваются медленно, герои ходят и разговаривают неспешно, сюжет практически не двигается с мёртвой точки. Так что лично мне смотреть было скучно и даже на скорости 1,2 периодически хотелось немного перемотать вперёд.

Тема противостояния дирижёра и лейтенанта не интересная. Любовная линия присутствует, но она слабо выражена и тоже не интересная. Молоденькая скрипачка влюбилась в своего руководителя, а он души не чает в жене - это совсем банально. Интересно разве что только посмотреть, как проходила жизнь блокадников Ленинграда, но это тема тяжёлая. В общем, не скажу, что сериал откровенно плохой, но не моё.

Ну и конечно же не последнюю роль в этом кино играет музыкальное сопровождение. Ну а как иначе? Сюжет ведь про оркестр. Музыка здесь исключительно классическая, её довольно-таки много, так что любители классики точно оценят.

Актёрский состав весьма неплохой, все играют на уровне, без переигрывания и халтуры. Понравился Алексей Кравченко в роли лейтенанта НКВД, Тимофей Трибунцев в роли альта Большого симфонического оркестра, Лиза Боярская в роли флейтистки и на этом, пожалуй, всё. Остальные играют просто неплохо. Хотя, на мой взгляд, в этом сериале музыканты не похожи на музыкантов. Нет в них увлечённости, экспрессивности, все какие-то вялые и играют без огонька.

Снят сериал в мрачных тёмных тонах в сине-коричневой гамме. Картинка мутноватая и блёклая, не очень чёткая. Да и в общем и целом сериал лишён ярких красок, что, в общем-то и понятно, ведь атмосфера здесь унылая и мрачная. Показаны тяготы и лишения блокады и хотя особой жести вроде гор трупов, крови, кишок и тому подобного не показано, смотрится сериал всё равно тяжёло и грустно.

Но зато выглядит всё в духе тех лет: помещения, в которых проводились съёмки, да и уличные локации смотрятся вполне естественно. Никаких пластиковых окон и тому подобного не заметила. Из странностей могу отметить лишь то, что лично мне было как-то странно видеть некоторых вполне ещё молодых и среднего возраста мужчин, которые по возрасту должны были бы быть не войне, а они в оркестре играют

ВЫВОД:

Не могу сказать, что сериал "Седьмая симфония" абсолютно и безнадёжно плох. Он наверняка понравился тем, кто любит фильмы про военные годы и интересуется музыкой. Но вот лично мне он не зашёл, потому как смотрится скучно, грустно и тяжело. Так что и рекомендовать к просмотру не буду.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этой осени:

Самка богомола;

Собор;

Совесть;

Жена олигарха;

Алиби;

Пингвины моей мамы;

Вертинский;

Инсомния;

Достоинства
  • Классическая музыка
  • Про войну в других фильмах бывает и более жестоко
Недостатки
  • Актёрский состав слабо похожи на музыкантов
  • Мало событий и мрачно
  • Можно было не так затягивать сериал
  • Настроение безысходности
Elenka89не рекомендует