Опубликовано 22 Август, 2018 - 09:18

Доброго времени суток!)

Ремарк – автор гениальных произведений о современности, отразивших жизнь изнутри. В отличие от многих его произведений, роман "Жизнь взаймы" не передаёт политических настроений и не является хроникой каких-то исторических событий. Это повествование о жизни обычных людей, на долю которых выпало тяжёлое испытание.

Ну не прекрасное ли начало, когда хочется отвлечься от "заумной" литературы и дать своей душе немного отдохнуть?! С творчеством Ремарка я хотела познакомиться еще учась на первом курсе института, но руки все как - то не доходили. И слушая восхищенные повествования однокурсников и знакомых, я все больше и больше заражалась этой идеей. НО! По видимому, чем больше мы ждем, те меньше мы получаем и больше разочаровываемся....

Прекратить игру во время - это величайшее искусство.

Язык повествования: Книга написана довольно таки легко и доступно. Сюжет книги я считаю предсказуемым, события развиваются довольно таки прямолинейно, а отсюда очень банально. Большинство диалогов шаблонны, и он того являются абсолютно безжизненными. Очень большое внимание автор уделяет душевным страданиям героев, что на мой взгляд немного перебор. В произведении присутствует параллель с окружающей средой, где автор пытался показать "духовное перерождение" главной героини, но дополнительной "жизни", глубины и шарма произведению данный прием к сожалению не дал.

Разум дан человеку что бы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав."

Сюжет: Автогонщик Клерфэ приезжает в санаторий для легочных больных, чтобы навестить своего друга и коллегу по гонкам. Во время своего визита Клерфэ встречает женщину Лилиан, больную туберкулезом, которой осталось жить совсем немного. Они проникаются взаимной симпатией и Лилиан покидает санаторий, чтобы успеть посмотреть жизнь и пожить. Они едут в Париж и начинают там вести тот образ жизни, что нравится Лилиан. В какой- то момент Клерфэ начинает видеть ее с совершенно с другой стороны, он в нее влюбляется и хочет удержать ее любой ценой, а Лилиан стремиться прожить каждый день "очень жадно". Она стремится получить от жизни, которую она не видела, большее, но не может ни к чему привязаться и остается очень мало вещей что ее радуют. Клерфэ предлагает ей женитьбу, но и это не может заинтересовать ее, так как у Лилиан нет будущего...

— Я хочу сегодня кое-что отпраздновать.
— Что именно?
— Взрыв чувств.

Смысл: Смысл романа, который хотел донести автор, вероятно, заключается в разном отношении к жизни здоровых и больных людей. Там, где один видит скуку, другой видит важность. Где один видит смысл, другой - пустоту. Человек, знающий, что ему отведено немного, пытается пожить жизнью здоровых людей на полную мощность, но очень часто понимает, что это не его жизнь.

... Я бы накинулся на жизнь так, словно она мой враг или любовница, я бы наслаждался ею, пока не свалился… Это лучше, чем… — Он перебил себя. — Впрочем, может, я тоже причитал бы и ползал, вымаливая у судьбы еще час, еще денек или еще минуту… Так поступали на моих глазах люди, от которых я этого меньше всего ожидал. Никто не знает ничего наперед.

Впечатления от прочитанного: Мне не хватило в данном произведении жизни (как бы комично это не звучало). Читая произведения, и понимая чувства героев, ожидаешь большей эмоциональности, ведь по сути люди в какой- то степени борются за жизнь, проживают возможно последний день перед своей кончиной...И ожидая бурю эмоций, сумбурность и необдуманность событий, ну страсть что ли, где-то в середине произведения ко мне пришло осознание того, что и Лилиан и Клерфэ уже давно умерли душевно, а "попытки" прожить жизнь на полную катушку это все лишь жалкая пародия той идеальной жизни, которую они себе представляют. И не будь я перфекционистом, то закинула бы еще где-то в середине произведения книгу подальше и больше о ней не вспоминала...

Но тая надежду, что события вот - вот изменятся и произойдет чудо, я продолжала читать, окунаясь в произведения все глубже и глубже...К сожалению, чуда так и не произошло. Дочитав книгу я осталась в немом оцепенении - "И на это я потратила, столько времени?!".

Все романтические мечты рассыпались в прах, соприкоснувшись с действительностью, холодом и одиночеством.

Итог: Хочется заметить что произведению дано очень точное название: "Жизнь взаймы" - ваше время взаймы на прочтение на мой взгляд абсолютно бестолкового литературного контента. Мне кажется, я отдала больше эмоций чем получила в итоге...

Заставило ли произведение переосмыслить смысл моей жизни? - нет! Советую ли я к прочтению данное произведение? - нет! Возникло ли у меня желание продолжить знакомство с творчеством Ремарка? - увы и ах, но на данном этапе к сожалению нет!

Просто никто из нас не хотел отвечать за другого, каждый стремился получать все... ничего не давая взамен.

Джоджо Мойес - Где живет счастье

Джордж Оруэлл - 1984

Эльчин Сафарли - Мне тебя оещали

Достоинства
  • Быстро и легко читается
Недостатки
  • Герои все время пьют
  • Не произвела ожидаемого эффекта
  • Похожий сюжет
  • Предсказуемый конец
  • Скучная история
  • Фальшивые диалоги
  • Шаблонность
Нера.6820не рекомендует
22.08.2018
Начинала читать эту книгу и бросила на середине. Была несколько разочарована сухим языком и скупими эмоциями, хотя по описанию сюжета ждала чего-то надрывного Sad
22.08.2018
Понимаете, какое дело. Той эмоциональной наполненности и, возможно, событийности, которую Вы ожидали от изображаемых реалий в книге, в жизни при идентичных обстоятельствах просто не бывает. Этим и хорош Ремарк, что его произведения реальны, "без надрыва", присущего женским романчикам и литературе для экзальтированных личностей. Говорю это как человек, бывший на протяжении долгих лет лишенный жизни в нормальных и привычных ее проявлений. И когда выпадает шанс примерить на себя и вновь погрузиться в нормальную жизнь, получается это крайне угловато и сложно, как ни парадоксально.
22.08.2018
Я охотно с вами соглашусь, возможно мне не совсем точно удалось выразить свои мысли по поводу данного произведения. Вы правы, довольно таки сложно "вписаться" в нормальную жизнь, учитывая бесконечную размытость границ этой нормальности в понимании общества. И это само собой естественно, что попытки угловаты, разговоры шаблонны и ни какой эмоциональной наполненности при этом не наблюдается и быть не может...Но все же оставаясь наедине с самим собой, мы не являемся бесчувственными и эмоционально зажатыми. И я имею ввиду сейчас далеко не Лилиан, с ней мне все придельно ясно. Когда я затронула тему нехватки эмоциональности, я имела ввиду Клерфэ, мне не хватило жизни именно в нем. Мне кажется, если данный герой и должен привнести эту "жизнь в займы", то в нем должно было быть больше решимости что ли...а все его действия в книге мне показались притянутыми за уши.
22.08.2018
А с Клерфэ все еще проще. Он мужчина. А мужчины в сложных ситуациях просто боятся впадать в чувства, эмоциональность и "пережевывать" текущие обстоятельства и реакцию на них. Иначе их вообще "размолотит", пардон за такие аллегории. Поэтому между таких жерновов оптимальный выход для них - под семь замков спрятать всю рефлексию и действовать оптимально. Как бы банально ни звучало, женщины более выносливы в жестких условиях, оставаясь при этом женщинами.