Опубликовано 22 Август, 2018 - 09:18

Доброго времени суток!)

Ремарк – автор гениальных произведений о современности, отразивших жизнь изнутри. В отличие от многих его произведений, роман "Жизнь взаймы" не передаёт политических настроений и не является хроникой каких-то исторических событий. Это повествование о жизни обычных людей, на долю которых выпало тяжёлое испытание.

Ну не прекрасное ли начало, когда хочется отвлечься от "заумной" литературы и дать своей душе немного отдохнуть?! С творчеством Ремарка я хотела познакомиться еще учась на первом курсе института, но руки все как - то не доходили. И слушая восхищенные повествования однокурсников и знакомых, я все больше и больше заражалась этой идеей. НО! По видимому, чем больше мы ждем, те меньше мы получаем и больше разочаровываемся....

Прекратить игру во время - это величайшее искусство.

Язык повествования: Книга написана довольно таки легко и доступно. Сюжет книги я считаю предсказуемым, события развиваются довольно таки прямолинейно, а отсюда очень банально. Большинство диалогов шаблонны, и он того являются абсолютно безжизненными. Очень большое внимание автор уделяет душевным страданиям героев, что на мой взгляд немного перебор. В произведении присутствует параллель с окружающей средой, где автор пытался показать "духовное перерождение" главной героини, но дополнительной "жизни", глубины и шарма произведению данный прием к сожалению не дал.

Разум дан человеку что бы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав."

Сюжет: Автогонщик Клерфэ приезжает в санаторий для легочных больных, чтобы навестить своего друга и коллегу по гонкам. Во время своего визита Клерфэ встречает женщину Лилиан, больную туберкулезом, которой осталось жить совсем немного. Они проникаются взаимной симпатией и Лилиан покидает санаторий, чтобы успеть посмотреть жизнь и пожить. Они едут в Париж и начинают там вести тот образ жизни, что нравится Лилиан. В какой- то момент Клерфэ начинает видеть ее с совершенно с другой стороны, он в нее влюбляется и хочет удержать ее любой ценой, а Лилиан стремиться прожить каждый день "очень жадно". Она стремится получить от жизни, которую она не видела, большее, но не может ни к чему привязаться и остается очень мало вещей что ее радуют. Клерфэ предлагает ей женитьбу, но и это не может заинтересовать ее, так как у Лилиан нет будущего...

— Я хочу сегодня кое-что отпраздновать.
— Что именно?
— Взрыв чувств.

Смысл: Смысл романа, который хотел донести автор, вероятно, заключается в разном отношении к жизни здоровых и больных людей. Там, где один видит скуку, другой видит важность. Где один видит смысл, другой - пустоту. Человек, знающий, что ему отведено немного, пытается пожить жизнью здоровых людей на полную мощность, но очень часто понимает, что это не его жизнь.

... Я бы накинулся на жизнь так, словно она мой враг или любовница, я бы наслаждался ею, пока не свалился… Это лучше, чем… — Он перебил себя. — Впрочем, может, я тоже причитал бы и ползал, вымаливая у судьбы еще час, еще денек или еще минуту… Так поступали на моих глазах люди, от которых я этого меньше всего ожидал. Никто не знает ничего наперед.

Впечатления от прочитанного: Мне не хватило в данном произведении жизни (как бы комично это не звучало). Читая произведения, и понимая чувства героев, ожидаешь большей эмоциональности, ведь по сути люди в какой- то степени борются за жизнь, проживают возможно последний день перед своей кончиной...И ожидая бурю эмоций, сумбурность и необдуманность событий, ну страсть что ли, где-то в середине произведения ко мне пришло осознание того, что и Лилиан и Клерфэ уже давно умерли душевно, а "попытки" прожить жизнь на полную катушку это все лишь жалкая пародия той идеальной жизни, которую они себе представляют. И не будь я перфекционистом, то закинула бы еще где-то в середине произведения книгу подальше и больше о ней не вспоминала...

Но тая надежду, что события вот - вот изменятся и произойдет чудо, я продолжала читать, окунаясь в произведения все глубже и глубже...К сожалению, чуда так и не произошло. Дочитав книгу я осталась в немом оцепенении - "И на это я потратила, столько времени?!".

Все романтические мечты рассыпались в прах, соприкоснувшись с действительностью, холодом и одиночеством.

Итог: Хочется заметить что произведению дано очень точное название: "Жизнь взаймы" - ваше время взаймы на прочтение на мой взгляд абсолютно бестолкового литературного контента. Мне кажется, я отдала больше эмоций чем получила в итоге...

Заставило ли произведение переосмыслить смысл моей жизни? - нет! Советую ли я к прочтению данное произведение? - нет! Возникло ли у меня желание продолжить знакомство с творчеством Ремарка? - увы и ах, но на данном этапе к сожалению нет!

Просто никто из нас не хотел отвечать за другого, каждый стремился получать все... ничего не давая взамен.

Джоджо Мойес - Где живет счастье

Джордж Оруэлл - 1984

Эльчин Сафарли - Мне тебя оещали

Достоинства
  • Быстро и легко читается
Недостатки
  • Герои все время пьют
  • Не произвела ожидаемого эффекта
  • Похожий сюжет
  • Предсказуемый конец
  • Скучная история
  • Фальшивые диалоги
  • Шаблонность
Нера.6820не рекомендует
Читать все отзывы 123
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.08.2018
Начинала читать эту книгу и бросила на середине. Была несколько разочарована сухим языком и скупими эмоциями, хотя по описанию сюжета ждала чего-то надрывного Sad
22.08.2018
Понимаете, какое дело. Той эмоциональной наполненности и, возможно, событийности, которую Вы ожидали от изображаемых реалий в книге, в жизни при идентичных обстоятельствах просто не бывает. Этим и хорош Ремарк, что его произведения реальны, "без надрыва", присущего женским романчикам и литературе для экзальтированных личностей. Говорю это как человек, бывший на протяжении долгих лет лишенный жизни в нормальных и привычных ее проявлений. И когда выпадает шанс примерить на себя и вновь погрузиться в нормальную жизнь, получается это крайне угловато и сложно, как ни парадоксально.
22.08.2018
Я охотно с вами соглашусь, возможно мне не совсем точно удалось выразить свои мысли по поводу данного произведения. Вы правы, довольно таки сложно "вписаться" в нормальную жизнь, учитывая бесконечную размытость границ этой нормальности в понимании общества. И это само собой естественно, что попытки угловаты, разговоры шаблонны и ни какой эмоциональной наполненности при этом не наблюдается и быть не может...Но все же оставаясь наедине с самим собой, мы не являемся бесчувственными и эмоционально зажатыми. И я имею ввиду сейчас далеко не Лилиан, с ней мне все придельно ясно. Когда я затронула тему нехватки эмоциональности, я имела ввиду Клерфэ, мне не хватило жизни именно в нем. Мне кажется, если данный герой и должен привнести эту "жизнь в займы", то в нем должно было быть больше решимости что ли...а все его действия в книге мне показались притянутыми за уши.
22.08.2018
А с Клерфэ все еще проще. Он мужчина. А мужчины в сложных ситуациях просто боятся впадать в чувства, эмоциональность и "пережевывать" текущие обстоятельства и реакцию на них. Иначе их вообще "размолотит", пардон за такие аллегории. Поэтому между таких жерновов оптимальный выход для них - под семь замков спрятать всю рефлексию и действовать оптимально. Как бы банально ни звучало, женщины более выносливы в жестких условиях, оставаясь при этом женщинами.
Другие отзывы
Читать все отзывы 123
Смотрите также
  • 07.09.2017 - 13:51
    30
    Нетипичный Ремарк: восторженный и сентиментальный
    Впервые эту книгу я прочла в 2003-ем, в период увлечения творчеством Ремарка, когда я скупала все его книги, которые были в наших книжных магазинах. Тогда я читала его произведения в том порядке, в каком они попадали в мои руки.
  • 17.11.2013 - 13:52
    41
    ►►►Ремарк завоевал мое сердце. Одна из любимых книг. После этой книги хочется жить... (много фото цитат)
    Это что-то невероятное. Мои эмоции зашкаливают. Чудесная, грустная, трогательная, героичная история о дружбе и любви. ЭТУ КНИГУ ХОЧЕТСЯ РАЗОБРАТЬ НА ЦИТАТЫ.
  • 06.12.2016 - 00:26
    8
    Почему времени жить так мало в книгах Ремарка? Книга, которая растеребила мне душу и лишила покоя...плачу.
    Даже не знаю с чего и начать. Ключевое слово, наверное, будет тяжело, очень тяжело для меня было читать эту книгу. Я ещё даже не беря её в руки предполагала такую концовку, а когда читала понимала, что логично, если она закончится так.
  • 04.05.2016 - 01:56
    12
    Литература на лето: полезно? Если бы не сессия, то не узнала о существовании книги! Моё мнение, рассуждение и несколько цитат
    Добрый день, книголюбы! Сегодня мой отзыв посвящен книге "На западном фронте без перемен" , автор которой Эрих Мария Ремарк . Узнала о произведении благодаря списку литературы, которая была необходима при сдаче экзамена на сессии. Об авторе уже знала давно.
  • 24.01.2020 - 05:41
    14
    Никто так хорошо не чувствует послевоенное время, как Ремарк! 1923 год, гиперинфляция, люди умирают с голоду, но главные герои не теряют своего оптимизма! Роман о любви, дружбе, жизни и смерти...
    Привет всем!   Как же я люблю читать Ремарка, но к его произведениям прикасаюсь не чаще, чем раз в пол года, дабы не испытывать ощущения дежавю, ведь все его произведения имеют нечто общее военноепослевоенное время, персонажи без конца пьют водкувинокальвадос, а в конце умирают...
  • 17.07.2019 - 19:19
    7
    Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Еще хуже - отдать свое сердце одному-единственному человеку, ибо что останется, если он уйдет? А он всегда уходит...
    Я нежно и трепетно люблю творчество этого писателя. Но не все. Например, его первый роман (ну хорошо-хорошо. Не самый первый, а один из первых) "Гэм" вызвал у меня море недоумения в момент чтения. И даже сейчас мне очень тяжело определиться с тем, понравилось ли мне это произведение или нет.
  • 18.08.2021 - 11:18
    24
    «Я мечтаю вернуться с войны» (с) Роман, который почти гарантированно сделает из вас пацифиста. Первое произведение Ремарка, которое я читала так долго.
    Шансов маловато, конечно, но попробуем все же втиснуться в ряды рецензий о проститутках, 50 оттенков серой блевотины со своим Ремарком. Не знаю в чем дело, но «Возвращение» стало первым произведением уважаемого мной писателя, которое не прочиталось за пару дней.
  • 14.08.2020 - 16:27
    "Мы - вечные беженцы. Сперва от жизни, потом от смерти". (с)
    Привет! "Земля обетованная" далеко не самый известный роман Э.М. Ремарка , но я безумно рада, что его прочитала. Аннотация к книге "Земля обетованная" Мои впечатления Последний роман "Земля обетованная" - это последний роман Ремарка, который так и остался незаконченным.
  • 27.10.2019 - 21:22
    4
    Значит, будем жрать надежду, если нет ничего другого, - сказал Пятьсот девятый. - Будем жрать все остатки надежды, которые только сможем наскрести. (с) Искра жизни.
    Ремарк в очередной раз смог меня удивить. А казалось, что я уже прочитал все его романы. Но, как же приятно было ошибиться, и совершенно случайно открыть для себе еще одно произведение последнего романтика XX века - "искру жизни".
Популярные отзывы
  • 18.08.2021 - 11:18
    24
    «Я мечтаю вернуться с войны» (с) Роман, который почти гарантированно сделает из вас пацифиста. Первое произведение Ремарка, которое я читала так долго.
    Шансов маловато, конечно, но попробуем все же втиснуться в ряды рецензий о проститутках, 50 оттенков серой блевотины со своим Ремарком. Не знаю в чем дело, но «Возвращение» стало первым произведением уважаемого мной писателя, которое не прочиталось за пару дней.
  • 07.08.2021 - 01:29
    39
    Ну а чё, один с тринадцатилетней вспоминает камасутру на старости лет, другой член отрезает, третья - просто занята, у неё оргия по расписанию. Хорошее произведение.
    Я тут окультуриться решила немного, почитать классиков. Это произведение многие приводят в пример красивой и несчастной любви, обреченной, но способной преобразить, воскресить душу и прочее авокадо. Не знаю, если честно, где они там это вычитали.
  • 01.09.2021 - 11:11
    11
    Вместо десятков марафонов и сотен коучей по построению отношений с людьми. А еще история, разрушившая юношеское очарование «Бригадой».
    Начну свой отзыв об этом произведении с признания. Несмотря на свой восторг от Аль Пачино, я никогда не видела экранизации «Крестного отца». И представление об этой истории имела крайне приблизительное. Ну про итальянскую мафию в США что-то там.
  • 25.07.2021 - 15:32
    3
    Каждая из нас немного госпожа Ким Чжи Ен. Небольшая книга, которая читается на одном дыхании, но оставляет после себя неуютное ощущение
    Книгу "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году" Те Нэм Джу я хотела прочитать ещё как только она вышла и очень рада была получить ее в посылке от Насти . Правда я рассчитывала на то, что после ее прочтения у меня останутся другие эмоции.
  • 17.08.2021 - 10:24
    9
    "Туда без обратно" → история одной проститутки, которая не была похищена и продана в рабство, она сама выбрала такую судьбу! Ни капли не жаль героиню, жаль потраченного времени на этот бред!
    Привет!   Книга заинтересовала тем, что основана на реальных событиях, а я такое люблю читать. Предвкушала погрузиться в этот страшный мир, где девушек продают насильно, не отдают им паспорта и всячески угрожают расправой, если та решит сбежать или не подчиниться.
  • Бог создал их людьми, а вы стараетесь превратить их в скотов. (с)
      «Хижина». Я столько лет ходил мимо нее, так как мне казалось, что книга будет скучной (да, я судил исключительно из-за названия. Ну, а что вы хотите от маленького ребенка, который обожал тогда только фантастику и фэнтези, хддд?).
  • 26.08.2021 - 20:17
    6
    Кто-то ненавидит эту книгу, а кто-то превозносит, как лучшее творение отечественных писателей. Как же так получилось, что я застряла где-то по-середине?
      Всем привет! Сегодня я расскажу вам историю знакомства. Это было долгое, мучительное и отложенное временем знакомство, но вот оно состоялось и, спустя почти пол года, я готова рассказать о нём.
  • 24.07.2021 - 18:17
    4
    Книжный КОШМАР феминисток! Самая сексистская книга, которую я когда–либо видела. Книга, которая взорвала Буктьюб. 🔞
    Здравствуйте!   О книге Князя Процента я знать не знала, хотя смотрю Буктьюб постоянно. Но видимо она прошла мимо. И узнала я о ней благодаря своему ребенку. Она часто смотрит канал на котором паренек ищет ляпы в фильмах и мультфильмах и посредине видео выскочила реклама этой книги.
  • 11.09.2021 - 19:19
    2
    Мать-нарцисс может исковеркать всю жизнь ребенку. Нарушение границ, сексуальное развращение, эмоциональные качели. История, которая захватывает с первых страниц
    Всем привет! Про книгу я слышала много хороший отзывов и, наконец, прочитала сама. В начале был момент преодоления, мне было неприятно читать про развращение ребенка, которое очевидно с первых страниц.
  • Владимир Высоцкий - кумир наших родителей, и самый любимый кумир моего отца. Единственная личная книга, которую я оставила в память об отце
    КВсем привет! Мой отец очень любил Владимира Высоцкого, и в далёких 90-х годах в каком - то уголке Советского Союза он купил книгу Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет". С момента покупки книги прошло уже 30 лет, но она до сих пор занимает особое место на книжной полке.