Доброго времени суток, друзья!
В последнее время пишу отзывы - дневники из личной жизни. Сегодня расскажу о дружбе с хомяком сирийской породы по имени Кузя.
Решение завести хомяка пришло спонтанно, захотелось о ком то заботиться, и с кем-нибудь делиться радостью. До кота я на тот момент, а это был 2008 год, я не созрела, да и была еще студенткой. К тому же на ежедневную покупку сухого-влажного корма денег не было.
А тут купил единожды клетку, докупил наполнитель, корм и все, живешь до следующего раза. Так в моей семье появился Кузя.
Первое время мой друг был осторожен, сидел в основном в домике и выходил только ночью устроить забег. Спал, как и положено грызунам, на протяжении всего дня.
Со временем Кузя ко мне привык, радостно принимал предлагаемые лакомства в виде семечек, орешков, яблок и морковки. Запасался впрок едой, набивая щеки до предела.
Хомяк был удивительно активный, выполнял различные акробатические трюки, ночами бунтовал, тряс дверцу клетки, чтобы я его выпустила на волю.
Приходилось ночами выставлять клетку на кухню, чтобы иметь возможность нормально спать. Однажды ночью Кузя открыл дверцу и сбежал. Сказать, что я переживала, ничего не сказать. Ведь можно было случайно и наступить на мелкого. Побродив полдня хомяк вернулся, выбежал в середину комнаты и ждал пока я его замечу.
Последующий год Кузя сидел под замком 🙁 с перемотанной проволоками дверью)) и выходил гулять только под моим чутким контролем... пока я не увезла его в деревню на каникулы.
Было лето, ехал Кузя 130 километров довольно спокойно, не пищал. Детки в автобусе любознательно смотрели на клетку в попытках разглядеть питомца. Но на горизонте так никто и не появился.
Дальнейшая жизнь Кузи в деревне была целым приключением, потому что тут его ждал кот - самый настоящий деревенский, ловящий мышей и дерущийся с крысами. Кот поначалу офигевающими глазами разглядывал удивительное существо, будто спрашивая нас: "Какого хрена я ловлю мышей, ребят?" А Кузя в это время спокойно сидел, грыз свои вкусняшки и поглядывал на кота.
После пары профилактических бесед шерстяной усатый полосатый понял, что именно этого мыша трогать не надо и занялся привычными делами.
В один из дней Кузя снова сбежал, уже на 2 дня, я было мысленно попрощалась с ним, думала, если его еще пока не съели, то скоро точно съедят. Было грустно. И как то внезапно мне в голову пришла мысль посмотреть в погреб. То ли шестое чувство сработало, то ли хомяк посылал мне немые сигналы, в общем нашелся. Спустилась в погреб, забрала друга, просила больше не убегать.
К концу лета вечерами вся моя семья сидела и наблюдала, как хомяк бегает по залу. Мама, большой противник грызунов, протягивала хомке руки, и он бегал уже по ней, поднимаясь по руке в гору и спускаясь с нее. 😁👍
По окончанию каникул, вернувшись в город, Кузя заскучал. Практически не выходил из домика, видимо грустил по веселым деревенским вечерам.
Покупка новых гаджетов: большого колеса и пары лесенок вывели Кузю из депрессии. Хомка ожил.
Стал снова гулять вечерами, пусть и не так разнообразно как сельской местности.
Прожил мой Кузьма около 3 лет и одной из зимних ночей ушел из жизни.