Книга не является художественным произведением с сюжетом, это даже не байки о Ходже Насреддине. Как справедливо отметил кто-то из ранее отписавшихся, по ней можно гадать. Открываешь на любой странице и соотносишь со своим состоянием.
Советы могут противоречить друг другу, это нисколько не напрягает. Такая философия, что противоречия в жизни часто сходятся. Ну и пусть. Коэльо – автор своеобразный, и в таком абстрактном ключе он меня больше устроил, чем его странная легкая проза со спорными выводами и облегченной моралью.
Воин света понимается как человек, который стремится идти по пути света, то есть, как я понимаю, жить достойно и обходить всякие соблазны. Потому много моментов мировоззренческих, но и поведенческих хватает – в ключе абстракции притом. Присутствует понятие «праведный бой», и применительно к своей жизни рекомендуется задавать себе вопрос: то, во что я сейчас лезу – это МОЙ праведный бой? Полезно.
И необычно, если рассматривать сие творение как селф-хелповскую литературу, где обычно рекомендуется конфликты купировать и заниматься только самоанализом. Однако и противостояние может многому научить.
Описывается, что может делать воин света в том или ином состоянии. Постоянно автор перескакивает с одной темы на другую. Соответственно, читать подряд, как обычную книгу, нет никакого резона.
Еще одно важное понятие – «зрелость времени». Автор указывает на то, что нужно учиться чувствовать качество времени, это тоже похоже на литературу саморазвития.
Может быть полезно, но не все приемлют такой стиль изложения. Меня расслабляет, некоторых знакомых раздражало. Надо по себе смотреть.