Раньше минтай я ела под настроение. Увижу свежую рыбку - куплю! Как только узнала новый рецепт, с помощью которого минтай получается вкусным и нежным, без рыбного привкуса - стала брать регулярно! Рецепт будет вконце
За что же так любят минтай?
Минтай - рыба очень полезная. Она содержит фосфор, необходимый для правильного формирования костей и зубов. Йод, необходимый для умственного развития, эндокринной системы, регуляции обмена веществ. И множество других полезных веществ.
Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6, селен.
Минтай содержит большое количество белка, при том, что рыба эта нежирная. А белок минтая - усваивается практически на 100%. Поэтому эта рыба часто рекомендуется для детского, диетического питания, при похудении.
Огромный плюс рыбки - доступная цена и широкая доступность Есть практически в каждом рыбном магазине. У нас минтай стоит около 100 р за кг. Живу в Челябинске.
Самый вкусный рецепт приготовления минтая!
Я очень люблю эту рыбку, но долгое время ограничивалась одним проверенным рецептом. Это просто обжаренные кусочки минтая. Которые я обмакивала в яйцо, а потом в муку. Рыбу предварительно готовила, используя правило ППП - подсолить, подкислить, поперчить. Рыбка получается румяная и плотная, вкусно! Но также хотелось "сочного" рецепта.
При всякой обжарке, потом тушении с овощами мне не нравился рыбный привкус, который исходит от шкурки. Извините за длинное отступление, но это просто крик души. И я не мастер в готовке, поэтому искала простой рецепт, который легко бы получился даже у новичка.
Рецепт уже здесь - изысканный и быстрый минтай в сливках
На 5 порций нужно:
Минтай 5 рыбок (можно 4 или 6 - зависит от размера)
1 луковица
1 морковь
150-200 мл сливок
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Оттаенный минтай очищаем от внутренностей и снимаем шкуру. Нарезаем кусочками, получается филе с косточкой внутри. Кстати шкура минтая довольно легко снимается
Нарезаем мелко лук, кладем на разогретую сковороду, предварительно немного смазанную растительным маслом. Чуть поджариваем, 2-3 минуты. Параллельно трем на крупной терке морковь. Кладем поверх лука. Тушим минут 4-5, чтобы слегка схватилось.
Очищенное филе минтая
Сверху выкладываем кусочки минтая. Солим, перчим. Тушим с чуть открытой крышкой, пока рыбка чуть побелеет. Это минут 10. Влага от овощей и рыбы должна начать убывать.
Затем заливаем сливками. Тушим еще минут 20, сливки должны превратиться в такой густой соус-подливку. Через 20 минут - все готово!
Заливаем минтай сливками
Вкусный запах, который распространяется при готовке напоминает мне детство и сразу поднимает настроение Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!
При должной сноровке рецепт готовится за 45 минут. Приготовленную таким образом рыбу мы едим 3 дня и она свежая, вкусная, будто только что приготовленная.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
+++Приглашаю познакомиться с сезонными полезностями:
Слышала мнения от некоторых, что минтай - дешевая рыба, в столовой, где кушаю, от него почти все нос воротят, а я люблю его с детства Вот и сейчас. Посмотрела и аж слюнку пустила) Так захотелось! Надо сегодня купить обязательно, вот только у нас он подороже стоит)
Спасибо)) обязательно попробуйте, рецепт отличный. Такую рыбку делали в кафе у нас на работ. Собственно оттуда идея пришла и воплотилась в регулярное блюдо на нашей кухне.
Хм) я слышала такое, что кошкам рыбку вообще нельзя, особенно котам. Всвязи с содержанием фосфора и опасностью мочекаменной болезни. Но из опыта, мы кошке своей изредка давали кильку вареную, так как она очень любила ее.
Меня корми минтаем каждый день, буду есть каждый день А вот некоторые прям так реагируют, что это рыба для кошек, я на это отвечаю так в советское время и ледянкой кошек кормили она стоила чуть дороже минтая, а сейчас по 1000 рублей за кило. И да, в сочетании с морковкой особенно вкусно, получается тушенная на овощной подушке. ням-ням