Добрый день)))
Я очень и очень люблю рыбу и морепродукты. Мидий покупаю часто, но как правило это маринованный вариант в заливке (в масле не люблю). Пару дней назад я гуляла по супермаркету. Город у меня небольшой, так что выбор довольно скудный. Решив купить свежих мидий, я рассматривала варианты. Их было три (в чистом виде, так же были варианты в составе коктейля).
Мидии от "Бухты изобилия" были несколько дороже прочих. Около 320 рублей за полкило. Рядом лежали мидии за 200 рублей, и сначала рука потянулась к ним. Но затем я обратила внимание на разницу во внешнем виде: те, что дешевле были серые и трухлявые, с большим количеством льда. "Бухта" же радовала ровными мидиями с приятным оранжевым цветом и одинаковым размером. Да и льда было на порядок меньше. В общем, я решила взять вариант подороже. Это, кстати, оказалось весьма выгодно, т.к. мидии довольно сытный продукт. Если сообразить к ним какой-то гарнир, то можно наестся довольно быстро. Таким образом, хватить упаковки может на несколько дней спокойно.
Немного о пользе мидий нам расскажет Интернет:
Мидии имеют самый богатый и полезный состав из всех моллюсков. Благодаря сразу нескольким жирным кислотам частое употребление мяса мидий способствует:
- Улучшению деятельности мозга;
- Снижению риска возникновения артрита;
- Красоте и здоровью кожи;
- Профилактике атеросклероза.
Также мидии являются прекрасным источником хорошо усваиваемых витаминов и минералов. К примеру, цинк отвечает за крепость иммунитета, что важно жителям северных широт. А по содержанию железа и фолиевой кислоты этот моллюск составляет конкуренцию красному мясу. Помимо этого, содержащиеся в мидиях вещества:
- Способствуют нормальному росту и делению клеток;
- Помогают правильно работать вкусовым и обонятельным рецепторам;
- Обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода между органами;
- Осуществляют контроль над уровнем выработки гормонов щитовидной железой;
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вообще, это общая информация, если подойти к вопросу более вдумчиво, то можно найти много интересного о пользе продукта.
Немного о мидиях от "Бухты изобилия". Они варено-мороженные, а значит не требуют длительной обработки. Вкус выраженный, цвет красивый, сами они ровные. Льда немного, что радует. Пакет увесистый.
В принципе, сравнить мне особо не с чем. Это был первый опыт покупки мяса мидий. Разве что визуально я могла оценить различия. В любом случае, даже в маринованных мидиях те, что обладают более интенсивным цветом и гладкой текстурой, имеют и более выраженный характерный вкус, так что, думаю, тот вариант, что был дешевле, однозначно проиграл бы по вкусовым показателям.
Я очень люблю японскую кухню. Одно из моих любимых блюд - гунканы с мидиями, запеченными в спайси-соусе. Спайси-соус готовится обычно из японского майонеза с высокой жирностью и пасты кимчи. Иногда используют чили. Ничего из этого дома у меня нет, поэтому я решилась на экспромт, применив все, что мне показалось подходящим. Я решила запечь мидии под соусом, который сочетал бы в себе острые и сладкие нотки.
Итак, рецепт. Все на глаз и на вкус, так что ориентироваться стоит на себя))))
Мясо мидий стоит предварительно разморозить и слить воду, которая образуется. Я про это как-то забыла, поэтому вода разбавила соус, он получился менее концентрированным.
Сперва я начала готовить гарнир. Мне захотелось чего-то очень быстрого, т.к. я сильно устала. Я взяла стакан круглозерного риса (у меня только такой, т.к. он подходит для суши, которые я часто готовлю), некрупную морковку и луковичку. На масле обжарила лук и морковь до золотистого цвета.
Добавила к ним немного куркумы.
Мне нравится цвет и небольшой аромат, который придает приправа. Далее к луку и моркови я всыпала рис, перемешала в масле.
Залила двумя стаканами воды, оставила под крышкой на среднем огне на 10 минут.
Пока рис варился прямо в сковородке, я мешала соус. Взяла майонез, добавила соевый соус, соус терияки, томатную пасту, острый молотый перец, молотую паприку, молотый имбирь, немного сахара и сока лимона.
Это был эксперимент, поэтому я добавляла, пробовала и изменяла под себя. Мне хотелось остро-сладкого вкуса, а так же томатный привкус. На самом деле я делала этот соус два раза. Первый с малым количеством мидий, на пробу. В первый раз я добавила больше томатной пасты, так мне показалось вкуснее. Мидии дали сок, который смешался с соусом. Вышло очень насыщенно.
Когда соус был готов, я посолила рис по вкусу (как раз прошло 10 минут), перемешала, закрыла крышкой и оставила еще на 15 минут.
В это время занялась мидиями.
Я дама ленивая, мыть посуду, если этого можно избежать, я не буду))) Поэтому я взяла форму для запекания, застелила ее фольгой, выложила в нее содержимое пакета от "Бухты изобилия", залила соусом. Затем отправила в духовку на 10 минут при 200 градусах.
К моменту, как рис дошел, мидии тоже были готовы, осталось только соединить в тарелке.
Вот, что вышло у меня. Знаю, что эстетического оргазма не случится, но я и не претендую на звание мастера съемки и оформления))) Хочу только обратить ваше внимание, что насыщенность фото я регулировала, т.к. фото на телефон не очень привлекательны.
Вышло вкусно, сытно и быстро. Я довольна) Мидии от "Бухты изобилия" рекомендую)))
Спасибо, что прочитали)))