Почему посмотрела. В полной мере прочувствовать может только тот, кто видел эту беду близко. Я видела и не раз, в своей семье, в семье близких друзей. А о фильме читала, когда он только вышел на экраны, почему-то описание мне не понравилось, я отнеслась скептически к фильму и смотреть его тогда не стала. А потом как-то не могла уснуть, его показывали по телевизору. Все стандартно - "ну сейчас пару минут и выключаю", я досмотрела до конца, на одном дыхании. Фильм очень сильный. По эмоциям, по теме, по игре актеров, по концовке (хотя она и отличается от книжной). Книгу читать не стала, хотя обычно читаю первоисточник понравившегося кино. Но идея мне нравится именно в фильме, там все очень логично закончилось.
Впечатления. Фильм интересный, есть интрига, несмотря на то, что тема-то понятная всем, слишком много жертв этой болезни... И тем не менее, фильм светлый! Как бы мрачен не был рассказ о том, как угасает молодая девушка, как мучаются ее родные, сняли и рассказали обо всем этом очень жизненно, сильно, хлестко. И минорные моменты были, и мажорные, и было даже над чем посмеяться, правда. Много проблем поднято, конечно, у них на западе все иначе, условия и прочее... но умирают люди везде, раковый больной - он и есть, не важно в захолустной больнице, или на шелковых простынях, в частном доме.. Родители умирающего ребенка тоже.. не важно где и в каком уголке света.
Герои и противоречия. Разумеется, главный объект сочувствия и симпатии поначалу - тот самый ангел-хранитель, маленькая Анна. Ей сопереживаешь, негодуешь из-за несправедливости, но это лишь один угол зрения. Кейт, сестра больная лейкозом, в полной мере раскрывается ближе к концу фильма, и как не задуматься: все-таки кино, или правда есть на свете такие сильные духом дети? Болезнь меняет человека, не о внешности речь - он меняется внутренне, факторов много, но это уже не тот человек, которого вы много лет знали, тот, прежний, умер в день постановки диагноза. Если это ваш родной человек, частичка вас умерла вместе с ним. Это хорошо показано на примере мамы девочек. Какой она была раньше, какой стала, на какие поступки решилась, чем жила... Отдельного внимания заслуживает история Кейт и ее друга, больного раком, Тэйлора. Эта история раскручена в фильме гораздо сильнее, чем в книге, я считаю, оправдано. Много эмоций, и радости, и светлой грусти, и понимания, что жизнь так быстротечна, никогда не знаешь, в какой миг она может оборваться.
Заключение. Может показаться, что фильм тяжелый, что такое кино надо смотреть с определенным настроем... В этом кино очень хороший баланс, жизнь и смерть рядом, что-то светлое есть в смерти, что-то темное есть в жизни, фильм помогает увидеть это, обратить внимание, что не все так однозначно и категорично. На эту идею работают и сюжет, и герои, и развязка. Кино стоящее, даже не с точки зрения злободневности и актуальности, а как художественное произведение. Интересный, захватывающий, дарящий целый спектр эмоций.
Приятного просмотра!