Семьдесят лет – солидный период для жизни человека, однако Зев Гутман так и не смог забыть весь ужас Освенцима. Даже любимая семья и спокойное существование не в силах защитить старика от призраков прошлого. Масла в огонь подливает и его приятель Макс, а по совместительству – сосед по лагерю смерти.
Помнить (2015, фильм)
Товарищу Зева удалось выйти на след их общего мучителя в концентрационном лагере, который теперь скрывается в США под именем господина Курландера. Месть врагу становится делом чести для друзей, но лишь Гутман может отправиться в Америку и совершить суд над бывшим преступником.
🎬ПЕРСОНАЖИ, О СЮЖЕТЕ:
Фильм начинается с того, что в Нью- Йорке в доме престарелых просыпается 89-летний Зев Гуттман (Кристофер Пламмер), больной деменцией , и начинает искать свою жену Рут, которая умерла две недели назад!
Во время войны Зев был узником в концентрационном лагере Освенцим и которому удалось выжить.
Помнить (2015, фильм)
Друг Зева по дому престарелых, Макс Розенбаум (Мартин Ландау), напоминает Зеву о том, что они договорились сделать после смерти Рут.
Помнить (2015, фильм)
Так как Зев постоянно все забывает, Макс пишет письмо для Зева, где напоминает, что семьи Макса и Зева были убиты в лагере блокфюрером Отто Валлишем, который, как предполагалось, иммигрировал в США под вымышленным именем Руди Курландер.
Макс в свое время выяснил через Центр Симона Визенталя
еврейская правозащитная организация, основанная в 1977 году раввином Марвином Хиром.
Центр известен исследованиями и сохранением памяти о Холокосте, охотой на нацистских военных преступников, борьбой с антисемитизмом, воспитанием толерантности, защитой Израиля, и его музеем толерантности.
что в Америке есть четыре Руди Курландера, но нет никаких доказательств для ареста кого-либо из них.
Макс в письме напоминает Зеву, что они единственные, кто все еще может узнать внешность Уоллиша, поэтому Зев должен найти Уоллиша и отомстить. С письмом он дает Зеву деньги и подробные инструкции!
Помнить (2015, фильм)
Зев, несмотря на деменции, во время проблеска памяти убегает из дома престарелых, садится в такси и отправляется на поиски нациста. С собой у него инструкции от Макса и письмо напоминание, что Рут мертва и нужно постоянно звонить Максу.
Помнить (2015, фильм)
Макс в письме направляет Зева в оружейный магазин в Кливленде, где тот приобретает пистолет Glock 17, а затем отправляется по очереди ко всем четырем мужчинам из списка Макса, один из которых должен оказаться блокфюрером.
🎬В РОЛЯХ:
Генри Черни — Чарльз Гуттман
Лиза Балкан — Ребекка
Кристофер Пламмер — Зев Гуттман
Помнить (2015, фильм)
К сожалению, скончался в 2021 году в возрасте 91 год. На момент выхода фильма ему было 85 лет!
Наиболее известен по участию в фильмах
«Звуки музыки», «Возвращение Розовой пантеры», «12 обезьян», «Свой человек», «Игры разума», «Сокровище нации», «Воображариум доктора Парнаса», «Последнее воскресение», «Начинающие», «Девушка с татуировкой дракона» и «Все деньги мира».
Мартин Ландау — Макс Розенбаум
Помнить (2015, фильм)
Увы, но и он скончался в 2017 году в возрасте 89 лет, на момент премьеры ему было 87 лет!
🎬МОИВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Игра актеров.
Кристофер Палмер в главной роли сыграл потрясающе! А игра на фортепиано в фильме полностью исполнена так же им! И музыка была так же великолепна, как и игра актера в картине!
Палмеру великолепно удалась роль больного деменцией старика.
Помнить (2015, фильм)
В фильме затрагиваются печальные и тяжелые темы, такие как война, уничтожение евреев, массовые убийства, старческое слабоумие и немощность. И актеры все это передали просто потрясающе.
Сценарий. Режиссерская работа.
Фильм снят так же талантливо, как и игра актеров! Он напоминает не только о Холокосте, но и смотрится как очень классный триллер с довольно закрученным сюжетом!
Фильм смотрится на одном дыхании.
Каждая остановка главного героя у очередного подозреваемого старика - это максимально вложенный смысл в короткий сюжет на 5-10 минут!
Все мельчайшие детали в картине несут определенный смысл, даже кличка овчарки в фильме!
Визуальное и звуковое сопровождение
(Композитор Майкл Дэнна - Лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую музыку к фильму «Жизнь Пи» (2012).)
создает сильное напряжение даже, казалось бы, в самые обычные моменты в картине!
Помнить (2015, фильм)
Так как по большей части фильм не боевик, а больше драма, то торжественная и часто грустная музыка вписывается в сюжет как никогда кстати.
Не помню, почему я стала смотреть этот фильм, так как военная тематика и фильмы о Второй мировой войне в свое время были пересмотрены мной в большом количестве и на данном этапе моей жизни меньше всего я бы хотела видеть такую тему в кино.
Но этот фильм абсолютно не вписался в типичные рамки данной тематики!
Здесь уже необычная и интересная идея, продуманный незатянутый и интригующий сюжет, ну и конечно, отличная игра известного актера!
Добавить к этому финал и я понимаю ,что очень рада, что фильм попался мне на глаза!
🎬ВЫВОД:
Я люблю фильмы более развлекательного характера, например, триллеры, детективы, экшен.
Глубокие фильмы смотреть тяжело, хотя мимо таких стараюсь не проходить, особенно, когда высокий рейтинг и остросоциальная тема. Для личного развития такое тоже нужно смотреть!
Но этот фильм несмотря на отсутсвие и экшена и легкости меня очень впечатлил, поразил и был просмотрен на одном дыхании!
Фильм достоин, что бы на него потратить полтора часа вашей жизни!
Смотрела этот фильм, весьма интересен, сейчас мало увидишь возрастных актёров в качестве главных героев, еще один фильм, который приходит на ум - это "хороший лжец" (кстати, рекомендую к просмотру) Ps: не знала, что Пламмер сам играл на фортепьяно!