Как-то, отдыхая на Кавказе, я увидела варенье из сосновых шишек. Честно говоря, отнеслась к нему с недоверием и не купила. Не представляла даже, что оно будет съедобным. Удивительно, что попробовать я его решилась после того, как увидела красивое фото - прозрачная чашка чая с шишечками на дне и все это на фоне гор. Наверное, больше хотелось сделать подобное фото, а не поесть это варенье))). И вот, в очередной раз пребывая на Кавказе, купила баночку (300 руб. за 0,7л)! И не пожалела! Очень ароматный чай, особенно если его немного настоять.
Шишки сами есть, конечно, невозможно -слишком ментоловые, а вот сердцевинки шишек - как мармелад.
Эти внутренности шишечек самая вкуснятина!
Оказывается, это ещё и полезное варенье - его принимают при простуде, гриппе, бронхите, заболеваниях дёсен (видимо из-за дубильных веществ). Однако, если у вас проблемы с желудком -увлекаться слишком не стоит!