Стекловолокно - относительно новый продукт для наращивания и моделирования ногтей. В какой-то момент видео о наращивании стекловолокном выпустили все, кому не лень, я так часто на них натыкалась, что тоже захотела попробовать. И в момент появления стекловолокна в ИМ Красотка Про сразу же оформила заказ.
В тот момент на Красотке в продаже имелось стекловолокно только одной марки - F.O.X.
Цена: 330 рублей. (Мне досталось за 297 руб. по скидке)
Длина волокна: 90 см.
Ширина: 4 мм.
В упаковке, которая представляет собой зип-пакет, аккуратно уложены 3 отрезка волокон по 30 см. Каждый отрезок запаян с двух сторон.
На видео наращивание стекловолокном выглядит довольно просто и элементарно. Процесс кажется более быстрым, чем наращивание на бумажные формы, лично у меня их постановка занимает немало времени. Правда, я наращиваю себе только ногти на больших пальцах, они у меня имеют форму "трамплин", для того, чтобы ее скорректировать, я отрезаю ногти "под ноль" и при помощи бумажных форм наращиваю их акригелем. Подробнее можно почитать в моем отзыве.
Для моих ногтей на больших пальцах стекловолокно не подходит - оно продолжает естественную форму ногтя и не способно ее скорректировать, как те же бумажные формы. В этом, пожалуй, главный минус стекловолокна.
По идее, используя стекловолокно только на 4-х пальцах каждой руки, упаковки мне должно было хватить надолго, ниже проверим так ли это.
НАРАЩИВАНИЕ
Для наращивания, да и вообще, для работы со стекловолокном дополнительно понадобится гель. Я прежде не использовала гели, поэтому также дополнительно пришлось заказывать и его.
Я выбрала камуфлирующий гель ruNail приятного бежевого-розового цвета. Но, к сожалению, это моя ошибка, нужно было выбрать либо, прозрачный, либо молочный оттенок геля.
Итак, покажу процесс наращивания стекловолокном в деле.
Первым делом необходимо приготовить стекловолокно. Для этого его нужно нарезать на небольшие отрезки, чтобы в момент "укладывания" волокон на ноготь не отвлекаться и не тратить на это время.
Далее нужно подготовить ногтевую пластину, выполнить маникюр, и покрыть ногти тонким (не выравнивающим) слоем базы.
Перед тем, как уложить волокна на ноготь, их нужно расправить по принципу раскатывания теста. Для этих целей я использовала апельсиновую палочку и какую-то старую пластиковую карточку контрастного цвета, иначе волокно теряется и его попросту не видишь.
Почему-то мне казалось, что волокно собрано в пучок убористо и распределить его можно по всей ширине ногтевой пластины, но нет. Хотя у меня и не такие широкие ногти, но приходилось совмещать два пучка, а на некоторых ногтях отделять половину пучка, потому что 2 много, а 1 мало.
Считаю, самым проблематичным во всей процедуре подогнать волокна по ширине.
Далее волокно нужно аккуратно уложить на ногтевую пластину, а точнее, на липкий слой базы, для этого удобно использовать пинцет.
Здесь у меня тоже получалось все не очень ловко, пару раз волокна рассыпались до того, как я поднесла их к ногтю и собрать в кучу уже не получилось = лишний расход.
Во всех видео, которые я видела ранее, волокно укладывали примерно на 1/3-1/2 часть ногтя.
Спустя время я поняла, что чем ближе к кутикуле волокно уложишь, тем дольше проходишь, да и ногти будут крепче.
Ну и волокна легли не очень ровно, но это не страшно, т.к. гель заполнит все пустоты.
После укладки волокна, ту часть, что лежит на ногте нужно покрыть небольшим количеством геля и просушить. После этого уже можно подрезать волокна, если изначально заготовка была слишком большой, и начать покрывать гелем по всей длине.
Я же сначала покрыла тонким слоем геля, затем после просушки подрезала.
Сначала я наносила тонкий слой геля, затем - выравнивающий.
После также требуется наносить гель с обратной стороны "ногтя", то есть, волокон. Я наращивала на свои уже прилично отросшие ногти и использовала цветной гель, поэтому с обратной стороны получила вот такой не очень эстетичный вид.
На второй руке я решила попробовать запечатать волокна обычной каучуковой базой для гель-лака, но этот номер не прошел - слой базы вышел очень тонкий, волокна сквозь него были видны и, думаю, что это очень ненадежно. Пришлось тоже "заштукатурить" гелем.
В принципе, считаю, что для первого раза получилось вполне сносно. У меня никогда не было таких длинных ногтей. И никогда я не носила форму "овал".
Спустя три недели пришло время коррекции. Хотя я стараюсь делать маникюр через 2 недели, не люблю, когда покрытие отрастает и уползает далеко от уже заросшей кутикулы. Но тут обстоятельства вынудили походить еще неделю.
КОРРЕКЦИЯ
В принципе, ничего необычно нет. Я сняла покрытие фрезой и спилила лишнюю длину. Думаю, в данный момент, волокна находятся примерно у края ногтевой пластины, но перенаращивать смысла не вижу, так как свои ногти отросли уже очень прилично.
Со стекловолокном они очень твердые и не гнутся.
Опять же, я покрывала ногти гелем, а не базой для гель-лака. Гель тверже и хорошо укрепляет, не проседает.
Вот результат после коррекции.
И с покрытием:
РЕМОНТ
Один ноготь на рабочем пальце (указательный правой руки) в какой-то момент у меня сильно согнулся и покрытие, а именно гель, немного отошло от кутикулы. Пару дней до коррекции пришлось походить с пластырем.
На фото видно, что в этом месте отслоился материал (он смотрится светлее):
Этот ноготь я решила не перенаращивать, но укрепить стекловолокном по длине, чтобы не гнулся. Для этого я отрезала стекловолокно длиной примерно 1 см и уложила на ноготь ближе к кутикуле, в стрессовой зоне стекловолокно уложила в нахлест с первоначальным.
Этот ноготь получился самым твердым, я думаю, им можно даже пробки открывать и ничего ему не будет
ВЫВОД
За одно наращивание 8 ногтей у меня практически ушел целый отрезок стекловолокна. Остался вот такой хвостик:
Получается, что упаковки хватит на 4, максимум 5 наращиваний. Учитывая такой расход, цена не на него не очень выгодная, даже если вы наращиваете только себе.
На Али уже появилось стекловолокно Born Pretty, цена 2 метров (!) всего 100 рублей.
В принципе, считаю, стекловолокно менее удобным материалом для наращивания, чем бумажные формы. Все же много нюансов в использовании и подходит такой способ не всем.
Я встречала немало скептических комментариев на тему: "как его пилить - стеклянная пыль попадет в легкие!"
Но ведь когда пилишь ногти, а тем более, спиливаешь покрытие, тоже много пыли, которая не отличается натуральностью. Естественно, при работе с таким материалом нужно использовать защитную маску и желательно вытяжку.
Отмечу неудобство во время наращивания - стеловолокно может рассыпаться после "раскатки", а собрать его сложно, т.к. волокна очень тонкие, и их не видно.
Ну, а в целом, наращивание стеловолокном имеет место быть. Тем, кто любит эксперименты, рекомендую попробовать!