Всем здравствуйте!
С момента начала эпидемии коронавируса с прилавков магазинов стали стремительно исчезать средства защиты. И на этом ажиотаже многие предприниматели существенно обогатились. Сейчас (в 2021 году), к счастью, ситуация с масками, перчатками и антисептиками не стоит так остро, и производители с продавцами снизили цены. А вот стоимость на рециркуляторы, к сожалению, не упала. А ведь до пандемии, в среднем, лампы стоили около 5000-6000 руб. Сейчас не ниже 10000...
Изначально мы хотели приобретать лампу в мае 2019 года, как только родилась наша доченька. Маленький ребенок в доме, в гости часто приезжают родственники. Да и потом, когда в сад она ходить будет. В общем, лампа пригодится.
В моем детстве дома тоже УФ лампа была, но открытого типа, при таких лампах рядом находиться всем живым нельзя, даже растения и те нужно уносить в другую комнату, а потом долго проветривать помещение от едкого запаха озона. А если цветов много, то возникала целая проблема. Зато такие лампы убивали наверняка все микробы.
Но я хотела именно такую лампу, при работе которой не нужно уходить всем живым существам из комнаты, чтобы работала и обезвреживала воздух. Этим требованиям соответствуют рециркуляторы. Т.е. УФ лампа закрыта специальной колбой, которая мягко рассеивает свет и не пропускает лучи.
Мой выбор пал на лампу отечественного производителя ОБР-15. До пандемии она стоила около 6000 руб. Я думала, что всегда сможем купить и медлила. А жаль... Когда в 2020 году начался Ковид, все (даже Китайские рециркуляторы) резко возросли в цене, а потом и вовсе исчезли из интернет-магазинов. К лету они появились в продаже, и мы уже не стали тянуть. Купили за 12000. Купили в Санкт-Петербурге, в специализированном магазине медтехники.
Лампа была упакована в картонную коробку.
На упаковке была указана вся необходимая информация. Еще прилагалась инструкция с гарантийным талоном.
Производитель гарантирует безопасность при работе лампы и рекомендует устанавливать в помещениях с большим количеством народа (детских садах, школах и т.д.)
Лампу мы установили по всем правилам. Т.е. высоко и не в замкнутом пространстве (в углу вешать ее нельзя). Положили на мебельную стенку. Не закрепляли, т.к. есть защитный бордюр наверху шкафа от падения. Для крепления на стену в набор входят крепежи.
Включенная лампа еще является неплохим светильником. При работе слегка жужжит.
В выключенном состоянии практически не заметна.
На задней части лампы есть еще выключатель. Но мы им не пользуемся (не удобно все время лазить наверх), просто вынимаем вилку из розетки.
Суть ее заключается в дезинфекции воздуха. Т.е. весь воздух, находящийся в комнате, проходит через фильтры, очищается от микробов ультрафиолетом и выходит через второй фильтр. Свет от УФ рассеивается благодаря специальному кожуху.
На лампе имеется счетчик, который отсчитывает часы работы. По истечению времени нужно заменить лампу (имеется в продаже: бактерицидная лампа Philips TUV 15 w, срок службы 8000 часов).
Все просто. Включать ее рекомендуется ежедневно, но не больше 8 часов за сутки. Мы пользуемся, когда в гости кто-то пришел или мы сами пришли из большого скопления людей (например, из магазина).
У вас может возникнуть вопрос: а помогает ли она? Есть ли результат? И, наконец, поможет ли не заболеть COVID-19? Давайте по порядку.
У меня есть хронический трахеит. Все прошлые года, когда не было рециркулятора, я болела им часто (за осень-зиму по нескольку раз), в этот осенне-зимний период с появлением у нас в доме рециркулятора не заболела ни разу. Если не считать легкого насморка один раз.
А вот от Ковида, к сожалению, она не смогла нас защитить, хотя рециркулятор включали регулярно. Мы заболели ковидом в декабре... Болели правда не тяжело.
Я понимаю, что лампа обеззараживает помещение, где проходит много людей, но почему она не справилась с микробами, которые кто-то из нас принес в квартиру, остается загадкой. Может, она и помогла нам в достаточно легкой форме переболеть, без осложнений и неприятных последствий или просто наши молодые организмы справились сами... не знаю...
Я трезво смотрю на действительность. Рециркулятор - это не панацея от болезней. Глупо думать, что купив лампу, болеть не будешь. Будешь и еще как, просто, может, не так часто или в легкой форме. Да и на душе спокойнее, что еще одна защита от этих микробов в доме, кроме Доместаса и открытых окон.
Стоит ли брать? Здесь решать лично вам.
Здоровья вам и вашим близким!
Спасибо за внимание!