Возможно, русскому человеку варенье из сосновых шишек не покажется чем-то необычным, но для белорусов - это абсолютно уникальное лакомство!
Самсонов и партнёры варенье из основных шишек
Я бы и не слышала о таком, если бы не пришел в Беларусь Ozon, который существенно расширил гастрономические границы для простых людей, живущих в стране, закрытой от внешнего мира.
Место покупки: ozon . ru
Цена: 14 BYN = 390 RUB
Вес: 480г
На озоне представлено достаточно много вариантов варенья из сосновых шишек от разных производителей. Почитав отзывы, решила остановиться на изготовителе "Самсонов и партнёры". В первую очередь благодаря тому, что баночка плотно-плотно набита шишками:
Варенье из шишек
🌲 ЧТО ВНУТРИ 🌲
Внутри сахарный сироп и, собственно, сами сосновые шишки. В данном случае они маленькие, но самые настоящие. Коричневые. Это не результат какой-то селекции или генной модификации. Если взять такую же шишку, только растущую на сосне, она будет твердая, деревянная - в общем, обычная шишка.
Самсонов и партнёры варенье из основных шишек
Баночка открывается поворотом крышки. Обязательно при вскрытии должен быть небольшой хлопок. Здесь он был. И очень порадовало, что на самой крышке нет ни малейших следов несвежести, как это часто бывает в покупной консервации. Здесь чистая, свежая продукция:
Самсонов и партнёры варенье из основных шишек
Сложно применять слово "аппетитные" к чему-то, что не предполагало быть едой....но эти сосновые шишки выглядели очень аккуратными и был огромнейший интерес их скорее попробовать!
🌲 ВКУС 🌲
Начну с того, что шишки мягкие. Даже нет необходимости прибегать к интенсивному разжевыванию. Они совершенно не твердые.
При легком нажатии ложкой:
Шишка мягкая. Немного дотронуться - и уже раздавлена
На некоторых шишках попадаются хвостики - плодоножки. Об этом производитель предупреждает на этикетке. И они тверже. Как обычная ветка, наверное. Хотя их также можно разжевать, съесть и все будет хорошо.
Самсонов и партнёры варенье из основных шишек
Сразу наложили варенье из шишек в пиалу, думали, сейчас полбанки съедим! Но вкус оказался достаточно специфичным. Смоляным. Интересно, что очень долго сохраняется это смоляное послевкусие. Оно не сильное и даже приятное.
Но, конечно, полбанки не съешь за раз. Да и дети не сильно оценят такой вкус, скорее всего. Максимум их можно уговорить на сироп.
Для себя решила употреблять варенье из шишек маленькими "дозами", буквально пару шишек в качестве пикантной добавки к десерту. И с сырниками на завтрак - тоже хорошо!
Сырники с вареньем из основных шишек
Варенье из сосновых шишек употребляют не только из интереса или из-за вкуса, оно еще и достаточно полезное!
🌲 ПОЛЬЗА 🌲
О пользе шишек лучше меня, конечно, расскажет википедия. Поэтому ниже я размещу соответствующую цитату. Хочу только обратить внимание, что у всех на слуху слово "живица", которую используют в лечебных бальзамах, мазях, настойках, просто в косметике - а это и есть по своей сути сосновая смола.
Сосновые шишки обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Содержат витамины С, В и Р, каротин.
Повышают иммунитет. Помогают при респираторных заболеваниях, гриппе, бронхитах.
В целом я очень рада такому новому для себя открытию. И вкусно, и полезно, и гостей можно удивить!
И еще подумала, что очень хорошо баночки с вареньем из сосновых шишек пойдут на новогодние презенты учителям/воспитателям/коллегам - отличная альтернатива конфетам и достаточно оригинально.