Опубликовано 24 Июль, 2015 - 12:29

Этот удивительный напиток делают исключительно на моей малой родине. То есть в Башкирии. И продают, к сожалению, тоже почти исключительно в Башкирии. Во всяком случае в Уфе он во многих магазинах есть. Делают его исключительно из кобыльего молока. Правда казахи делают схожий напиток из верблюжьего молока и тоже называют его кумысом, но это уже совсем не то. Не буду сейчас спорить о вкусах, просто скажу, что не то…

Кумыс у нас бывает разных видов и вкусов. От кислейшего-прекислейшего до сладкого. От сильно газированного до почти негазированного. Всё зависит от технологии производства и срока выдержки.

Лично я предпочитаю вот этот, что на фотографии. Во-первых, его чаще всего можно встретить на полках уфимских магазинов. Во-вторых, он больше всего устраивает меня по вкусу – и не сладкий, и не перекисший. В-третьих, стоит относительно недорого. В-четвертых, чувствуется, что натуральный.

Одно время этот кумыс был сильно перегазированным – пробка вылетала в потолок покруче, чем у шампанского. Разумеется, с почти полным содержанием бутылки. Но потом этот недостаток был исправлен производителем. И теперь у меня претензий к этому кумысу нет. В общем, могу, пожалуй, сказать, что мой любимый.

Ещё люблю альшеевский. Но его редко привозят к нам в магазины. Когда езжу по районам Башкирии, обязательно пробую кумыс на местах. Свой мини-заводик есть чуть ли не в каждой деревне. Вкус у кумыса везде разный. И разумеется, все будут уверять вас, что у них кумыс самый лучший. Ну, вы слушать-то слушайте, а мнение составляйте самостоятельно.

Много ходит баек о том, что кумыс, мол, алкогольный напиток. Лично я могу его выпить хоть десять литров и никаких признаков опьянения при этом не замечаю. Даже если не свежий пью, а хорошо выдержанный. Но раз говорят, что есть какой-то процент, значит, наверное, не на пустом месте говорят. Поэтому, попив кумыса, за руль стараюсь не садиться. Как говорится, бережёного бог бережёт. Хотя я и считаю, что все эти россказни об алкоголе – полная чушь.

А ещё у кумыса есть хорошее свойство – он почти не портится. Можно пить и после того, как срок годности выходит. Только ядрёнее становится. Может быть, от того, что и правда градус есть?..

Считается, что кумыс – лечебный напиток. Мол, кучу всяких болезней лечит. Я не врач, подтвердить и опровергнуть не могу. Но то, что он очень вкусный – это точно. И наверняка очень полезный!

Главное только брать настоящий кумыс. Он, как правило, в стеклянных бутылках. Бывает и в пластиковых иногда, но в очень невзрачненьких. Если увидите белую пластиковую бутылку с хорошим дизайном и с надписью «Кумыс», знайте, что содержимое, скорее всего, не соответствует надписи… В общем, чтобы отличать настоящий кумыс, надо его хоть раз попробовать.

Как-то раз спросил кумыс в довольно приличном ресторане Екатеринбурга. Официантка вытаращила на меня глаза так, словно я заговорил на японском языке. Вроде бы недалеко от Башкирии Екатеринбург находится. Соседи. А люди о кумысе там и не слышали. Жалко мне их. В общем, приезжайте к нам и пейте, пейте, пейте… Кумыс рекомендую всем. От мала до велика.

Ещё могу порекомендовать вот этот вариант кумыса. Своеобразный вкус, но тоже полезный. В качестве альтернативы также могу порекомендовать вот этот тан, но он уже не то, конечно. Хотя, его тоже иногда покупаю.

Но, а если из горячих напитков, то настоятельно рекомендую жёлтый чай. Во вещь!

Кроме того, хочу порекомендовать некоторые продукты питания, которые покупаю сам. Вот они:

Очень хорошее масло

Отличная печень минтая

Недорогой плавленый сыр

Ещё один похожий сыр

Самые натуральные чипсы

И просто неплохие чипсы

Достоинства
  • Делается из кобыльего молока
  • Натуральный
  • Освежает и бодрит
  • Отличный вкус
  • Очень полезный
  • Рекомендуется при разных заболеваниях
  • Шикарный напиток в жару
Недостатки
  • Их просто быть не может
EvgeniyUfaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.10.2015
"Правда казахи делают схожий напиток из верблюжьего молока и тоже называют его кумысом" - казахи делают кумыс из тоже кобыльего молока, а то что делается из верблюжьего молока называется шубат. Кстати тоже очень полезен и вкусный
Другие отзывы
Смотрите также