Гранат – самый полезный фрукт на свете, это я с детства ещё запомнил. Или это всё-таки ягода? Этот плод почитался высочайшими особами ещё в древние века, а сладость и необычный вкус известны каждому. Осталось выяснить полезность (и вредность?) этих теплолюбивых плодов.
Гранатовый сок.
Так вот: если с точки зрения кулинарии гранат – фрукт, то по классификации ботаников это – ягода! Такая вот коллизия.И вообще, правильное название плода – гранатина, и относится он к ягодообразным растениям. Чтобы Вы поняли – к ним относятся также арбузы, бананы и помидоры.
Вообще в мире насчитывается более трёхсот видов граната, и все дают разный вкус. В нашей стране это дерево/кустарник произрастает на Кавказе и в Краснодарском крае, да и то только на юге области, а в основном ареал обитания намного южнее, в Азии и Южной Европе.
Гранатовый сок в бокале.
Употребляют в пищу не только сок, но и зёрна с мякотью, в обоих случаях калорийность разная, в соке она меньше раза в 1,5 – примерно 40-65 Ккал/100гр. В гранате множество минеральных веществ по типу кальция, магния, фосфора, железа и прочих, а также растительных кислот наподобие винной, щавелевой, лимонной, янтарной. Белки, жиры и углеводы тоже присутствуют, как и положено. Про витамины даже и говорить неудобно: целых 9 видов, включая помимо всем известных "В" (их несколько) и "С" такие экзотические как Р, Е, К.
Всё это делает из граната ценный лекарственный препарат, помогающий организму в поддержании иммунитета и общего физического здоровья человека.
Изготовитель и штрихкод.
Поэтому, увидев в "пятёрочном" магазине данный сок я прикупил сразу 5 бутылочек, они недорогие, к тому же маленького объёма, что, впрочем очень удобно, выпил залпом и не нужно думать о сохранности открытой бутылки.
Бренд мне не был известен, брал сок "втёмную". Немного смутило название – эти пресловутые буквы "ff" в фамилии – ну любят у нас намекнуть на своё якобы аристократическое происхождение, что тут скажешь. Изготовитель производственный холдинг "Меркурий" из г.Мценска Орловской области – тоже не слыхал.
Дата изготовления.
Так вот: 250 мл в бутылке тёмного стекла можно хранить год, в открытом виде сутки. Ингредиентов всего 2 – сам сок и сахар. Всё делается из концентрата, но по ГОСТу, что приятно, но что значит "восстановленный"? Интернет подсказал, что это 100% сок из которого сначала выпаривают воду, а при розливе наоборот добавляют, данная процедура нужна для лучшего и долгого хранения и даже витамины не теряются. Так утверждают производители и технологи, верить или нет Ваше право, лично я лучше пил бы необработанный, где гарантии, одни слова.
Состав и прочее.
Наконец описываю сам сок. Сок действительно вкусный (в меру) и пьётся легко. Думал, что будет терпкий, но нет, даже показалось, что он разбавлен больше необходимого, хотя утверждать не берусь. Мякоти нет совсем, но её вроде и не должно быть, хотя осадок по правилам допускается.
Не могу сказать насколько этот гранатовый сок полезен для здоровья, но мне показалось, что после принятия на грудь одной бутылочки чуть отступает усталость, а сил прибавляется. Впрочем, такой эффект может быть и самовнушением, но всё же...
Приятного аппетита! Выбирайте сердцем, покупайте с умом, читайте отзывы, пишите комментарии! Ведь скупой всегда платит дважды!
Кстати, многие не любят гранатовый сок за кислятину, но именно этот как раз и не кислый, да и не такой вкусный как хотелось бы. Четвёрку я поставил за его приятность, удобство употребления и цену, а вот полезность надо проверять экспертизой, без приборов не узнать.