Опубликовано 17 Апрель, 2017 - 09:24

Пишу, как говорится, с места событий...

 

Этот фрукт для меня не нов, в поездках всегда пробовали. Вкусовые его свойства своеобразные, нейтральные, но мне нравится.

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые ПРИНЯТО ВЫЧИЩАТЬ.

Я, конечно, смутно представляю как мякоть питахайи можно очистить от семечек, их там столько!!!!Лично мне, именно из-за наличия в нем семечек интересен этот фрукт! Но ведь умные люди не зря это написали..

 

Аллергия

Этой зимой супермаркеты нас баловали разными экзотическими фруктами, среди которых была и питайя. Цена доступная, даже дешевле некоторых яблок. Так получилось, что недели четыре я регулярно питахайю покупала.

Ребенку 2,5 года тоже давала на пробу небольшие порции питайи, но это было регулярно - раза 2 в неделю на протяжение месяца.

Потом фрукт приелся, брать перестали.

В тот момент ребенку поставили манту. И вот около прививки все обложило мелкими прыщиками, шершавые на ощупь, но не доставляющие ребенку никакого дискомфорта - он их не чесал.

Начитавшись страстей про манту и сыпи около нее, мы пошли для начала к педиатру. Та нас заверила, что все нормально - "Вон оно у вас уже проходит".

Но через пару дней сыпь начала подниматься выше к сгибу в локте. И мы пошли в КВД к дерматовенерологу. Врач нас недолго разглядывала, вынесла вердикт : " Пищевая аллергия, манту ни при чем, вспоминайте что нового было в рационе ребенка!"

Смутные мысли о питайе уже закрались, но у врача я их не озвучила.

Аллергия сходила долго, назначенные антигистаминные средства не давали сыпи больше разростаться, но выпуклость и шероховатость прыщичков сходила около месяца.

 

Моя история

На днях я съела 1 драконовый фрукт в одно лицо. Ничего не предвещало беды, на вкус питайа была сладенькая, мякоть белая и может быть легкий оттенок недозрелости присутствовал, но елось приятно.

На следующий день в животе была тяжесть. А вот на вторые сутки началось - бесперестанная диарея с вкраплением тех самых семечек. Как я понимаю, семечки выступили неким скрабом и вычистили меня основательно.

За сутки сидения на унитазе у меня ушли 3 кг веса - с 61,8 до 57,9. Отличный результат, но не такими мучениями.

Помимо жидкого стула, были ужасные кратковременные спазмы в районе пупка, после которых не раздумывая надо было нестись в туалет. К вечеру поднялась температура.

Откачала я себя сама. Энтеросгель, полифепам, регидрон - нам в помощь!

_____________________________________*_________________*_________________*__________________________________

 

Таким образом, при всей моей симпатии к данному фрукту, хочу предостеречь! Фрукт экзотический, хоть и стал доступен в нашей стране, может повлечь за собой затяжную не сразу проявляющуюся аллергию и ужасное расстройство желудка.

 

Уж простите, любители питайи - но моя оценка будет низкой.

 

Питахайю пробовать не отговариваю, но будьте осторожны!

Достоинства
  • Красивый
  • Освежает
  • Сочный
Недостатки
  • Вызывает аллергическую реакцию
  • Вызывает диарею
TiNa Koрекомендует
Читать все отзывы 94
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.04.2017
ничего себе, видать вам незрелый плод попался, если так желудок взбунтовался... раньше же вы кушали питайю и ничего)
17.04.2017
Наверно злоупотребила, уж слишком часто эта экзотика была на нашем столе. Желудок накапливал возмущение и нате вам! Puzzled
11.07.2017
Возможно он вообще был чем-то напичкан;( ели в Тае килограммами и все было прекрасно. Берегите здоровье!
12.07.2017
TAntimakeup, спасибо! Сейчас очень настороженно отношусь к заморским фруктам...у сына опять аллергия на экзотику, на этот раз - на манго...
Другие отзывы
Читать все отзывы 94
Смотрите также
  • 27.06.2017 - 09:37
    8
    Знаменитый драконий фрукт (питая / питахайя) на вашем столе прямиком из Тайланда. Эстетическое удовольствие и неспелое содержимое.
    Вот и осуществилась моя маленькая мечта! Наконец-то я попробовала знаменитое драконье сердце (драконий фрукт). Этот фрукт еще называют питая или питахайя. В начале июня в гипермаркете "Лента" появились питахайи. Я долго ходила вокруг них. Отталкивала цена - 255 рублей за штуку! Но все же я купила.
  • 22.11.2015 - 02:59
    36
    Вкусные чипсики)) всем рекомендую!
    Добрый день)) Расскажу о ещё одной моей покупки из магазина АШАН. Это - Банановые чипсы ) Цена: 231.52 рубля за килограмм, за коробочку, которую вы видите на фото я отдала 37.04 рубля, масса -160 грамм. Встает вопрос дорого или нет?
  • 09.12.2011 - 20:59
    Сойдет для разнообразия
    Решила после Ройбушевого чая этой же марки попробовать этот якобы чайный напиток "Сердце дракона". Но это не вполне чайный травяной напиток, поскольку в нем присутствует обычный зеленый чай, а я искала именно напиток без зеленого чая.
  • 20.11.2018 - 16:42
    10
    Включи свой Новый Год в полную силу. Мастер-класс творожно-мандаринового десерта. Как сделать ароматный сахар.
    Как хорошо, что у меня нет аллергии на цитрусовые, и я могу до опьянения объедаться ими. Думаю, даже если бы и была обнаружена подобная аллергия, это не было бы поводом отказаться от любимых фруктов. Мандарины, их запах,несомненно, значит где-то на подступах Новый Год.
  • 24.03.2012 - 21:21
    13
    Длинные груши
    Первый раз купила эти груши года три назад только потому, что на них была акция. Принесла домой, куснула, скривилась и положила, решив позже скормить морской свинке. Они были твёрдые и совершенно безвкусные. Положила и забыла.
  • 26.01.2019 - 21:48
    4
    Не поместится в карман, гость из жарких южных стран! Что это? Конечно, МАНГО! МАНГО ИЗ ТАЯ. Как порезать фрукт?
    Саватди, дорогие друзья! Сегодня расскажу вам о тайском манго, таком теплом и уютном фрукте, который можно встретить на рынке Тая. Манго снимают с дерева недозрелым, оно дозревает по пути к нашим магазинам. Поэтому чаще всего манго либо недозрелое, либо наоборот перезрелое.
  • 13.09.2019 - 09:29
    4
    Фрукт похожий на персик , но плоский) Калорийность инжирных персиков. Фруктовый лед с инжирным персиком.
    Всем привет! Недавно купили в магазине ИНЖИРНЫЙ ПЕРСИК. Я знакома уже с этим фруктом давно, а вот мой муж до сих пор не может запомнить. И говорит- "может возьмём ну этот фрукт, который похожь на персик , только плоский и маленький".
  • 24.09.2015 - 22:54
    47
    Вегетарианская "рыба фугу", или как есть опунцию
    Кактусами я увлекаюсь еще со школы, когда-то даже выращивала несколько видов опунции. Поэтому, что с ней делать, как это делать, и что такое колючки опунции, в частности, глохидии, для меня не стало откровением. Сколько я их снимала с кожи рук пинцетом, подсчету не подлежит.
  • 07.07.2016 - 20:56
    71
    Красные бананы, что там внутри и каковы они на вкус?
    Я люблю пробовать экзотические фрукты. Раньше, для этого нужно было путешествовать, а теперь необходимо только дойти до ближайшего гипермаркета и можно приобрести какую нибудь диковинку.Недавно, удалось попробовать красные бананы. Покупали в Ашане по цене чуть больше ста рублей за кг.
Популярные отзывы
  • 23.05.2021 - 20:58
    16
    Моя история любви с авокадо. Я не боюсь покупать авокадо твердым, потому знаю секрет,чтобы оно дозрело. С чем готовить авокадо, чтоб было не пресно,а вкусно.
    Всем привет, я как-то не особо питала раньше любви к авокадо. Причиной этому, как мне кажется, было то, что мне редко попадалось оно спелым. Чаще всего как бывает, решишь купить авокадо и как назло, то цены до небес за 200 рублей за штуку, то все твердые как камни, зато по скидке.
  • 03.05.2021 - 22:50
    28
    Кивано в огороде и на столе. Вкусный и как овощ, и как фрукт, и как соленья. Тонкости выращивания.
    Привет всем огородникам, любителям экзотики на своём участке и тем, кто любит посмотреть на что-то интересное и необычное   Недавно я писала о момордике и этот отзыв вызвал большой интерес среди читателей.
  • Абрикосовая «Нутелла » — единственная сладкая заготовка, которую делаю каждый год
    Обалдеть, с 2018 года не могу написать этот отзыв. Сейчас случайно наткнулась на фотографии. Думаю, нужно все-таки это сделать, тем более скоро лето. Здесь мог быть огромный отзыв про абрикосы — 1000 и 1 способ применения, разобрала бы сорта, я бы мазала фрукт на лицо и пятки (кстати, от целлюлита…
  • 16.04.2021 - 17:32
    28
    Морской деликатес, размер которого не имеет значения. Вкус устрицы зависит от места вылова.🦪
    Доброго времени суток! Ностальгируя об отпуске, вспомнились мне гастрономические приключения в Таиланде. В отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями об устрицах. Для кого-то это " сопли" в ракушке, а для кого-то прекрасный морепродукт, содержащий в себе много цинка.
  • 02.05.2021 - 06:45
    34
    "Волосатые" пасхальные яйца и Оскар в номинации "Глупость года".
    Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо - окраска яиц.   Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.
  • 25.03.2021 - 12:01
    18
    Лангустины самое любимое и доступное блюдо. что бы побаловать себя. Расскажу где купить, что бы не разориться и как приготовить.
    Добрый день. Морепродукты я люблю, и довольно часто для ужина выбираю именно их. Вот насколько я считаю королевские креветки не вкусными, настолько и люблю лангустины. Но, и лангустины, конечно, должны быть просто вкусно приготовлены, а иначе, и из них можно сделать резину.
  • 30.03.2021 - 00:14
    8
    Экзотика стоимостью более тысячи рублей за килограмм.🍊 Стоит ли покупать? Каково оно на вкус, и что нас ожидает внутри. Подробные фото и описание.
    Приветствую!) Я очень люблю фрукты, и не редко покупаю себе экзотические неизвестные мне фрукты и ягоды. Вот уж эти мини-апельсины внимание мое привлекли сразу, как только я их увидела. Знакома я с ними уже очень давно, лет 8-9 как. В первый раз так и купила, лет 8 назад.
  • 23.03.2021 - 05:33
    24
    Каждый раз загадка, какого цвета будет мякоть у помело - желтая или розовая? ✦ Вкусный, сочный и полезный цитрус
    Здравствуйте!   Я обожаю цитрусы: кушать, вдыхать аромат, мазать на себя. Все что с цитрусами - это для меня. Мандарины, апельсины и грейпфрут - ходовой вариант, а помело - довольно редкий фрукт на моем столе. Общая информация.
  • 15.04.2021 - 12:20
    106
    "Степные устрицы", "белые почки", или самые обыкновенные бычьи яйца - экзотический деликотес, или сплошное фу-фу-фу?
    Доброго времени суток всем! Предыстория. Съездили с братом на местный рынок в г. Новохоперск, приехали домой (к родителям) и тут позвонил муж. Ну, я и хвастаюсь, накупили вкусняшек: бычьи яйца, козьи ножки и мозговые косточки. Да-да, для нас это вкусняшки Хоть для многих и необычные.
  • 12.04.2021 - 05:07
    21
    Рецепт вкуснейших сырников + СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, чтобы от восторга визжали даже дети 😜 "Сырники Ивлева" - что в них особенного и как я усовершенствовала его рецепт
    Завтрак для меня - самый приятный и вкусный прием пищи. Особенно в выходной. Когда ты просыпаешься, приводишь себя в порядок и идешь на кухню творить красоту.   На завтрак я обычно готовлю что-то вкусное и в последнее время ещё и полезное.