Все диеты когда-то заканчиваются, вес возвращается. Среди миллиона диет выделяется средиземноморская, потому что это не урезание рациона, а здоровые привычки питания, придерживаться которых нужно всю жизнь. Причем это доставляет удовольствие!
Те, кто переходит на эту систему питания, начинают плавно сбрасывать лишний вес и при этом чувствуют себя превосходно, посвежевшими и помолодевшими. Эта диета неизменно возглавляет списки самых полезных в мире. А всё потому, что в ежедневную привычку жителей Итали, Испании, Греции входят такие полезные продукты как оливковое масло, жирные сорта рыбы, обилие овощей и бобовых.
ПРИНЦИПЫ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ
- основа рациона - овощи и зелень в большом количестве, лучше в свежем виде - большое количество качественного оливкового масла холодного отжима - умеренное количество орехов каждый день - фасоль и другие бобовые несколько раз в неделю - рыба вместо красного мяса - яйца в умеренных количествах - наличие в рационе сыров и йогуртов - злаковые культуры, хлеб, спагетти из твердых сортов пшеницы - хорошее вино, кофе и много чистой воды
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЕ исключены сладости, фаст фуд, газированные напитки, рафинированное масло, сосиски и прочие промышленные вредности и полуфабрикаты.
Обилие качественной еды на средиземноморской диете не оставляет шансов испытывать голод. Ешь, что хочешь в течении дня! Все такое вкусное, полезное, яркое!
ПОХУДЕНИЕ НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЕ.
Когда я начала следовать принципам средиземноморской диеты, всего за 2 года я незаметно и как-то совсем не напрягаясь, без стрессов похудела на несколько килограммов (примерно на пять, с 58-59 до 52, вес с тех пор более или менее стабилен) и даже мое лицо и взгляд изменился. В 30 я выгляжу лучше, чем в свои 20. Не моложе, нет. Но... лучше. Это и другие люди подтверждают.
В моем ежедневном рационе теперь спагетти с овощными соусами, оливковое масло, орехи, сыры твердых сортов, кисломолочные продукты, овощи и фруты без ограничений
люблю, когда в доме много фруктов и овощей
часто присутствуют бобовые, яйца, злаки, картофель. Иногда вино и рыба. Я сама пеку домашний хлеб из цельнозерновой муки, добавляю к нему семечки, оливки, отруби. Почти всегда добавляю в блюда чеснок, зелень, ароматные специи.
Сладкое ем каждый день понемногу (хотя средиземноморская диета и не предусматривает сладости), пока не могу себя заставить отказаться от сладкого.
Мясо не ем уже давно, никогда его не любила (мои размышления на тему вегетарианства здесь)
Мои вкусовые пристрастия тоже изменились. Я еще больше полюбила овощи и фрукты, теперь знаю очень много рецептов из овощей, злаков, бобовых, а так же фруктовых десертов.
Многие мои знакомые испытывают затруднения, когда нужно приготовить постное или вегетарианское блюдо. А у меня весь рацион только из них и состоит) Хотите поделюсь?
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА. Рецепты, соответствующие всем принципам.
Спагетти с баклажаном и помидорами. Рецепт с фото.
1. Отварить спагетти из твердых сортов пшеницы до состояния аль денте. 2. В сковороде приготовить соус: обжарить на оливковом масле зубчик чеснока, добавить горсть нарезанных помидорок. Посолить, приправить сушеным орегано. 3. Баклажан нарезать произвольно, добавить к томатному соусу. Тушить соус в течении 10 минут. 4. Выложить в сковороду с соусом готовые спагетти, перемешать. Перед подачей полить оливковым маслом и украсить листочками свежего базилика.
спагетти с баклажаном
Постная галета с фасолью и овощами.
1. Делаем постное галетное тесто: смешиваем 2 стакана муки, 1ч.л. разрыхлителя, щепотку соли. Быстро размешиваем треть стакана растительного масла с половиной стакана горячей, почти кипящей воды + 0,5 ч.л. соды. Выливаем горячую масляную смесь в муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Оно не липнет к рукам. Оставляем на полчаса отдохнуть. 2. Пока займемся начинкой. Она может быть любой. Мне нравится галета с овощами и фасолью. Можно взять консервированную фасоль, потушить ее с томатами, цукини, баклажаном минут 10, пока соус не загустеет. 3. Раскатываем галетное тесто. Выкладываем начинку, оставляя свободными края. Заворачиваем края как на фото. 4. Запекаем галету при 180 градусах в течении 25 минут. Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.
овощная постная галета
Ризотто с тыквой и голубым сыром. Сыр можно взять любой острый. 1. обжариваем на оливковом масле лук и чеснок. 2. Добавляем рис, обжариваем в течении минуты. 3. Вливаем горячий овощной бульон. 4. Добавляем тыкву, нарезанную кубиками. 5. Тушим рис минут 20, добавляя горячий бульон по мере впитывания. 6. Перед подачей посыпаем ризотто с тыквой раздробленным голубым сыром.
ризотто с тыквой
Мой совет всем, кто хочет похудеть и укрепить здоровье - не мучайте себя, не сидите на краткосрочных диетах, а берите за основу средиземноморскую систему питания, изменяйте ваши привычки, следите за качеством еды, соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов. Еще очень рекомендую почитать книги Алексея Ковалькова и особенно исследования Вальтера Лонго и его книгу "Революционная диета долголетия". Она помогли мне разобраться в механизмах, происходящих в организме.
Вы молодец! А у меня от средиземноморской диеты вес не изменился, зато состояние кожи, волос и т.д. значительно улучшилось! Как ни странно но "диета" это правильное название, т.к. диета - это совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
Да, она считается одной из самых полезных в мире, из-за большого содержания омега-3 в оливковом масле и рыбе и обилия фруктов и овощей. И к тому же очень подходит нашему менталитету , в отличие, к примеру, от той же японской кухни. Поразительно, что итальянцы любят покушать и у них культ еды, но при этом в стране нет проблемы ожирения! Потому что продукты простые, натуральные и много клетчатки в рационе.