Данное средство выпускается в двух формах: крема и геля. Основная разница – в процентном соотношении азелаиновой кислоты, в креме ее 20 %, а в геле – 15%. Производитель советует применять крем для людей с нормальным типом кожи, а гель – для жирной.
В то время у меня кожа была жирная, как масляный блин, но я пользовалась кремом. Текстура у него легкая, хорошо впитываемая в кожу, так что никакой добавочной жирности мне этот крем не создавал.
Несмотря на то, что в инструкции указано, что Скинорнен используется при угревой сыпи, мне косметолог назначала его при диагнозе: вульгарные угри. Очень важно иметь в виду, что в активной фазе высыпаний Скинорен не используется, так как может ухудшить ситуацию с акне. Мне он был назначен после противодемодекозной терапии, когда воспаления подлечились, и на лице была пара-тройка прыщей. Дело было аж 10 лет назад. Отлично помню, как я хотела это средство (а стоило оно всегда дорого!), как наконец купила и дрожащими от нетерпениями руками нанесла на лицо… Меня стало немного жечь и вся физиономия пошла красными пятнами…На второй день случилось то же самое, и я с огорчением поняла, что у меня возникло нечто вроде дерматита от активных компонентов крема, а именно – азелаиновой кислоты. Дорогое и долгожданное средство полетело в мусорку… (Искренне не понимаю людей, которые игнорируют ухудшение состояния кожи и продолжают пользоваться не подходящим им средством, ну это их дело….)
И вот, что интересно. Спустя несколько лет, я случайно в аптеке наткнулась на продукцию российского производителя Hirudo derm. Из всей линейки я выбрала крем активный от угрей, который необходимо было использовать курсами по одному месяцу раз в полгода. Я наплевала на эту рекомендацию. Я бессменно пользовалась им целый год и – О Боже, какая у меня была кожа! – ровная, чистая, гладкая… каково же было мое удивление, когда я нечаянно увидела в составе азелаиновую кислоту!
Наверное, все дело было в процентном соотношении – в Hirudo derm ее было на порядок меньше, чем в Скинорене.
Сейчас, спустя столько времени, мои впечатления от использования Скинорена притупились, и я стала подумывать о том, чтобы приобрести и попробовать его снова. Останавливает меня только цена и подсознательное убеждение того, что кожа опять отреагирует раздражением.
На сегодняшний день я использую два очень классных средства, которые привели мою кожу в относительный порядок:
Гель демотен на утро и сыворотку с галактомицетами на вечер. В летнее время мне этого ухода достаточно. Демотен действует как антисептик, сыворотка полирует кожу и также обладает противовоспалительной активностью.
Что же касается Скинорена, на основании своего негативного опыта ставлю ему две звезды и не рекомендую к использованию. Возможно, азелаиновую кислоту надо искать в составе кремов от другого производителя?