С соевыми соусами я познакомилась несколько лет назад, когда стала периодически есть роллы. Сами роллы мне очень полюбились, равно как и сопутствующие приправы - маринованный имбирь и соевый соус.
Со временем мы стали покупать соевый соус просто так, не приурочивая его к приготовлению роллов. Соевый соус можно добавлять куда угодно - к макаронам, гречневой каше, заправлять им салаты и т.д.
Как правильно выбирать соевый соус
Всё просто. Выбирать его нужно по составу. Обратимся к знающим источникам:
Всегда внимательно читайте состав. Натуральный соевый соус должен содержать только пшеницу, сою и соль. Если в составе имеется уксус, дрожи, сахар, анис, арахис или еще что-нибудь в этом роде, то не стоит покупать такой продукт, так как он ненатуральный.
Соевый соус Новарро - цена, место покупки, состав
Бутылка соуса Новаро стоит 18-20 гривен, объем ее 190 мл, то есть стандартная тара для магазинных соевых соусов.
Соевый соус Наварро
Состав, конечно, далек от натурального, и это еще мягко сказано. А если быть точным, то состав просто стрёмный((
Соевый соус Наварро
Ну а чего еще ожидать от бутылки ценой в 20 гривен...Почему же я его иногда все же покупаю? Да потому что к 80% продуктов можно приглядевшись сказать "о ужас, что же мы едим". Но соевый соус мы покупаем не чаще раза в два-три месяца. Я его люблю и обожаю в качестве основы для маринада к куриным крыльям, голеням, бедрам. А если взять всякие приправы для курицы, то их состав тоже не всегда идеально натуральный. В общем, считаю, что иногда можно и позволить несколько ложек соевого соуса для вкуса.
Правда, вызывает недоумение надпись о природном брожении на этикетке. Ну да ладно, оставим это на совести производителя.
Соевый соус Наварро
В остальном соус Новаро ничем не отличается от своих собратьев - пикантный соленый вкус, характерный темный цвет, жидкий как вода.
Соевый соус Наварро
Куриные бедра в медово-соевом маринаде, пошаговый рецепт с фото
Одно из моих любимых применений соевого соуса - это куриные крылышки, ножки или бедра в медово-соевом соусе. Это вкуснятина такая, что пальчики оближешь) А главное - рецепт простейший.
1. Нам понадобится: куриные крылья, или голени, или бедра. У меня в данном случае бедра, но вообще это роли не играет, рецепт годится для всех частей курицы. Также нужен сам соевый соус, у меня на сей раз Новаро, а еще мёд и чеснок. Если у вас мёд засахаренный, то лучше растопить нужное количество.
Соевый соус Наварро, мёд, куриные бедра
Понадобится по 3 столовые ложки соуса и мёда и 1 зубец чеснока на 1 кг курицы. У меня как раз около килограмма бедер.
Куриные бедра
2. Берем тарелку, туда наливаем 3 столовые ложки соевого соуса
Соевый соус Наварро
добавляем 3 столовые ложки мёда
перемешиваем и давим туда 1 зубец чеснока
Маринад из соевого соуса, меда и чеснока
3. Получившимся медово-соевым соусом обмазываем наши бедра, остатками поливаем их сверху и оставляем на 20-30 минут, можно на час, пусть промаринуются.
Куриные бедра, политые медово-соевым соусом
4. В приготовлении возможны варианты. Бедра (крылья, голени), замаринованные в медово-соевом соусе, можно зажарить, протушить или запечь. Я выбираю третий вариант. Жареное вообще редко делаю, жареное мясо для меня слишком жирное; тушеное вкусное, но в данном случае хочется румяной корочки. Остается оптимальный вариант - запекать, тут и мясо полезнее будет, и жира минимум, и корочку румяную можно сделать.
Я запекаю такие куриные бедра в рукаве, это самый "чистый" способ. Около часу бедра будут томиться в рукаве, за это время они окончательно пропитаются соево-медовым соусом. В конце пакет нужно разрезать, раскрыть края, чтобы бедра зарумянились.
(Если нет рукава, то можно запечь в фольге или просто на противне, только потом придется долго его отмывать. За это же не люблю и жарить бедра в медово-соевом соусе - чуть пару секунд не уследишь, как зажарится на сковородке корка, которая будет вонять до конца жарки и которую потом не так и просто отскрести. Потому для себя выбираю рукав и только рукав!)
5. Достаем из духовки, следим чтобы домашние не хватали слишком горячие куски, потому что запах еще во время готовки разливается нереальный! А потом наслаждаемся
Куриные бедра в медово-соевом соусе
Мёд дает не сладость, а некую карамельную пикантность в сочетании с соевым соусом. Окорочка, бедра или крылышки получаются со слегка карамелизированной корочкой и оригинальным вкусом. Определенную долю пикантности придает еще и чеснок.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Соевый соус сам по себе соленый. Поэтому лично я вообще не солю мясо, а вы смотрите по своему вкусу, но имейте в виду, что соевый придает соленость блюду.
Я в последнее время только и мариную куриное филе в соевом соусе! Получается безумно вкусно, мясо такое мягкое, нежное и сочное! А вот с медом не готовила, надо бы и с ним попробовать
Я готовлю в медово-соевом соусе свинину с болгарским перцем, курочку еще не пробовала. Такого соуса у нас не встретить, но, думаю, примерно они все похожи, раньше покупала Heinz, теперь, правда покупаю редко
Вкусняшка! Пальчики оближешь! Я тоже так куриные бедрышки (голень, крылышки) готовлю!!! Хорошее уточнение насчет соли, я чуть-чуть солю, но и в соусе при этом меньше держу, а так можно вообще не солить! Очень вкусный и подробный отзыв!!!!
Обожаю соевый соус! Обычно такой же марки и покупаю. Суши-это само собой. Нравится сочетать с мясом, но самое любимое-это с рыбой. Соевый соус, вино, специи по вкусу, лук и чеснок! Оооочень вкусно получается. Рыбка получается сочная, мягкая, нежная. Супер!