Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Декабрь, 2013 - 01:53

Подорожник большой - издавна известное натуральное и действенное средство, оказывающее отхаркивающее воздействие при лор-заболеваниях с густой трудно отходящей мокротой. В некоторых источниках говорится, что это первое из эффективных отхаркивающих средств природного происхождения. Подорожник оказывает муколитическое и противовоспалительное действие, усиливает секрецию бронхиальных желез.

Трава подорожника Фитофарм.

Из подорожника также изготавливают сиропы с отхаркивающим действием (сироп Гербион, сироп подорожника и мать-и-мачехи Эвалар и т.п). Есть даже рецепты домашнего изготовления сиропа подорожника (дождусь лета - попробую сделать), только подорожник нельзя собирать в черте города, он вбирает в себя всякую токсичную гадость цивилизации.

Трава подорожника Фитофарм.

Из сухой травы подорожника я варю отвар и принимаю 3 р/день при кашле через пол часа после еды. Получается совсем дешево (пачка травы подорожника в 50 гр. около 19 руб.) и весьма эффективно. Единственное, что не нравится, когда отвар остывает, его вкус становится неприятным (не горьким, а просто неприятным). Поэтому я разбавляю порцию отвара горячей водой и пью, тогда пить его легко, просто как крепкий чай. Подорожник - это лекарство, которое растет у нас под ногами.

Достоинства
  • Натуральное средство
  • Недорого
Недостатки
  • Немного неприятный вкус
  • Требует приготовления
Маммарирекомендует
26.01.2014
а я отваром подорожника ополаскиваю волосы после мытья для блеска, мне нравится Smile