Опубликовано 29 Май, 2022 - 01:14

В этом году я впервые решила испечь куличи сама. Не смотря на то, что накануне Пасхи навалилось куча дел и логичней было бы просто купить кулич в магазине, как я делала это раньше, тем более по опыту предыдущих лет я уже знала где купить вкусные. Но купленный заранее декор и желание создать что-то красивое и вкусное, не давали мне покоя, и я решила – куличам быть.

Я заранее купила формы для кулича и дрожжи, остальные продукты для классического кулича у меня всегда есть дома, оставалось только найти рабочий рецепт. Во всех рецептах процесс создания кулича был растянут чуть ли ни на пол дня, нужно было довольно долго ждать когда «подойдёт» тесто, а мне хотелось как-то побыстрее.

Самый подходящий рецепт был творожный кулич, тесто готовится быстро и не нужно ждать, но я прокосячила с формовкой, не рассчитала что творожный кулич не сильно поднимается и мои куличи получились низковаты, а мне для моей задумки и красивого фото нужен был кулич повыше.

Творожные куличи

Поэтому я решила рискнуть и испечь ещё и классический кулич, дело было ближе к вечеру накануне Пасхи, времени у меня оставалось немного. И тут мне пришла в голову «гениальная» мысль не запариваться и купить готовую смесь, которую я видела накануне в Самокате. Я наивно полагала, что кулич из готовой смеси будет готов быстрее 😄.

Не долго думая, я оформила доставку и через 10 минут коробочка с готовой смесью уже была у меня в руках.

Я купила смесь за 124 рубля со скидкой, так как дело было за день до Пасхи, но ещё днём ранее она стоила в районе 160 рублей (в Самокате).

Только сейчас, почитав отзывы других, я узнала что эта смесь есть в двух вариантах и отличается она наполнением и ,соответственно, ценой – вариант как у меня и «расширенный» в котором присутствует глазурь, посыпка и формочки для выпекания, то есть полный набор для создания кулича «от и до».

В моей коробке был пакет с самой смесью и пакетик дрожжей, общая масса которых 500 гр.

Состав смеси:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар белый, яичный порошок, молоко сухое цельное, пищевая морская соль, ароматизатор ванилин. Дрожжи хлебопекарные сухие (в отдельном пакете)

Нам остаётся лишь добавить воду и сливочное масло.

Срок годности смеси 12 месяцев, моя была изготовлена в марте текущего года, то есть совсем свежая.

Я так думаю, что изготавливают её каждый год ближе к Пасхе, поэтому смесь должна быть всегда свежей, но не будет лишним проверить, вдруг в магазине завалялась прошлогодняя.

На обороте коробки указан способ приготовления, то бишь рецепт.

Так вот, к моему великому разочарованию, кулич из коробки готовится так же долго, как и если бы я замешивала тесто сама – минимум 3,5 часа, с учётом того, что сливочное масло было приготовлено заранее. Но тут уж я сама виновата, что была такой наивной, к производителю претензий нет.

К сожалению, дальше я забывала поэтапно фотографировать процесс приготовления.

Я замесила тесто как было указано в рецепте и, накрыв полотенцем, поставила греться и подниматься к батарее. В рецепте указано, что через 1 час тесто должно увеличиться в размере в 2-2,5 раза, но у меня тесто поднималось плохо и я подождала ещё пол часа. Но даже через 1,5 часа тесто поднялось меньше чем в 2 раза, дольше ждать у меня уже не было возможности и я разложила тесто по формам в надежде, что может оно поднимется там. Формы с тестом поставила снова к батарее, но через 50 минут, как сказано в рецепте, моё тесто поднялось совсем немного.

Поставила выпекаться в духовку, по времени пеклись куличи приблизительно так же как указано в рецепте, по-моему даже немного дольше, но это скорее всего потому что у меня плохо поднялось тесто.

В результате, на весь процесс я затратила больше времени, чем указано в рецепте.

Так выглядели мои куличи сразу из духовки:

Они так и не поднялись как должны были, почему я не знаю, может не достаточно тепло было у батареи, ведь был уже конец отопительного сезона и батареи грели еле-еле. В остальном я строго следовала рецепту.

Когда куличи остыли я украсила их глазурью на желатине. Эта глазурь мне очень понравилась, она эффектно выглядит и приятная на вкус. Автор рецепта Ольга Басова:

В 25 гр. воды замочить 6 гр. желатина (у меня д. Откер в голубой упаковке) на 5 минут. В сотейнике нагреть 50 мл воды и добавить 125 гр. сахара, довести до кипения помешивая лопаткой, после полного растворения сахара добавить желатин. Остудить на холодной бане и взбить до нужной консистенции.

Глазурь не крошится и не застывает «в камень», она напоминает маршмеллоу. Работать с ней нужно сразу, но даже если застынет в посуде можно подогреть на тёплой бане. После того, как покрыли глазурью кулич, нужно сразу его декорировать, пока не застыла глазурь. Я увеличила пропорции в 1,5 раза, этой глазури мне как раз хватило на 5 куличей.

Вот такие куличи у меня получились:

Из-за того, что мои куличи не поднялись как должны были, они получились плотными и твёрдыми. Что касается вкусовых качеств, не понравилось то, что на вкус и на запах в куличах отчетливо ощущались дрожжи.

Даже если предположить, что итоговый результат и, как следствие, вкус кулича мог бы быть лучше, если бы у меня всё получилось как надо, то для меня покупка готовой смеси все-равно была не оправданной. Все продукты, которые содержит готовая смесь были у меня дома и я могла бы с таким же успехом приготовить кулич сама, только вместо яичного порошка были бы яйца, и вместо сухого молока – обычное.

Поэтому такая смесь скорее подойдёт тем, кто не очень дружит с выпечкой, и не имеет дома нужных продуктов. Только не забудьте про сливочное масло и вкуснее будет, если в тесто добавить изюм или цукаты. А для себя я сделала вывод, что больше не куплю эту смесь, и скорее всего теперь буду печь творожные куличи, они получились очень вкусными!


Так же читайте мои отзывы на красители для яиц:

 

Пасхальный хит - актуальные пастельные цвета. Расскажу как добиться ровного цвета при окрашивании.

Хороший краситель с классическими цветами. Пару лайфхаков как сделать цвет насыщенным и ровным.

Ira_Malinaне рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.05.2022
Красивые фотографии с готовыми куличами у вас получились! Love
Что касается того, что тесто не подошло, тут все дело в дрожжах. Я всегда выбираю "Львовские" или "Воронежские". Они как раз быстродействующие. Т.е. нужно было заменить дрожжи, а саму смесь оставить.
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также