В преддверии наступающего НГ и связанных с ним праздников (которые кстати на этот раз могут продлиться дольше обычного) хотелось бы порадовать себя и окружающих чем нибудь особенным. Особенно вкусным и особенно качественным. А лучше всех с этим справится именно ром! Вот такая вот замечательная коробочка был мной заготовленная по этому случаю:
ХОрошая такая коробочка, где сразу видно только буквы ХО. Почему они? Думаю все многие уже знают, что это обозначение выдержки. Но она применяется в основном на коньяках, а тут зачем, ведь это "английский ром"? Просто дело скорее всего в том, что раз уж владельцем этой торговой марки являются французы из компании Remy Cointreau, то они похоже и тут решили использовать свои любимые буквы, чтобы подчеркнуть большую его выдержку. Идея честно говоря сомнительная, но им видней.. Что же мы ещё там можем увидеть? Фоном служит карта острова Барбадос, где собственно всё это и происходит: выращивание и сбор тростника, его перегонка и выдержка. Всё это, а также история этого бренда описана на задней стороне коробки.
Но это я думаю мало кому интересно, поэтому сообщу лишь самую ценную информацию. Во-первых ром этот классического "английского" типа и следовательно по большей части получен путем кубовой перегонки (pot still), то есть должен быть мощным и полнотелым. Во-вторых, выдержан он от 8 до 15 лет, причём непосредственно на острове, что в переводе на "коньячный" континентальный возраст даст нам порядка 20-25 лет. Ну и в третьих, что тоже очень немаловажно, он имеет правильную для такого серьёзного продукта крепость в приличные 43%. А всё это практически гарантирует нам целое море удовольствия! Итак, достаём из коробки нашего красавца...
Наливаем и даём ему постоять и хорошенько продышаться. За это время комната наполняется тончайшими сладковатыми ароматами фруктов. Если понюхать уже сам напиток в бокале, то можно сразу учуять бурбонные бочки, где он провёл столько время. Есть вяленые тропические фрукты типа банана и фиников, а также немного специй. Во вкусе всё в основном также: добротное такое лакированное дерево, внутри которого лежат сладковатые фрукты. При этом он сладким его никак не назовёшь, да и сухим тоже: баланс идеальный! В послевкусии остаётся та же сухая бочка, но уже сильно приправленная специями (корица, ваниль, ямайский перец) Такой ром конечно надо пить летом, на закате, у тёплого шумного моря (а лучше - океана))... но и холодными зимними вечера он будет явно не лишним!
В итоге могу заявить, что на данный момент это один из самых лучших ромов что я пробовал. Чёткий, строгий, идеально сбалансированный. Есть конечно и лучше, но они уже будут стоить весьма немалых денег, а этот можно (было)) урвать по акции за совсем смешные 2 с половиной вроде бы тысячи! Сейчас конечно таких цен уже не будет, но если ещё где то увидите нечто подобное - берите сразу: ни разу не пожалеете!