Опубликовано 15 Июнь, 2022 - 11:25

один раз

Здравствуйте, дорогие друзья!
Я вчера посмотрела сильный фильм "Улей", основанный на реальных событиях.
Благодарна людям, которые мне его порекомендовали.
Этот фильм останется в моей копилке пронзительных историй о судьбе и борьбе женщины.
Фильм относительно свежий и события, о которых он повествует близок всем женщинам бывшего СССР.
Сюжет основан на реальных событиях:

После того, как муж Фахрие пропал без вести в Косово, женщина начинает собственный бизнес в попытках обеспечить семью и выжить в условиях неопределенности. Однако в традиционном патриархальном обществе это сделать непросто, и, вынужденная бороться за свои права и амбиции, она постепенно меняет мир вокруг себя.

Производство:

Косово, Швейцария, Албания, Македония

Жанр: драма. Но драма, которая дает надежду. В который не просто виден свет в конце, но и чувствуется подъём.
Это дебютная, но очень крутая работа режиссерки Блерты Башоли.
Фильм взял несколько серьезных наград.
Отзывы:

Фильм получил положительные отзывы от кинокритиков. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes 100 % из 14 отзывов критиков являются положительными.

Актерский состав. Мне показался очень сильным! Беда в том, что большинство из актрис и актеров мне не знакомы, но игра трогательная, убедительная и пронзительная.
Юлка (Иллка) Гаши.

Слабая сильная женщина

Дивной красоты актриса! Яркая! Очень харизматичная. Она бесподобно играет роль. Роль сложная и очень интересная. Вдохновляющая. Я под огромным впечатлением.

Героиня Юлки Фахрие - хорошая жена, мама, невестка и подруга. Она не просто ответственная и обладает большим сердцем, но она и осень смелая. Несмотря на реальную дичь, с которой она столкнется, у нее столько сил. И не понять откуда. Когда смотришь на нее, то понимаешь, что значит "вода камень точит". Ее тяжелая судьба и труд, и обстоятельства, и испытания другую бы сломали. Бесповоротно, но только не Фахрие.
Чун Лайчи. Сыграл Хаджи. Его роль очень глубокая. В фильме остро поставлен вопрос о месте женщины в семье. Хаджи обязан указывать место своей невестке, ему тяжело смотреть на ее стремления и мечтания. Сцена с пилой пропавшего без вести сына очень ярко демонстрирует уклад в семьях в то тяжелое время. Получится ли у Фахрие доказать свекру, что она старается на благо семьи, смотрите в фильме. Я вам гарантирую, что ни одного движения в фильме, как и ни одной фразы в нем не делается зря!

Хаджи мудр, он чтит традиции, но понимает, что ждет невестку.
Кумрия Ходжа в роли Назмие. Мудрая и бесстрашная. Она прожила больше других и кое-что понимает. Ее роль не главная, но атмосферная. Она привносит в фильм дух женского добрососедства и женской колыбели, женского щебетания и приятной рутины.
Сколько способна вынести на своих плечах женщина

Женские роли в фильме, даже эпизодические, очень яркие. Все они - собирательный образ женщины послевоенного времени. Эти женщины потеряли мужей и сыновей, жизнь продолжается, но взять ее в руки им просто не дают! Ведь традиционно это делал мужчина!
И фильм улей прекрасен своими метафорами.
Например, автомобиль и курсы вождения.
Автомобиль, как символ

Да где это видано, чтобы женщины села за руль??? Это позор для семьи, для деревни, это клеймо....шлюхи. Но автомобиль и его вождение - это буквально взять руль своей жизни в собственные руки!
Вы считаете, что родились с правом вождения автомобиля?)))
Представьте, дорогие дамы, что вас кто-то безосновательно этого права лишает.
Один в поле воин

Что вас, как тысячи жал пчел, жалят взгляды, проклятия, упреки.
Люди, как пчелы
Но вы так стремитесь быть индивидуальностью среди индивидов, что готовы пережить что угодно, но не свернуть с пути.
Когда мужчины слабы и глупы

В правильно-гнусном и честном свете показаны слабые недомужики, которые пытаются помешать Фахрие. Убогость их мышления настолько ярко продемонстрирована в этом фильме, что проникаешься глубоким уважением к сильным и настоящим мужчинам этого мира. К мужчинам, которые не делят мир на мужской и женский, но понимают, какой опорой они, сильные, могут стать для женщины.
Метафорична в фильме и вода. Но здесь символы страшны. Ведь река, к которой приезжают жители, видела сотни трупов мужчин и мальчиков этого народа. Считаю, что очень сильно это показано в картине. Будьте внимательны при просмотре, когда в кадре будет вода.
Не менее хорошо в картине эксплуатируют тему инвалидности свекра Фахрие. Он - инвалид физически, готов помогать своей невестке больше, чем люди, которые... здоровы. Так же хорошо через инвалидность мужчины в доме прослеживается посыл о безысходности ситуации Фахрие, ситуации, когда терять нечего.
Женская солидарность тоже неплохо показана в картине.
30 евро
Путь к цели невероятно сложен
Мне очень приятно было на это смотреть. Я наполнилась и заразилась их энергией. Сначала не очень смелые, они быстро поняли и разглядели деловитость, ум, выдержку и исключительную веру в самой Фахрие.
О надежде в фильме. Много сцен очень хорошо эту надежду дарят. Но некоторые и отнимают ее. Есть кадры, когда через призму разрушения надежд, мы видим ... слабость сильной женщины.
Надежда

"Зачем нам феминизм?" - спрашивают отдельные дятлы, живущие на шее престарелой мамы, супруги/супруга и обычные плохо образованные, ничего не добившиеся в жизни, индивиды? Они так и продолжают думать, что феминизм - это право на бодипозитив, на лейсбийскую любовь, смешивают в кучу всё, но ленятся погрузится в историю. Фильм "Улей" таким одаренным не намеками, а внятно и четко расскажет, почему женщина равна в правах с мужчиной, почему женщине до сих пор очень тяжело в местах/вопросах, где мужчине все дано от рождения. Почему женщина каждый день должна доказывать то, о чем мужчинам и беспокоиться не придет в голову.
Фильм "Улей" очень красив и наполнен мудростью. Ни одного бессмысленного кадра! Великолепная музыка. Визуальный ряд слегка мрачноват, но с надеждой.
Я не нашла никаких минусов в этой картине. Считаю, что это своего рода шедевр.
Сюжет ее крайне важен и актуален.
Я сочувствую и жалею всех женщин мира и всегда (без крайностей) буду на их стороне. Женщина - источник жизни, и любовь, и сила, все в ней!
Плюсы:
- прекрасный сценарий.
- отличная актерская игра.
- сильные сцены!
- символы.
- музыка.
- эмоциональный посыл. Смысл.
- сильное заявление.
Рекомендую! И сама обязательно пересмотрю этот удивительный фильм!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Визуальный ряд
  • Костюмы
  • Поднятые проблемы
  • Посыл
  • Сценарий
pronya2082рекомендует
15.06.2022
Замечательно написали отзыв, эмоционально.
Стоит посмотреть фильм.
15.06.2022
Здравствуйте! Спасибо, что прочли отзыв! Фильм сильный, очень жизненный, правдивый. Но есть и еще один фильм "Улей", их часто путают. Поэтому, если будете смотреть, то выбирайте "Улей" (Косово).
Посмотрев фильм, я пребывают под впечатлением от того, как простыми словами и кадрами рассказали и показали, каково это женщине бороться за свои права. Игра актеров бесподобна!
15.06.2022
Да уж, как хорошо, что мы живем в современном мире) понимаешь, когда задумываешься о таких вещах
15.06.2022
Напомнило фильм "Женский источник".
16.06.2022
Благодарю за страстный отзыв, буду смотреть Smile !
17.06.2022
Спасибо! Очень хотелось бы потом узнать, какое впечатление на Вас этот фильм произвел.