Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 11 Январь, 2020 - 15:29

Я не являюсь знатоком спиртных напитков. Почему я это пишу? Потому что дальше будут следовать мои умозаключения относительно итальянского ликера Campari, основанные только лишь на собственном совершенно дилетантском восприятии вкусовых особенностей этого напитка.

При покупке ликера Кампари ведущую роль сыграли отзывы - в основе своей положительные и восторженные. Ну и цвет напитка - такой насыщенный рубиновый, что у меня даже не возникло сомнений, что мне этот ликер должен понравится. Но - почему-то не только любви, но и хоть малейшей симпатии не случилось.

Общая информация

• Campari Bitter - десертный ликер, аперитив, Биттер, горький ликер.
  • Производится в Италии.
  • Объем этилового спирта - 25%.
  • Объем 1 л.
  • Покупали мы его в Дьюти-Фри
  • Цена ликера Кампари - 1065 р.

Напиток имеет давнюю историю:

Был изобретен в 1860 году недалеко от Милана, и придумал его Кампари.

Оформление достаточно сдержанное и простое. Крышка - металлическая, завинчивающаяся, с логотипом напитка:

Бутылка объемом 1 л, с плоским донышком, прозрачная, через которую отлично виден насыщенный рубиновый цвет напитка.

Есть русифицированная наклейка - в которое НЕ указано, что это Биттер - в противном случае, я бы подумала 100 раз (надпись на этикетке я как-то не увидела).

Как пить ликер Кампари?

Сзади есть этикетка с рекомендованными способами применения:

1. Пить охлажденным в чистом виде,

2. Готовить из ликера Кампари коктейли.

Состав ликера Кампари овеян тайной:

Его состав никто точно не знает, потому что это большая тайна. С давних времен ведутся споры о том, сколько компонентов входит в алкоголь данного вида, но к единому мнению специалисты так и не пришли. По различным оценкам биттер содержит от 20 до 80 ингредиентов, из них знакомы потребителям только сахар, спирт и вода. По некоторым предположениям профессиональных дегустаторов напиток имеет в составе кору каскаролла, миртолистный померанец, женьшень, горечавку, аир и ревень. Кроме этого, в ликере присутствуют химические минералы, полезные для здоровья.

Аромат

Аромат у ликера очень приятный - густой, терпкий, травянистый. Я бы его сравнила с Егермейстером (по запаху чем-то отдаленно напоминает, но последний имеет более яркий, густой и насыщенный аромат).

Ликер Campari жидкий, не густой и не тягучий (как тот же Егермейстер), водянистый.

Вкус
Это горько. Очень горько. И это - мое самое большое разочарование в этом напитке.

Вчистую пить его совершенно не представляется возможным (даже в супер-охлажденном виде). Горечь просто убивает - она именно горькая, противная, как у попок огурцов, как у полыни, как у грейпфрута и кожицы помело.

В 15 лет я лежала в больнице. И врачи настоятельно рекомендовали в восстановительный период моей маме пропоить меня курсом трав от Довганя (чтобы поправилась, набрала вес, очистила организм от всех токсинов и глистов) - такой разводняк был у нас. Их прописывали всем - бизнес по-медицински.

Так вот, почему я вспомнила - в составе этих трав Довганя была полынь. И после чашки такого напитка еще полчаса я не могла избавиться от этой навязчивой горечи во рту - хоть ершиком рот прочищай.

И от ликера Кампари абсолютно аналогичные ощущения (я долго не могла вспомнить, но в итоге поняла) - эту горечь невозможно ни заесть, ни запить. Как попки от огурцов, как настойка полыни - отвратительные ощущения - если в чистом виде пить.

Соответственно за этой горечью фоном ощущается присутствие трав и прочих специй, но они какие-то невнятные. Если сравнивать с Егермейстером, то Кампари (по моему мнению) проигрывает настойке охотников по всем параметрам.

Какие коктейли можно сделать с ликером Кампари?

По-моему - никакие.Все, что я с ним пробовала, было безнадежно испорчено горечью.

Мой лайфхак - хотите получить грейпфрутовый сок? Добавьте Кампари в апельсиновый - и, Вуаля! - он приобретает характерную горечь грейпфрута.

Более-менее этот напиток можно пить в сильно разбавленном состоянии - даже не 1 к 3-м, а на стакан сока (лучше апельсинового) добавить max мл 10 ликера - вот в такой пропорции горечь теряется. Или ложку ликера в кофе - мне понравилось, кофе приобретает такой бархатистый, немного терпковатый привкус.

Но в этих случаях и об опьянении речь не идет. Но аперитив-то и пьется не для этого - а для улучшения аппетита и активации работы ЖКТ (как раз актуально в длительные застолья).

Подводя итог, выскажу свое мнение: ликер Кампари меня разочаровал. Даже напиться как следует им не удалось. Очень горький - чисто на любителя. Возможно пить только в ОЧЕНЬ разведенном состоянии. Мне не понравился, совершенно (но, опять-таки, это мое мнение, не претендующее на истину). Не рекомендую, несмотря на богатую историю, супер-секретный состав и полезные свойства

✔️ Лучший ВЕРМУТ, завоевавший репутацию с 1863 года. С чем пьют МАРТИНИ? Какие коктейли люблю я?

✔️ Голубая монашка - какая ты на ВКУС? Игристое вино с частичками сусального ЗОЛОТА Игристое вино с частичками сусального ЗОЛОТА

✔️ Гараж, ты такой вкусный - это вообще законно? Брусничный напиток, в котором вообще не чувствуются градусы

✔️ Женское пиво Essa с мужским характером. Сколько градусов в пиве Эсса?

✔️ Настойка охотников, которая развеселит, согреет и вылечит больное горло. Самый вкусный ЛИКЕР Егермейстер

✔️ На вкус очень приятный, скорее лимонад - безалкогольное пиво Балтика 0 Освежающий Грейпфрут

✔️ Виски Jameson - отзыв от нелюбителя крепких напитков.

Достоинства
  • Незабываемый вкус
Недостатки
  • Жутко горький
  • На любителя
Puzinkaрекомендует
11.01.2020
Цвет красивый, но горечь тоже не люблю.
11.01.2020
Ужас какой. Горький алкоголь, что может быть хуже
действительно - лучше горького алкоголя может быть только сухой, а вот хуже сладкого алкоголя уже и придумать нечего! Laughing out loud
назвать Campari "ликёром" - это конечно конгениально! Big smile что ещё раз подтверждает тот факт, что читать (а тем более верить) русские этикетки - занятие очень весёлое! Big smile
Очень жаль что вы не смогли (надеюсь пока)) оценить этот замечательный напиток (( Правда и я до этого дошёл не сразу Wink но после нескольких вкуснейших коктейлей, я его пью практически on the rocks - то есть насыпаю в невысокий стакан пару кусков льда и доливаю Campari. Прелестно! Ну и дольку апельсина "на закусь" - вещь! Cool Кстати с ним получаются офигенные коктейли, и смесь с апельсиновым соком, один из самых простых и потому - вкусных (особенно в пропорции 3к2). Кроме того, он отлично сочетается с вермутом (в первую очередь с красным), а также с виски, бурбоном, скотчем, и конечно же с джином, ведь тогда у вас получится всемирно любимый легендарный и самый стильный коктейль современности - Negroni! Cool жаль что вы не сможете это оценить! (( Я мог бы вам посоветовать попробовать менее горький и более сладкий "ликёр" Aperol, но боюсь вам даже он покажется "дико горьким"! Big smile
12.01.2020
Не люблю горьких ликеров.
12.01.2020
Я ликеры не очень люблю. А такой горький тем более не для меня.
13.01.2020
Употребляла полынь, так что эти чувства мне знакомы.
16.01.2020
Даже напиться как следует им не удалось.
Поржала Big smile

Хорошо, что предупредила, не люблю явную горечь в ликерах, тем более я их только в кофе добавляю.. А так что, так и водки налить можно.
Спасибо что предупредила)