Приветствую, товарищи!
Поздравляю с наступающим Светлым Праздником Пасхи! Этот День- самый важный для православных христиан.
Воскресение Христово- это победа жизни над смертью, это спасение для человечества, это надежда для каждого, даже в самую трудную жизненную минуту.
Христос победил смерть! Что может быть важнее для человека? Величайшее событие, огромная радость.
Поэтому христиане так тщательно готовятся к этому Дню, больше духовно, конечно.
Это и пост- в первую очередь духовный- и посещение храмов, и молитва, ну и традиционные яйца и куличи.)
Обычно все это печется и красится в чистый четверг, но это всего лишь традиция. Куличи и яйца можно приготовить к Пасхе и в субботу, главное успеть освятить, конечно)
Может кому будет интересно- что же символизируют яйца и куличи?
А то каждый год красим, печем, а в чем смысл- не знаем)
Пасхальная трапеза, первая после окончания Великого поста, всегда является пышной и праздничной. На столе в этот день неизменно присутствуют кулич, творожная пасха и яйца. При этом каждый из этих элементов имеет особый смысл.
Так, пасхальное яйцо принято связывать с Гробом Господним, поскольку оно выглядит мертвым снаружи, но при этом несет в себе новую жизнь. Кроме того, считается, что Мария Магдалина, пробившись к императору Тиберию, преподнесла ему единственный подарок, который могла себе позволить, — крашеное яйцо.
Сегодня яйца красят в самые разные цвета, но традиционным по-прежнему остается красный, как главный цвет всего праздника.
Кулич — один из самых известных элементов пасхального стола — берет свое начало у особого церковного хлеба, артоса, который раздают прихожанам накануне Пасхи, и символизирует собой тело Господне. Куличи, а также пасхи и яйца традиционно приносят на освещение в субботу. Однако специальная молитва существует лишь на освящение сыра (пасхи) и яиц, а вот отдельной молитвы на освящение кулича нет.
Итак, мы с мамой в этом году решили испечь два вида куличей.
Одни на опаре, из советской кулинарной книги, другие- по рецепту из интернета.
Увы, куличи на опаре нас подвели. Точнее это мы немного накосячили...
Тесто вышло очень пышное, быстро и сильно поднялось, так как хорошие свежие живые дрожжи.
А мы взяли и положили в формы для выпекания слишком много(
В итоге куличи убежали.
Они вышли очень ароматные, вкусные, пышные, но, увы, не слишком симпатичные.
Надежда только на глазурь.
Буквально вчера я читала отзыв на эту самую цитрусовую глазурь и зареклась ее покупать, а тут оказалось, что она у нас заранее куплена и ждет своего часа....
Ну что поделать, не бежать же вечером за другой((
В итоге рискнули использовать ее для пары куличей.
Информация на пакетике:
Готовить просто и очень быстро.
Высыпаем порошок в емкость, добавляем три чайные ложки воды- и размешиваем.
Если переборщить- глазурь выйдет слишком жидкая и все будет стекать!
Также важный момент- глазурь быстро застывает- нужно обязательно всё делать в темпе.
Увы, у меня все вышло также как у автора отзыва, который я читала.
Глазурь не насыщенного цвета, все косяки кулича проглядывают...
Вкус- химозный, апельсиновый, мне не понравился, слишком ядреный, перебьет любой вкус кулича.
Прямо ощущается химия!
Эх(
Хватило этой глазури на один крупный кулич и один средний.
Я, видать, чуток перелила воды- глазурь вышла жидковата.
Так что 4 ложки воды даже не думайте добавлять- все стечет.
В общем апельсиновой глазурью я осталась не довольна. Тут подкачал и цвет, и вкус, жалко. Кулич она не спасла, выглядит он, честно говоря, не очень.
Голубая оказалась намного лучше, хоть и тоже по вкусу мне не пришлась.
Остается белая, про нее скоро тоже напишу!)
Со Светлым Праздником Христова Воскресенья)
Голубая глазурь этой же фирмы.