Люблю легкие алкогольные напитки, особенно те, из которых можно сделать коктейль. Вермуты как раз к таким относятся. Их крепость где-то 11 оборотов, а вкус хорошо сочетается с разнвыи другими ингредиентами.
Я люблю классический Martitni Bianco, мне очень полюбилcя красный Martini Fiero. И я решила попробовать другой красный из этой семейки - Rosato.
Тонизирующий вермут со стойким, мягким вкусом и характерными нотками гвоздики и долгим послевкусием
Купить такой напиток можно в любой сети продуктовых, где есть раздел с алкоголем. Я покупала в Сочи, в приграничном Duty Free. В 2021 году литровая бутылка розового вермута стоила там 598.40 руб.
Производство: Италия
Цвет: рубиновый красный
Обороты: 15%
Объем: 0,5\0,75\1 л
Оформление, бутылка
Дизайн у вермутов от Мартини на сто процентов узнаваемый. Бутылки выглядят, как силуэты стройной женской фигурки. Удобные, красивые, эффектные, с массой выпуклых фирменных надписей. Это достойно.
Росато идет в прозрачной белой бутылке, поэтому хорошо виден красивый розовый цвет вина.
Этикетка классической формы и оформления, ничем не отличается от Бьянко.
Впереди и на задней стороне есть несколько информативных наклеек. Например, указан год урожая винограда.
Этикетка с основной информацией о продукте (мало что понятно, на самом деле, и даже состав не указан!):
Горлышко бутылки длинное и узкое - удобно удерживать за него и удобно наливать напиток в стакан.
Мне очень странно, почему у Росато нет дозатора - такой пластиковой вставки, которая есть у Фиеро и Бьянко. Немного разочаровывает, особенно после того, как попользуешься дозатором и ощутишь его удобство.
Состав- вино белое сахар вода исправленная спирт высшей очистки сахарный колер экстракты полыни горькой Artemisia (Артемизия) и коры хинного дерева
Итак, в основе всех вермутов лежит вино - белого, розового или красного сортов. Здесь использовано белое вино - столовое, скорей всего.
Далее идут добавки в виде трав - обязательно полыни и дальше разные вариации для изменения вкуса и ноток напитка. Помимо трав в состав могут входить цветы, фрукты, пряности, корочки цедры, разные шишечки...
В Росато в состав добавлена кора хинного дерева и экстракт полыни.
Еще из обязательных ингредиентов - спирт 70-процентов и сахар.
Кстати, нам с вами доступен не полный перечень состава каждого Мартини. Это секретное производство)
В каком бокале пить Мартини?У бренда есть собственные бокалы разной формы, можно приобрести конкретно их. Кстати ,часто их дают в подарок при покупке набора Мартини + Schwepps. У меня есть такой бокал, выглядит он вот так. Удобный и не только для вермутов, а для любых напитков в целом. Я часто им пользуюсь.
Классика из классики - это треугольные бокалы. Красивые, но жутко не практичные. Я из них не пью.
Есть еще много разных вариаций бокалов на ножке и стаканов для коктейлей, из которых можно пить этот напиток. в целом любой бокал для шампанского подойдет, если вам не принципиально.
Пьем!Пьем, соблюдая температуру подачи напитка.
Особенность данной разновидности Мартини: его можно употреблять как в охлажденном виде, так и, наоборот, немного нагрев.
Температура охлаждения: +9°С…+11°С
Собственный вкус Мартини Росато и похож на Бьянко, и отличается. Во вкусе хорошо чувствуется полынная горечь и вино. Это основа всех вермутов. Но для меня он слишком сладкий, даже приторный. Вот клубничный компот и все тут! Я была разочарована, ожидая чего-то большего.
Вот Фиеро меня покорил своей многогранностью и нотками красного апельсина. А здесь этого нет. Напиток простой и не очень интригующий.
Пить его соло я не хочу, это не вкусно. Только в коктейлях, причем, не в любых, а в каких-то конкретных.
Коктейли
На этикетке сзади размещен рецепт коктейля Мартини Роял. Я его делать не пробовала. У меня более простые коллаборации.
Я добавляла сок. Причем, сладкий сок типа яблока и винограда сделает только хуже. Поэтому только цитрус и ничего больше! Иначе сладость будет зашкаливать.
Но самый вкусный вариант оказался в сочетании со Швеппс. Раньше я никогда не добавляла Швеппс в Мартини. но теперь буду. Это идеальное сочетание. Если еще кубики льда докинуть, будет огонь!
Сразу теряется куда-то вся приторность, напиток становится нейтральным, газированным и интересным. Рекомендую!
Закуски
Любой Мартини - это аперитив, то есть. он разжигает аппетит. Есть его при пустом столе очень не рекомендую - довольно быстро начинает хотеться есть.
К Мартини подходит любое застолье с мясом, салатами, горячим.
Если хотите легкий фуршет, то поставьте на стол кусочки сыра пармезан, оливки, вяленое мясо, канапе - что-то сытное. Можно сочетать любимый сыр и шоколад.
Последствия
Опьяняет Мартини уверенно и целенаправленно. А все потому, что он вкусный и легко пьется, особенно с соком. Если перебрать, можно очень захотеть спать. Поэтому тут важно потягивать и растягивать каждый бокал!
Итого
Мартини Росато понравился мне меньше Фиеро и Бьянко. Больше, пожалуй, я его брать не буду, не мой вкус. Но порекомендую. Возможно, вы любитель сладеньких коктейлей)