Опубликовано 30 Май, 2018 - 12:45

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Прокол при гайморите - мне пришлось пройти эту процедуру.

Никогда до этого гайморитом я не болела, а все началось с того, что заболел ребенок ОРВИ. У него все прошло как по учебнику-три дня температуры на 4-й день спала, кашель и насморк тоже сходили на нет. Но после сына заболела уже я. Сперва был только кашель и болело горло, затем появился насморк. На третий день начала болеть голова и поднялась температура 38,5. Сперва я подумала, что у меня грипп. Обильное теплое питье и постельный режим - это было мое лечение в течение двух дней. На третий день темперауры не было, но голова жутко болела и боль усиливалась, когда я наклоняла голову вниз.

В интернете я стала искать информацию по своим симптомам. В результате я поняла, что очень похоже на гайморит.

 

Симптомы гайморита:

поднимается высокая температура;
болит голова;
чувствуется распирающее давление в области пазух на лице;
при надавливании пальцем на область переносицы испытывает боль;
если наклонить голову вниз, боль усиливается и появляется ощущение большего давления;
боль может переходить на другие части лица: уши, лоб, зубной ряд и т.д.
появляется чувство холода, сопровождающееся непроизвольным дрожанием мышц, стучанием зубами;
появляется болезненная чувствительность глаз к свету;
избыточное выделение жидкости слезными каналами;
обильное выделение слизи гнойного характера;
может сопровождаться кашлем.

У меня очень сильно болела голова с левой стороны в области переносицы, глаза, и ныла верхняя десна.

К лору записаться было нереально, наша больница обслуживает половину города и все было занято. Пришлось идти на платный прием, потому что терпеть боль было невыносимо, скорую вызвать смысла не было, в больницу я ложиться не могла. Лечение врачи скорой помощи все равно не назначают.

На следующий день я попала к лору, предварительно сделала снимок пазух носа. По нему стало сразу все ясно. Острый гайморит с левой стороны.

Врач, осмотрев меня и снимок, сказал, что нужно однозначно делать прокол. Я была согласна уже на все, что угодно, лишь бы избавиться от этой ужасной боли. Обезболивающие уже практически мне не помогали.

Прокол был назначен на следующий день.


Принцип проведения прокола следующий:

Взрослому человеку как-то особенно готовиться к проколу не требуется. Операцию проводят в процедурном кабинете отоларинголога в условиях стационара или же амбулаторно. Доктор усаживает пациента и на тоненький медицинский пинцет крепит ватный тампон, который смочен в обезболивающем средстве. После этого врач аккуратно вводит тампон глубоко в тот носовой проход, который собирается прокалывать. Это делается для того, чтобы пациент во время прокола не чувствовал боли.

Затем специальной иглой доктор выполняет прокол верхнечелюстной пазухи через средний либо нижний носовой ход. При помощи шприца врач отсасывает скопившийся в пазухе гной, переливает его в подготовленную пробирку и отправляет в лабораторию, если в этом есть необходимость.

После этого проводится промывание пазухи. Для этого используется шприц или же специальная трубка, введенная через троакар. Причем такую трубку могут не извлекать вплоть до окончания лечения, так как посредством ее выполняется ежедневное промывание пазухи. Саму процедуру промывания врач-отоларинголог выполняет в следующей последовательности:

промывает пазуху физраствором (раствором натрия хлорида);
удаляет физраствор;
вводит в пазуху около 20 мл подготовленного раствора химотрипсина и физраствора;
укладывает больного на тот бок, в ноздре которого делался прокол, и оставляет лежать его так примерно на минуту.

У меня процедура проходила практически также, только меня не укладывали на бок.

У меня вышло очень много гноя и слизи, она была очень густая и поэтому не выходила естественным путем. Врач сказал, что без прокола у меня не получилось бы вылечиться.

После прокола у меня ужасно сильно болела левая часть головы. Было ощущение, что она сейчас треснет пополам.

На следующий день врач провел эту процедуру снова. Гноя было меньше, но все же он был такой же густой. После этого промывание делали еще три дня, гноя, к счастью больше не было.

Прокол я перенесла вполне хорошо, боли не почувствовала. Только звук, как прокалывают хрящ. Врач еще и пошутить успел: Она даже ничего не почувствовала, хрящ как у ребенка)))
А вот промывание пазух очень неприятно, ощущаешь давление жидкости, как все проходит по нервам.

Кроме прокола мое лечение заключалось в приеме антибиотиков в течении 7 дней, лекарственного средства на основе трав в течении двух недель и многократного промывание носа физраствором в течении дня.

Головная боль прошла, но заложенность носа не проходила еще около недели после приема полного курса антибиотиков. Я продолжала промывать нос и все прошло.

Я считаю, что в моем случае прокол был необходим. Последствия невылеченного гайморита очень серьезные, вплоть до летального исхода. Обязательно нужно обратиться к специалисту. И не стоит бояться этой процедуры, ее делают даже детям. Конечно есть отрицательные моменты. Это страх, у меня он возник, когда я увидела инструменты для прокола и этот огромный шприц для промывания. Но не зря существует поговорка: "У страха глаза велики". Поэтому рекомендую проводить данную процедуру, если имеются показания для этого.

Достоинства
  • все обезболивают
  • действенная процедура
  • после него перестает болеть голова
  • после неё тебе всё нипочём)
  • прокол не больно делать
  • субъективно легче сразу
Недостатки
  • страшно
СтасянаЛокрекомендует
Читать все отзывы 54
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.05.2018
Да промывка пазух еще то удовольствие)))Знаю знаю на личном опыте
Другие отзывы
Читать все отзывы 54
Смотрите также