Опубликовано 15 Февраль, 2015 - 20:59

Всем привет!

Это мой ужасающе огромный гипс
Это мой ужасающе огромный гипс

Решила я написать о своём единственном (тьфу-тьфу-тьфу) переломе и последующем остеосинтезе. Хочу успокоить всех, кому это предстоит, потому что сама я была в шоке.

Вот эту пластину этими саморезами ко мне прикручивали
Вот эту пластину этими саморезами ко мне прикручивали

Ну, обо всём по порядку...

Такой остался шрам))
Такой остался шрам))

Как это случилось

Левая рука спустя 2 с лишним года
Левая рука спустя 2 с лишним года

Самое смешное, что за несколко дней до описываемых событий я гуляла и думала, что удивительно с моей координацией движений (прямо скажем, никакущей; мамочка моя говорит, что я "недолугая") до таких лет дожить без единого перелома)))

От правой (здоровой) совсем не отличается))
От правой (здоровой) совсем не отличается))

Как-то раз я вышла на прогулку со своей собакой. Был январь, пятница, 13-е (ей-богу, не вру!). Погожий, помню, был денёк. Собач у меня крупный, очень крупный немецкий овчар. Он, собака такая, меня не сильно слушается, больше парня моего уважает, Хозяина, а я - так, подружка для него, блин! Ну, так как мы живём в посёлке, на окраине, и за нашим домом простираются поля (которые раньше засаживались разными полезными культурами, а теперь - используются собачниками для выгула своих питомцев), я своего пёса туда и повела, с поводка спустила и бреду себе тихонечко по снежку. Тут, откуда не возьмись, тётенька с ротвейлером. Моя свинина к этому ротвейлеру и дунула! Уж не знаю, что у них там за собачьи разборки, да только вижу я, что намерения у него ни фига не добрые. Ротвейлер, конечно, тоже может за себя постоять, но я драки не люблю - несусь за своим псом, ору: "Фуууу!! Нельзяаааа!! Ко мне!!! Накажу, зараза!!!" Да куда там! Он уже в раж вошёл, не слышит ничего, несётся. Ну, добежал, чего-то они там друг с другом побурчали, сцепились. Я, как могла быстро, тоже прискакала, начала разнимать. Собак я не боюсь, своего особенно, Схватила его за шкирку, по носу била, кое-как оттащила. (Тётка всё это время орала только.) Стою, пристёгиваю дрожащими руками поводок. Тётка свою зверюгу)) с поводка не спускала, стоит с ним, хоть бы шаг в сторону сделала, зараза. Ну, ротвейлер как-то повернул свою башку и хотел, видно, моего за шкирку цапнуть легонечко. А я ж поводок пристёгиваю)) Вот моя рука ему в пасть и попала. Он совсем не старался сильно укусить, так, открыл рот, закрыл, опять открыл, отвернулся. Я почувствовала, что мне больно, но решила, что это что-то вроде ушиба, придавило мне что-то там зубами, пройдёт. Пристегнула поводок, увела свою псину домой...

Как я не могла поверить

Дома сняла пальто, смотрю на свою руку - ничего особенного, не распухло сильно. Больно, но не так, чтобы очень, как при сильном ушибе. Лёд я приложила и успокоилась. Пёс мой меня жалел.

На следующий день вернулся мой парень с работы, посмотрел на мою руку и говорит: "Чего-то мне рука твоя не нравится, пойдём в больницу!" А я ему:"Да ну, всё пройдёт! Смотри, пальцы ведь шевелятся! Заживёт!" Сели мы в машинку и поехали по каким-то там делам. Весь день прокатались, часов в 7 вечера задираю я рукав, а там!!! СИНЕГО цвета запястье, раза в два толще чем нужно. Парень мой уже не слушал моих отговорок, повёз меня в больницу; да я уж и сама, хотя и не верила, что это перелом, не сильно отбрыкивалась, надеялась на какую-нибудь мазьку чудодейственную.

Пришли, отстояли очередь, попали к хирургу. Он спросил, что случилось, мою лапку так и сяк повертел, спрашивая посекундно: "Больно? А так? А вот так?" Я честно ему отвечала, что так не больно, а так чуть-чуть, а вот так слегка. Ну, врач говорит: "Да нет, перелома нет. Помажьте вот такой мазью и всё пройдёт." Мы такие:"Спасибо, до свидания!" - и к дверям. А он:"А что за собака-то была, вы сказали?" Я, уже в дверях:"Да ротвейлер" Он нам в догонку:"Ну сходите всё-таки на рентген, а то у них челюсти такие...Сходите, сходите, хуже не будет" Ну, пошли. Сделали мне снимок, выносят. Я как увидела, что там, - думала, снимки перепутали. Тоненькая такая косточка, один в один куриная, сломана, смещена примерно на треть, обломки ещё и под углом друг к другу стоят... И концы такие - зубчиками (я ж говорю, как куриная). Никак у меня в голове не укладывалось, что перелом - это не так уж и больно. Я слышала истории, что люди на стенку лезут ,скорую посреди ночи вызывают. А здесь - вполне терпимо. Место, видимо, такое: там же две косточки, и вторая продолжает держать.

Делать нечего, пошли со снимком обратно к врачу. А он и говорит:"Надо операцию делать, так не совместить" Я - в слёзы! Никогда до этого в больнице не лежала, а тут сразу - операция! Говорю:"Ну попробуйте как-то всё-таки! Может получится! Ну пожааалууйстаа!" Врач, конечно, попробовал. Вколол мне анестезию в мою распухшую лапу, покрутил как-то, загипсовал. Попутно спрашивает:"Заявление будете подавать по поводу нападения ротвейлера?" Я отвечаю:"Нет, он же не сильно, он не хотел." А врач:"Да понятно. Если б он хотел, мы бы сейчас занимались не совмещением отломков, а формированием культи." Гипс мне наложили ОТ СЕРЕДИНЫ ПЛЕЧА ДО САМЫХ ПАЛЬЦЕВ!! На мой вопрос, чего такой огромный, ответили, что фиксируются два соседних сустава, Ну, думаю, ладно. Похожу как-нибудь. Главное, чтоб операцию не делали. Идём снова на рентген, не совместилось ни хрена. Операция нужна. Я из последних сил упираюсь, говорю врачу:"А что будет, если так оставить? Ну срастётся немного кривовато, так ведь пальцы и так шевелятся. Хуже-то уже не будет?" А он мне:"Очень даже будет! Образуется на этом месте не кость, а хрящевая ткань, будет ложный сустав. Надо ложиться на операцию."

Как я готовилась к операции

Что сказать, дурочка я, конечно! Надо было сразу оформляться, ехать ночевать домой, а на следующий день меня бы уже прооперировали. Но никто не подсказал, что можно оформиться и ночевать домой идти. А я в больнице оставаться не хотела. Вот и пришлось ещё неделю ходить в гипсе, анализы сдавать. С гипсом я намучилась! Зима, пальто даже нормально не одеть, под прямым же углом локоть зафиксировали! Чесаться на третий день под гипсом начало всё - спицей чесала. Мочить нельзя - пищевой плёнкой заматывалась, но всё равно нормально не помыться, кто-то помогать должен.

Кроме того, отёк спал дня через два - и гипс стал велик, то есть фиксировать жёстко перестал. Да ещё через несколько дней кости в месте перелома начинают размягчаться (там такой сложный процесс). Однажды я проснулась утром и чувствую, что как-то мне в гипсе непривычно. Шевелю пальчиками и понимаю, что кости в месте перелома встали "домиком", внутри к гипсу этим местом прижимаются. Нет, не больно, но что-то не очень приятно. Я за мизинец и безымянный палец потянула, вроде встало на место.

Собрала я анализы, пришла к врачу, который меня оперировать должен. Оказалось, что титановая пластина - дело дорогое. Немецкая - примерно 20 000,00 рублей, польская - 8 000,00. Можно бесплатно, но это будет уже использованная пластина, которую кто-то уже носил. Она ставится на 2 - 3 месяца, потом нужно снимать, оставлять не рекомендуется. Я выбрала польскую. Съездили мы за ней сами, адрес нам в больнице дали. Дополнительно нужно купить саморезы, которыми пластина будет прикрепляться к кости. Сразу хочу сказать, что мы сильно переплатили. Уже после операции я нашла несколько мест, где пластинку можно было приобрести тысячи за полторы. Но дело уже было сделано))

Подходило время операции... Перечитала я кучу информации про переломы локтевой кости и выяснила, что не обязательно мне делать общий наркоз, достаточно проводникового. Всем ведь известно, что общий наркоз пагубно влияет на организм, так что я решилась на щадящий вариант. Когда прочитала, что при проводниковом наркозе делают уколы над ключицей и в подмышечную впадину, волосы у меня на затылке слегка зашевелились - это же такие чувствительные места! Но я не отступила от решения, о чём нисколько не пожалела!

Перед операцией положено встречаться с анестезиологом. Я у него спросила про проводниковый наркоз и реакция меня немного смутила: он как-то странно оживился, как будто никогда его не делал, но всегда мечтал попробовать. Сам анестезиолог внушал доверие, поэтому сомнения были отброшены.

Операция

В больницу я явилась, как мне и сказали, к 9 утра. Есть-пить, конечно, было нельзя. На операцию меня повезли только в 3 часа дня (какой-то там у них сложный случай передо мной внезапно возник), думала, сдохну. Мама ко мне пришла, поддерживала морально. Ещё и мама моего парня заехала проведать. Все переживали))

Пришли за мной в палату две девочки с каталкой, попросили раздеться до белья и залезать. Я хотела сама дойти, но они запретили, положили, повезли. Доставили до какого-то предбанника, что ли, перед операционной, передали в руки какой-то даме. Ох, она меня мучила!!! Поворачивайся, говорит, попой, укол сделаю. Я ей: "А мне, наверное, не надо туда укол, у меня проводниковый наркоз." Она мне: "Ну и что, это седация." Ааа.. ну ладно.. (Делают такую штуку при проводниковом наркозе. Чтобы пациент успокоился, не нервничал.) Я таких больных уколов ещё никогда не видела!!! Ногу свело, слёзы из глаз! Тётенька мне говорит: "Расслабься, тогда не так больно будет." Шутница! Я бы с дорогой душой, но как?! Ногу ж свело! От самой талии до колена! Капельницу никак не могла поставить, раз 10 (я не преувеличиваю) пыталась мне иглу в вену воткнуть, потом сдалась, вколола в запястье. Никогда - ни до этого, ни после - не было у меня с этим проблем, легко все в мои несчастные вены попадали! А после неё синячина был чёёёёрный, размером 20 на 8 см! ладно, поставила мне капельницу с физраствором, в операционную завезла. Пришёл анестезиолог, уколы ужасные делать. Но - седация, видимо! Не страшно уже, да и не больно совсем. Поколол он всё, что хотел. Саму операцию я смутно помню, но ощущения остались только положительные. Что-то там резали, вкручивали. Больно, конечно, не было совсем. Привезли меня в палату, хирург через какое-то время заходит, спрашивает: "Ну, как дела?" А я такая довольная лежу, всё у меня хорошо. "Отлично!" - говорю.

Через час примерно после операции, когда вторая капельница с физраствором закончилась, мне разрешили поесть-попить. Мама, конечно принесла с собой кое-что. Ну а вечером, часов в 6 приехал за мной мой милый, погрузил меня в машинку и увёз домой. Хирург сказал, что если будет болеть сильно, надо принять обезболивающее, а утром приехать на перевязку.

Без гипса)

Какое это облегчение - снять гипс! Как только люди с ними месяцами ходят, бедные!!

Сразу можно рукой шевелить, даже носить в ней что-то не очень тяжёлое! После операции боли сильной не было, я даже таблетки не пила. Немного ныло в тех местах, куда ввинчивались саморезы, вполне терпимо. В общем - кааайф! Съездила несколько раз на перевязку, через 10 дней сняли швы.

Хочу сказать, что неприятные моменты всё-таки есть (куда ж без них!):

1. Остался шрам. Небольшой и нестрашный, но всё-таки...

2. Пока стояла пластина, она была видна через кожу (такое место, кожа тоненькая), но это же всего на пару месяцев))

3. Сразу после операции рука почти не вращалась (именно вокруг своей оси, в остальном всё гуд). Полностью амплитуда вернулась только после того, как пластину сняли.

Но плюсы, конечно, перевешивают:

1. Не нужно носить гипс!

2. Сразу можно пользоваться рукой, почти в полном объёме!

3. Не нужно разрабатывать руку, суставы остаются подвижными! (Мне говорили, что нужно после гипса локтевой сустав 2 месяца разрабатывать.)

Что было потом

Через 3 месяца (чтобы наверняка срослось) я пошла снимать всё, что там в меня вшили))) Сделали рентген, сказали, что всё прекрасно. Ну, дальше всё, как в прошлый раз: сдала анализы, поговорила с хирургом, легла на операцию, приехала после операции (в этот раз меня даже в палату не определяли - в сестринской раздели, уложили на каталку, туда же привезли после операции, там же прокапали физраствором), ушла домой (через час, как только капельница закончилась), походила на перевязки, сняла швы.

Всем, кому будут советовать что-то ставить - пластины, спицы, болты - рекомендую не бояться и делать операции (по возможности с проводниковым наркозом). Это, честное слово, СОВСЕМ НЕ СТРАШНО и ПОЧТИ НЕ БОЛЬНО!

Достоинства
  • короткий реабилитационный пеоиод
Недостатки
  • останется шрам
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.02.2015
Очень интересный отзыв. Но вы больше не попадайте в такие ситуации. Берегите себя)
Спасибо большое, буду стараться)) Главное - не думать о плохом, я уже убедилась)
30.10.2018
Скажите пожалуйста в каком городе вы делали операцию?маме нужно делать тоже,но она ужасно боится общего наркоза и сердце слабовато. В Самарской области я не нашла клиник,где делают такую проводниковую анестезию и я готова отвезти её в любой город 😞
Мне делали во Всеволожской районной больнице (это Ленинградская область), совершенно обыкновенной. По поводу проводниковой анестезии я разговаривала именно с анестезиологом, причём при снятии пластины анестезиолог был уже другой, и его я прямо-таки убеждала сделать именно проводниковый наркоз, он хотел общий дать. Так что я бы посоветовала Вам пообщаться именно с анестезиологами в вашей больнице. И ещё нужно иметь в виду место перелома, то есть можно ли с помощью проводникового наркоза его "отключить", но это тоже анестезиолог скажет. А если всё-таки не делают у вас такую замечательную штуку, то добро пожаловать к нам во Всеволожск))) Здоровья Вашей маме!
30.10.2018
Спасибо Вам огромное! Smile
Другие отзывы
  • 17.05.2019
    4
    Никогда не знаешь, что принесет тебе следующий твой шаг. Но всегда нужно прислушиваться к интуиции и здравому смыслу. Об этом и многом другом я думаю уже четвертый месяц. Был обычный январский вечер, снег, который шел весь день и покрыл гололёд, который был накануне.
  • 26.05.2019
    Так уж случилось, что я попала в автокатастрофу 17 ноября 2018 года. Получила сочетанные травмы, в их числе множественные переломы, один из них - многооскольчатый перелом диафиза ключицы левой конечности. Диафиз - это срединная кость ключицы.
  • 26.04.2018
    4
    14 апреля 2018 был прекрасный солнечный день, мы отправились с подругой и двумя детьми гулять в Коломенский парк. Кто хоть раз был там, знает, что от кафешек есть спуск к набережной, которым мы и воспользовались. Дети были на самокатах. Моему 2.6, дочь подруги в начальной школе.
Читать все отзывы 7
Смотрите также